Карелия зовет: Ягодный рай, "заячье озеро" и первозданная природа Янисъярви

Когда встает вопрос об отпуске, способном подарить не просто отдых, а настоящее погружение в природу и аутентичные вкусы, взгляд невольно обращается на Карелию. Этот удивительный край бездонных озер, хвойных лесов, древних храмов и уникальной истории вновь открывает свои объятия туристам. А вы уже продумали, куда отправиться в путешествие? Если нет - однозначно стоит рассмотреть Карелию. Она прекрасна в любое время года, но летом и в начале осени манит особенно.

Карелия зовет: Ягодный рай, "заячье озеро" и первозданная природа Янисъярви
© Российская Газета

Чтобы ощутить истинную прелесть республики, стоит отправиться подальше от крупных трасс. Одно из таких волшебных мест - поселок Вяртсиля, что в 270 км от Петрозаводска, неподалеку от Сортавалы. Здесь, на берегу реликтового озера Янисъярви, ждет путешественников отель-клуб "Гардарика".

Янисъярви (с финского переводится как "заячье озеро") - одно из древнейших в Европе. Его водная гладь раскинулась на 200 квадратных километров, а некоторые ученые считают озеро метеоритным кратером, образовавшимся более 700 миллионов лет назад! Воздух здесь насыщен озоном, а виды первозданной природы заставляют замереть от восторга.

Но Янисъярви славится не только красотой. Его каменисто-песчаное дно - идеальное место обитания для ценных лососевых пород рыбы. Рыбалка здесь - не просто хобби, а возможность попробовать свежайший деликатес. Именно рыба, по словам поваров "Гардарики", - основа настоящей карельской кухни. А секрет ее неповторимого вкуса - в гармоничном сочетании с дарами местных лесов - грибами и ягодами и, конечно, в старинных рецептах.

Туристам непременно посоветуют карельского судака с белыми грибами (запеченный в чугунной сковороде в сметанном соусе с сыром, он сохраняет всю чистоту вкуса и аромата). Превосходен и салат из лосося. А попробовав нежнейшее крем-пюре из белых грибов, можно ощутить аромат леса в каждой ложке. Ну и, конечно, к дегустации обязательна калитка - традиционные карельские пирожки из соленого ржано-пшеничного теста на кефире. А идеальным завершением трапезы станет скандинавский яблочный пирог.

Какая же Карелия без ягод? Каждый, кто там бывал, скажет: "Да это же ягодный рай!" Лето и ранняя осень здесь - время морошки, брусники, черники, клюквы. Собирать их можно буквально "с куста - прямо в рот", насыщаясь ароматным вкусом и натуральными витаминами. Начало сентября - время брусники и брусничного варенья. А еще именно в это время здесь тепло и почти нет комаров. Действительно, бархатный сезон!

"Гардарика" (что переводится как "Страна городов" - так скандинавы когда-то называли Русь) идеально вписана в девственный лес. Только представьте: вкусная трапеза в ресторане с видом на вековые сосны через витражное окно... Прогулка по территории, где каждый вдох - это чистый воздух с ароматом хвои.

А вечером после дня, наполненного впечатлениями, можно поиграть в бильярд, окунуться в целебный пар русской бани или финской сауны, а утром снова отправиться на экскурсию.

Отпуск в Карелии на берегу древнего Янисъярви - это не просто поездка. Это погружение в тишину вековых лесов, чистоту хрустальных озер, глубину истории и палитру природы. А еще это реальная возможность убежать от суеты мегаполиса, чтобы ощутить неповторимый вкус Русского Севера. Самое время открыть для себя эту магию. Ну что, пора собирать чемодан!