Исследование: Более 80% россиян готовы провести отпуск дома
Более 80% россиян предпочли бы провести отпуск в родном городе, но для этого недостаточно мест отдыха - в том числе обустроенных площадок для купания.
Доходы индустрии гостеприимства выросли за 2024 год на 27%, отели приняли 90 млн человек против 80 млн годом ранее. Однако далеко не все граждане хотят куда-либо уезжать. Как выяснило в ходе опроса жителей 70 городов (в том числе Читы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Пятигорска и др.) архитектурное бюро Pergaev Bureau, подавляющее большинство горожан (82%) предпочли бы никуда не ездить в отпуск, оставшись в родном городе, однако для этого недостаточно мест - в том числе обустроенных площадок для купания.
Например, в 55% случаев, отдыхая у воды, воспользоваться туалетом либо проблематично, либо невозможно. Также в дефиците душевые кабины (44%) и раздевалки (38%). Кроме того, 35% проблемой ощущают нехватку пляжной мебели.
Большинство опрошенных (68%) выбирают отдых в благоустроенных общественных местах, 15% платят за пользование частными рекреационными зонами и 16% предпочитают "дикие" условия. Однако если исходить не из реальности, а из потребностей, то 57% респондентов выразили готовность платить за закрытые, но хорошо благоустроенные и качественно обслуживаемые рекреационные пространства с местами для купания, отмечают авторы исследования.
Если создать качественные зоны отдыха, утверждает архитектурное бюро Pergaev Bureau, люди будут с удовольствием отдыхать, не выезжая из родного города.
Сейчас лишь 40% опрошенных удовлетворены имеющимся выбором зон отдыха в родном городе, 36% уверены, что таких мест нужно больше, а 13% и вовсе ощущают нехватку возможностей для отпускного отдыха дома.
При благоустройстве набережных горожане ждут комфортный спуск к воде (67%). Второй по приоритету пункт - безопасность отдыха (57%), а третий (56%) - оборудованная пляжная зона, где получится и позагорать, и заняться активным отдыхом или спортом. В парках самым важным россиянам кажется уровень озелененности (об этом сообщили 66%), грамотное зонирование территории, при котором свое место есть и у детей, и у собак, и у взрослых (64%), а также освещенность территории в вечерние часы, то есть вопрос безопасности (63%).
Более 60% респондентов отметили, что парки и набережные благоустраиваются, появляются новые места для отдыха. Однако в четверти случаев такая динамика не наблюдается, и почти 15% видят у себя упадок городской рекреации.
О важности уютных парков и хороших пляжей говорит и то, что 45% участников опроса ради них даже готовы поменять место жительства (хотя 54% все же не готовы).
"Росстат зафиксировал, что гостиницы в стране в 2024 году заработали более 1,1 трлн рублей, - отмечает основатель архбюро Сергей Пергаев. - Логично предположить, что удержать жителя города на время отпуска - это хороший способ положительно повлиять на экономику. Как показывает наш опрос, качественное развитие городских рекреационных зон, особенно с местами для купания, может позволить это сделать. Это необходимо учитывать как органам власти при разработке новых проектов благоустройства территорий, так и застройщикам жилых комплексов".
Исследование OneTwoTrip подтверждает, что россияне неравнодушны к отдыху на пляже, 90,9% участников их опроса отметили, что им важно наличие пляжа недалеко от места летнего отдыха. Это подтверждает и топ российских городов, в которых путешественники уже забронировали гостиницы на лето. Возглавляют список Санкт-Петербург, Москва, Сочи, за ними следуют Казань, Калининград, Нижний Новгород, Владивосток, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Махачкала.
Руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова отмечает общую тенденцию - подавляющая часть россиян отдыхает летом внутри страны (доля отельных заказов на лето в России составляет 74%), спрос на заграничные направления за год не изменился и все так же составляет 26%. И спрос растет именно на направления с пляжным отдыхом.
"Серьезнее всего среди популярных направлений вырос спрос на отдых в Белеке: отели на одном из фешенебельных турецких курортов бронируют более чем в 3 раза чаще. Интерес к жилью в Нячанге вырос более чем в 2 раза, а в Севастополе - ровно в 2 раза", - говорит Шелехова.
Спада туризма из-за возможного развития городских курортов ожидать точно не стоит, отмечает эксперт по загородной и курортной недвижимости, коммерческий директор группы компаний "АСК" Анна Исаева. Отдых на городских курортах и внутренний или выездной туризм - это два различных сценария отдыха, отмечает она.
"Городские пляжи посещают так называемые однодневные туристы, которые хотят насладиться теплыми деньками не только в период отпуска, но и в выходные дни или даже после работы. Чтобы отдохнуть на городском пляже, не нужно брать отпуск и планировать путешествие, это можно сделать в любой свободный день или даже вечер. Комфортный городской пляж - это курорт у себя дома, это бюджетный отдых, который не требует трат на дорогу и проживание. Однако никакой городской пляж не сравнится с морским или горным курортом, где сама атмосфера уже настраивает на полноценный отдых", - считает Исаева. Развитие городских курортов не отнимает целевую аудиторию у внутреннего или выездного туризма, поскольку в отпуск россияне уходят в среднем на 2-3 недели, а городскими пляжами пользуются в течение всего лета.
Кроме того, лето в российском городе, как правило, очень короткое - максимум 90 дней в году, добавляет Исаева. Тогда как на морских курортах солнце и тепло - с мая по октябрь. Выезжая в отпуск на курорт, человек оставляет дома все заботы и с головой уходит в атмосферу отдыха и релакса, тогда как отдыхая на пляже в своем городе, человек никогда не сможет по-настоящему отвлечься от работы и текущих дел.
"Готовность провести отдых на городских пляжах у россиян связана, на мой взгляд, не столько с повышением качества этих самых пляжей, сколько со снижением уровня доходов и повышением цен на билеты, бензин, платные дороги и услуги гостиниц", - отмечает эксперт.
При этом организация и модернизация городских курортов - перспективное направление благоустройства общественных пространств, отмечает Исаева, которое помогает развитию предпринимательства (питание, анимация, аттракционы, торговля, услуги), появляются новые сезонные рабочие места в том числе для старшеклассников и студентов. В выигрыше при этом абсолютно все - и жители города, получающие возможность качественно отдохнуть недалеко от дома, и бизнес, получающий возможность оказывать услуги посетителям и отдыхающим, подчеркивает она.
Член Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Владимир Лифантьев отмечает, что перед тем как заниматься обустройством городских пляжей надо улучшить качество воды. Сейчас во многих городах возникает вопрос о наличии исправной работы водоочистных сооружений, отметил он.
"Для бизнеса создание пляжей для купания - спорный проект. Из-за особенностей климата они могут работать в лучшем случае 4-5 месяцев в году в зависимости от широты, в которой они находятся. Но пока в общем в большинстве городов купаться до завершения всех проектов в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие" не стоит", - отметил Лифантьев.