«Понял, что больше никуда не хочу!», или Бразильский джигит в белом халате
Молодой, загорелый, улыбчивый бразильский доктор Андре Виейра работает в небольшом городке на Северном Кавказе. Это не завязка нового сериала, а самая что ни на есть реальная история. Бразилец с португальскими корнями и необычным заграничным акцентом принимает пациентов в хирургическом отделении Республиканской клинической больницы в Нальчике. Андре считает себя уже почти настоящим кавказским джигитом. В преддверии Дня медработника рассказываем его необычную историю.
Друг заразил Кавказом
— В октябре этого года будет восемь лет, как я на Северном Кавказе. Здесь я уже чувствую себя как дома. А началось все с того, что мой друг, который тоже учился здесь в университете, как-то сказал мне: «Андре, приезжай сюда, тут хорошо, и есть возможность учиться». Дело в том, что в Бразилии второе высшее образование очень дорогое. Если сравнивать, то в России его получить гораздо выгоднее. По первой специальности я юрист, но это не мое. Благодаря удачному стечению обстоятельств все получилось именно так, как нужно было. Друг меня заразил Кавказом, и так я оказался в России, а потом уже на Северном Кавказе. Сначала я поступил в МГТУ в г. Майкопе, там окончил лечебный факультет, а затем по распределению приехал в Кабардино-Балкарию, поступил здесь на факультет травматологии и ортопедии.
На Кавказе теплее
— В Нальчике я уже восемь месяцев. Мне здесь очень нравится. Нальчик — красивый, живописный город, есть куда сходить, что посмотреть, много всего интересного. Мне повезло, я попал в хороший коллектив, встретил много отзывчивых, добрых людей. Я уже успел побывать в Приэльбрусье, посмотреть легендарный двуглавый Эльбрус.
Меня поразила невероятная природа Кабардино-Балкарии, очень красивые места, горы, ущелья, реки. Я остался под большим впечатлением от этого шикарного места! Я уже привык и к местному климату: по сравнению с другими регионами России на Кавказе теплее, для меня это тоже плюс. В России как турист я побывал в Москве, Санкт-Петербурге, в Казани, но, конечно, тут, на Кавказе, всегда лучше (смеется). Здесь мне все ближе и роднее — люди, еда, природа.
Лакумы, сыр, хычины и свадьба
— Из местной еды мне больше всего нравится копченый кабардинский сыр — это так вкусно! А еще горячие лакумы, сушеное мясо и хычины. Кавказская кухня мне очень нравится в целом: натуральные свежие продукты, потрясающе вкусные сытные блюда — для меня все это необычно и колоритно. Много чего еще могу перечислить из местной еды, которую я полюбил (улыбается). Также мне нравятся местные традиции, я был на черкесской свадьбе, и у меня осталось очень хорошее впечатление от всего увиденного — это очень красиво! Никогда до этого не видел ничего подобного. Мне понравилось, что на Кавказе так бережно относятся к своим традициям и обычаям. Удивило то, что они до сих пор присутствуют в жизни местных и являются частью их праздничных торжеств. Мне было интересно наблюдать за этим.
Схожие менталитеты
— Я единственный сын в семье, моя мама тоже врач-травматолог, а папа — предприниматель. Бизнесом я никогда не интересовался, но увлекался медициной. Сначала не хотел быть травматологом, собирался выбрать другое направление, но когда приехал сюда и попал в отделение травматологии, то понял, что тут мне хорошо и я никуда больше не хочу. Решил, что останусь здесь работать. Мне нравится, что люди на Кавказе по менталитету похожи на людей из моей родной страны. Когда я впервые оказался на Северном Кавказе, меня здесь все очень хорошо приняли: местные жители — гостеприимные и добрые люди. Я чувствовал себя практически как дома, в Бразилии, с первых дней пребывания в Кабардино-Балкарии. Мне повезло с коллегами: мое отделение, наш заведующий, все сотрудники — отзывчивые люди. Коллектив сплоченный и дружный — если что, и помогут, и подскажут. Могу сказать, что мне тут очень комфортно.
Работы у меня достаточно много, но все равно нахожу время, чтобы куда-то пойти, посмотреть новые места. Люблю ходить в красивый Атажукинский сад: гулять там — одно из моих любимых занятий вне работы. И еще мне нравится ходить по местным кафе, ресторанам и пробовать что-то новое из еды и открывать для себя кавказскую кухню.