Путешествуем на авто к долине счастья, шести соленым озерам и семье бобров

Путешествия на машине - один из самых популярных видов отдыха. Национальные туристические маршруты развиваются благодаря нацпроекту "Туризм и гостеприимство". Каждый из них прошел экспертную оценку, по нему составлена программа, которая учитывает предпочтения туриста.

Путешествуем на авто к долине счастья, шести соленым озерам и семье бобров
© Российская Газета

Курс - на Кувандык

История Оренбуржья богата яркими событиями. Восстание Емельяна Пугачева, набеги кочевников, сражения Гражданской войны… Но и помимо мест, связанных со всем известными фактами, в этих бескрайних степях много интересного и неожиданного. Чтобы увидеть все - одной поездки будет мало.

Начать можно с путешествия к живописному заповеднику "Шайтан-Тау"- самому молодому в России. Здесь увидите краснокнижные растения и животных. И дорога приведет вас к городу Кувандык (долина счастья по-башкирски).

А "Шайтан-Тау" означает "Чертова гора". Местный заповедник создан в 2014 году, чтобы сохранить дубравную лесостепь - редкий вид ландшафта. Но здесь не только охраняют природу, поддерживая биологическое разнообразие и естественность ландшафтов, но и проводят научные исследования по разным направлениям. Развивают познавательный туризм.

Автопутешественников ждут целебные озера, гостеприимные дома-музеи, стилизованные под казачью станицу базы отдыха, неповторимые природные ландшафты. Здесь своеобразная погода из-за перепадов высот: от степных низменностей до горных хребтов. Часто дуют резкие ветры, которые бросают погоду то в жар, то в холод. Надо учитывать это и положить в багажник одежду с учетом такой капризной погоды.

Мост из XIX века

Проезжая в оренбургских степях по трассе Р-239, обратите внимание на Каменный мост XIX века. Здесь была дорога для вывоза соли с рудников. Мост помнит и шаги пеших путников, и колеса почтовых упряжек. В начале 1990-х годов мост находился в плачевном состоянии. Его восстановили для съемок исторического фильма Александра Прошкина "Русский бунт" по мотивам пушкинской "Капитанской дочки".

Мертвое море в Соль-Илецке

Городок Соль-Илецк, по сути, лечебный курорт. В местных озерах вода знаменита высокой концентрацией минералов: брома, хлора, железа и борной кислоты. Считается, что соль и грязь в них обладают антисептическим и регенерирующим свойствами.

Таких озер здесь - шесть. И у каждого - свой уникальный состав. Например, озеро Развал - местный аналог израильского Мертвого моря. Вода в нем настолько соленая, что на его поверхности можно спокойно лежать и не тонуть, а зимой оно не замерзает. В озерах Дунино и Тузлучное содержание соли ниже, зато много источников органической грязи, ее применяют для лечения заболеваний кожи, суставов и позвоночника.

Как живут бобры?

Воронежская область - идеальное место для отдыха всей семьей. Начать можно с урочища Кривоборье в Рамонском районе. Здесь - волшебный вид на Дон с крутого песчаного склона.

Русло реки в этом месте извилистое, с многочисленными перекатами. Да еще делает разворот на 180 градусов: на закате - глаз не отвести.

Встретится вам по дороге и замок в готическом стиле. Составители маршрута советуют посетить экспозицию "На благо Отечества", посвященную дому Романовых, и побродить по Верхнему и Нижнему паркам.

А в Лискинском районе есть хутор Дивногорье с Музеем природы. Там есть двухуровневый аквариумом, в котором живет семья бобров.

Город-музей

Да и сам Воронеж - музей под открытым небом. Можно прогуляться по живописной аллее вдоль водохранилища, зайти на корабль-музей Гото, где узнать историю строительства русского флота времен Петра Первого, и увидеть точную копию первого линейного корабля, пройтись по палубе, заглянут в каюты и трюм.

Еще одно увлекательное занятие: любоваться с высоты рекой Воронеж. Площадка находится на террасе ресторана, так что это можно совместить с обедом или ужином.

Справка "РГ"

Цель национального проекта "Туризм и гостеприимство" - повышение роли туристической отрасли в экономике страны и увеличение числа туристических поездок до 140 миллионов к 2030 году. К этому времени доля туристской отрасли в валовом внутреннем продукте должна вырасти до 5 процентов, а объем экспорта туристских услуг - до 10,75 миллиарда долларов.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.