Волонтеры на Валааме: свадьба, равенство на грядках и встреча с епископом

Спросите тех, кто много времени проводит на Валааме: "Кто здесь самый счастливый?". И получите одинаковый ответ: "Волонтеры!".

Волонтеры на Валааме: свадьба, равенство на грядках и встреча с епископом
© Российская Газета

Двадцать лет вместе

Они имеют возможность приехать в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь надолго, бесплатно, и совершенно независимо от вероисповедания, и даже вовсе без него. Сейчас на Валааме начался очередной волонтерский сезон: едут большими группами. Этот год для волонтеров особенный: исполняется 20 лет местному волонтерскому движению.

Что касается религии: в анкетах волонтеров принципиально нет вопроса о вере. Никто не спросит об этом и на острове. Так что удивляться, что на грядках (а именно сельхозработы - основной фронт деятельности волонтеров) бок о бок трудятся и православные, и буддисты, и атеисты - не приходится. И сразу отмечу: да, придется потрудиться - так ведь за тем и едут! Но рабочее расписание здесь по очень щадящему графику, с большим количеством свободного времени и выходными днями.

От грядки до любви - один шаг

Вместе с волонтерами иду на одно из мест дислокации - монастырский сад. В обиходе - средний сад (в центральной усадьбе обители три сада - нижний, средний и верхний, он же аптекарский, поскольку в нем выращивают, кроме всего прочего, много целебных растений).

Средний сад сейчас приводится в полный порядок. Женщины обрезают старые ветви у кустов крыжовника и смородины, собирают сучья, поливают, сажают рассаду. Мужчины что-то перетаскивают, копают землю.

"Я здесь второй раз. Впервые приехала на Валаам волонтером в прошлом году. И уже на второй день поняла, что буду возвращаться сюда еще и еще. Вдохновила природа, общая атмосфера и люди. Не поверите, у меня своя дача есть, так работать на ней как-то не хочется. А на Валааме - само собой все идет, с радостью", - говорит Ирина Рязанцева.

"Как-то очень быстро начинаем общаться между собой, причем общение не прерывается и когда возвращаемся домой. Живем в разных городах, но встречаемся на Валааме. Договариваемся, что записываемся на конкретный заезд, и вот мы здесь. Некоторые ездят к друг другу в гости. У нас даже дети стали дружить", - отмечает Наталия Штурбина.

А на вопрос о самом запоминающемся виде работ, отвечает, что посадка молодых сосен. Можно потом каждый год наблюдать, как подрастают деревья, осознавая, что внес свою лепту в сохранение уникальной природы Валаама.

Петербурженка Дарина Нововейская приезжает сюда с 16-ти лет. Да, официально волонтером берут только совершеннолетних. Но для нее сделали исключение: первый раз она поехала со старшим братом, имеющим волонтерский стаж, и трудилась наравне со всеми. Прошли годы… Сначала Дарина влюбилась в Валаам, потом - в валаамца Ивана Трандина, ныне работника кухонного производства в одной из трапезных. У него большой волонтерский стаж. Собственно, пути большинства людей, работающих на Валааме, начинались именно с волонтерства.

Теперь Дарина и Иван собираются создать семью, уже назначен день свадьбы. Конечно, им хотелось бы венчаться на Валааме, но в обители таинство венчания не проводится. Так что все пройдет в Петербурге.

В сад в свой обеденный перерыв забежал проведать невесту Иван. Рассказал, что буквально с каждым днем на Валааме "населения" становится все больше и больше: сезон. И теперь только на одну трапезную только на картофельное пюре в день нужно примерно шесть ведер картошки. Картофель, морковь, капуста, свекла на Валааме - свои. Когда-то вынуждены были закупать все овощи, но хранилось магазинное не всегда хорошо - зависело от конкретной закупки, поэтому стали засевать простыми культурами все больше площадей, чтобы выйти на самообеспечение.

Только здесь они - вместе

Валаамский путь Ивана начался с 2010 года. Активно волонтерить стал с 2018 года. Но и работал на Валааме тоже (на привычном нам языке - за деньги, как в миру) - дворником, в информационном отделе монастыря фотографом. Зачастую задания ему давали фотографировать волонтеров.

"Валаам дает возможность познакомиться, стать друзьями людям из совершенно разных социальных слоев, разных интересов, различного уровня материального достатка. Только здесь можно увидеть на прополке, скажем, очень мажористого парня, в миру ездящего на дорогой машине, и скромного парня из совершенно другого города. Да в обычной жизни их пути бы не пересеклись. Но грядка - поистине великий уравнитель, воспитывает и того, и другого. И еще - человека здесь ценят за труд, за навыки, которые опять-таки в обычной жизни и не заметны. Например, у тебя классно получается колоть дрова", - говорит Иван.

Добавляет, что среди волонтеров есть люди, которые постоянно ездят на самые сложные в плане укомплектованности групп заезды - до лета и осенью. То есть приезжают именно тогда, когда их помощь в монастырском хозяйстве особенно необходима.

Уборка резиденции и сортировка мусора

Из бесед с волонтерами мысленно составляю перечень наиболее любимых послушаний: работы на других островах, на которых расположены дальние скиты (потому что эта возможность там побывать), переборка картофеля в хранилищах (успокаивает), поездки в Сортавалу или Приозерск с поручением (дают возможность сменить обстановку и посмотреть новые пейзажи), а еще - уборка территории резиденции Патриарха (там по определению интересно все).

В лидеры понравившихся работ, как ни странно, попала сортировка мусора. На Валааме она очень тщательная, по двум десяткам позиций. Палеты с упакованным уже не мусором, а вторсырьем отправляют на материк на предприятия по переработке. Когда впервые попадаешь на сортировку, думаешь с печалью, ну, все, скорее бы обеденное время. Но поработав (сейчас волонтерам выдают и комбинезоны, и индивидуальные средства защиты), начинаешь осознавать, какую пользу экологии приносит твой труд. И чувствуешь гордость.

Особо не понравившиеся работы назвать волонтеры не смогли, заверили: труд на Валааме совсем не то, что на материке. На Валааме - ощущение полета, ты словно на крыльях летаешь, и потому даже тяжелый и неприятный по эстетическим соображениям труд иначе воспринимается. Легко.

Встреча

Что касается свободного времени, то каждый проводит его, как хочет. Прогулки по Валааму, сбор ягод и грибов, разговоры за чаем по вечерам, концерты (и такое есть на острове), чтение книг и прочее сочетаются (для желающих) с посещением храма, бесед с монашествующими (они специально приходят к волонтерам). Но, повторим, никакого насилия в плане веры. Есть волонтеры, которые хоть и ездят каждый год, веру так и не принимают.

Суббота - короткий рабочий день, до обеда. После него собираемся с волонтерами на Певческом поле (на скамейках, в беседке здесь любят собираться компаниями). Спрашиваю о пути на Валаам.

Прямая речь

Алла Горшкова, окончила знаменитый Театральный институт имени Щукина:

- Наше институтское общежитие находилось через дорогу от московского подворья Валаамского монастыря. Так что, наверно, было предопределено. Первый раз побывала на Валааме в трехдневной паломнической поездке. О, подумала, как тут классно, я вернусь. И вернулась после окончания театрального волонтером. Знаете, на Валааме ведь чудеса случаются. Первым таким чудом стала для меня встреча с игуменом монастыря епископом Троицким Панкратием.

В первый же день приезда волонтером Алла пошла с другой девушкой прогуляться. Остановились, красотами любуются. Рядом - притормаживает машина, из нее выходит человек в рясе и начинает фоткать.

- Девочки, можно я вас сфотографирую? - спрашивает.

- Можно.

- А вы кто? - продолжает спрашивать.

- Волонтеры.

- Значит, самые счастливые люди на Валааме.

- А вы сами - кто? Паломник?

- Да, я тут уже тридцать лет паломник, - слегка изумившись и улыбаясь, ответил он.

Только потом девушки узнали, что это был сам игумен монастыря - епископ Троицкий Панкратий.

В поисках самого себя

Елизавета Кравченко по специальности психолог, ныне ее основное послушание - проведение творческих мастер-классов для туристов и паломников, останавливающихся в гостинице. Это уже работа, но начиналось с волонтерства.

"Хотела потрудиться в монастыре, уж было выбрала одну из женских обителей. Но подруга нашла информацию о Валааме и пригласила меня поехать вместе. Это был 2015 год. Ехала в неизвестность, я с трудом представляла, где находится Валаам. Так и пошло. Мне кажется, каждый человек должен найти в себе такое внутреннее состояние, которое позволит чувствовать себя покойно, независимо от внешних жизненных обстоятельств. И, соответственно, научиться преодолевать любые невзгоды. Валаам - место, которое позволяет этот внутренний покой обрести", - говорит Елизавета Кравченко.

Прямая речь

Рим Тухватуллин, военный моряк в отставке:

- В душе все мы - моряки действующие, бывших не бывает. В море что важно? Главное - четко определить, где находишься. Раньше, как ориентировались? Вот на берегу - церковь, на небе - такое-то расположение звезд. И компас. Валаам становится таким компасом, который помогает осознать свое место, свои задачи в этой жизни. Первый раз приехал сюда с сыном в обычную поездку, это 2017 год. В 2018 году уже попробовал потрудиться здесь. Снова почувствовал себя курсантом: тогда селили в многоместные комнаты с нарами, сейчас условия проживания гораздо комфортнее.

Евгений Плугин, по основной специальности технолог по тесту:

- Я на Валаам с детства ездил, в разных ипостасях. И паломником, и трудником, и волонтером. После первого заезда (волонтером) весь год потом жил с мыслью о том, что хочу вернуться обратно. Такой серой мне казалась учеба в университете. Потом поехал на Валаам на несколько месяцев (с мая по август), затем служба в армии. Воспоминания о валаамской жизни стали для меня лучиком солнца. Да, Валаам притягивает и затягивает. Сколько здесь кому быть - каждый решает сам. На мой взгляд, особенно хорош Валаам как возможность сделать остановку на жизненном пути, обдумать, что делать дальше, куда двигаться. Здесь можно получить ответы на волнующие тебя вопросы.

Как рассказала Ольга Сидорова, отвечающая за работу с волонтерами, те, кто хочет надолго остаться на острове - остаются. Так или иначе, дело находится, в том числе в гостиничной службе, на ферме, стройке. Можно даже устроиться системным администратором. Но подавляющее большинство приезжает сюда раз в год - в отпуск. Главная причина, как улыбаются валаамцы, что успевают подхватить "болезнь", в обиходе называемую "валаамкой". Это когда человек уже не может не поехать на Валаам. Тянет.