Миллиарды инвестиций и новые горизонты туризма: почему Северный Кавказ стоит посетить прямо сейчас

По итогам прошлого года турпоток в СКФО превысил 6 млн человек, порядка 30% из которых отдыхали на курортах под управлением Кавказ.РФ. Что ожидаете в этом году?

Миллиарды инвестиций и новые горизонты туризма: почему Северный Кавказ стоит посетить прямо сейчас
© «Это Кавказ»

— Туристический поток будет расти, потому что открываются новые локации, новые отели. Естественно, будет прибавлять «Мамисон» — в ближайшее время мы готовим интереснейший летний сезон: тропы, различные активности, фестивали. Ожидается рост турпотока и на курорт «Ведучи», где открывается первый четырехзвездочный отель, и на «Эльбрус», где развивается инфраструктура.

Как считаете, за счет чего удается увеличить количество туристов?

— Туристы в течение отпуска стараются бывать в разных локациях и в следующий раз возвращаются в них же. Мы смотрим цифры и видим, что число туристов, которые возвращаются на Кавказ, с каждым годом растет. Это говорит о том, что людям здесь очень нравится. Поэтому я уверен, что в ближайшие как минимум 5−6 лет турпоток будет расти на 10−15% ежегодно точно.

Что ждет «Эльбрус»?

— Идет активная фаза его обновления. Я думаю, что на ближайшие 5 лет это будет площадка, где будет обновляться все. Мы понимаем, что нужно приводить курорт в порядок, и это очень важно. В старых отелях (мы договорились с их владельцами) будут преображаться фасады, чтобы обеспечить соответствие более высоким стандартам. Также мы строим новую зону катания.

Что будет с инфраструктурой, которая уже есть на курорте?

— Наша задача в том числе — приводить в порядок те знаковые объекты, которые уже есть на Эльбрусе. К ним относится и маятниковая канатная дорога. Есть планы забрать ее под свое управление. Сейчас ведется процесс формирования оптимальных проектных решений, чтобы ее отремонтировать, что-то заменить, чтобы она и дальше радовала наших туристов.

Это решит вопрос с очередями?

— Я думаю, что нет. Сама по себе дорога сейчас работает. Естественно, ее пропускная способность вряд ли увеличится. Маятниковая канатная дорога — два вагончика, которые ходят наподобие маятника, — такая же и останется. И количество туристов, которых она перевозит, останется тем же. То есть это не решение проблемы очередей, это, скорее, продление ей жизни.

А как решить этот вопрос?

— Проблема очередей решается развитием абсолютно новой зоны катания и зон заброса туристов, чем мы сейчас и занимаемся. Это строительство трех канатных дорог в зоне обсерватории — абсолютно новый проект, который разгрузит основную канатную дорогу, функционирующую сейчас. Этот проект существует, и планируется, что в ближайшие 3−4 сезона мы его реализуем. Причем надеемся, что это будет канатная дорога российского производства.

Как обстоят дела с проектом «Приют 11»?

— Этот проект уникальный, но это не только историческая реконструкция. «Приют 11» будет внешне в стиле ретрофутуризма — то есть похож на предшественника, но с абсолютно новым содержанием. Это прежде всего объект безопасности, и мы планируем, что там будет размещаться постоянно действующая база МЧС — спасатели, которые будут обеспечивать безопасность на такой высоте. Плюс я бы хотел, чтобы это была площадка для научных исследований: наблюдений за ледником, за погодой. Это обязательно площадка и для медицины.

Что на первом месте в этом проекте?

— Конечно, создание условий для безопасного пребывания туристов. Порядка 20 тысяч человек ежегодно совершают восхождение на Эльбрус. Естественно, для них все это и делается — номера разных категорий, центры оказания медицинской помощи.

Это современный объект для безопасности, для науки, для того, чтобы становилось комфортнее. Важно, чтобы гора Эльбрус была более благоприятна для туристов, в том числе экстремалов, альпинистов, спортсменов.

На форуме были подписаны соглашения по этому проекту?

— Мы сегодня подписали контракт с нашими подрядчиками — компанией, которая победила на конкурсе. Условия строительства сложные: высота 4000+ км над уровнем моря и всего два месяца в году строительного сезона. Но мы надеемся, что построим его не в конце 2027 года, а чуть раньше.

Какие планы у Кавказ.РФ по развитию единственного в Ингушетии всесезонного курорта «Армхи»?

— Это курорт, который тоже, думаю, найдет свою нишу в туризме на Северном Кавказе. Здесь уникальные климатические условия: кавказская сосна, уникальный воздух, бальнеология, поскольку находятся источники минеральных вод. Для привлечения большего количества туристов необходимо достраивать инфраструктуру, реконструировать существующую канатную дорогу, подъемник, делать дорогу, сервисный центр. Мы этим занимаемся. Сейчас идет процесс проектирования.

Что ждет «Армхи» в будущем?

— На площадке КИФ мы с руководством Республики Ингушетия будем обсуждать этот проект. В планах в следующем году уже застройка проекта. Проект не такого масштаба, как «Эльбрус», но благодаря нашей поддержке «Армхи» должен стать как минимум в два раза больше. Должны построиться несколько бальнеологических санаториев. И запрос на них есть. Тем более что это очень близко к аэропорту Беслан.

Сколько мест размещения будет?

— Сейчас мы рассчитываем, что ключевым инвестором, который занимается развитием этого курорта, дополнительно будет создано как минимум около тысячи мест размещения. В частности, планируем, что параллельно со строительством нашей инфраструктуры будут построены как минимум два крупных комплекса. Для «Армхи» это серьезный шаг.

А что сейчас происходит на «Ведучи»?

«Ведучи» — это действующий курорт, но его полноценная жизнь начнется после того, как будет реализован инфраструктурный проект по северному склону, на другой стороне Аргунского ущелья. Сложнейший инженерный проект: три канатные дороги, в том числе над ущельем. Мы надеемся, что до конца этого года максимально его реализуем и будем готовить открытие курорта именно для лыжников, для туристов.

Новые гостиницы тоже появятся?

— В ближайшее время появится четырехзвездочная гостиница под управлением «Космос Групп». Возведены торговый центр, центр развлечений. Мы построили 30 километров трасс, 30 километров экотроп, то есть там уже есть чем заняться. Но, конечно, сердце курорта — это инфраструктура склона.

Известны примерные сроки завершения работ?

— Мы делаем все, чтобы как можно быстрее этот проект закончить. По моим оценкам, с точки зрения применяемых проектных, технических, инженерных решений на сегодняшний момент он самый сложный.

А чем он так сложен?

— Уникальной канатной дорогой, которая возводится на трех гигантских опорах со свесом над Аргунским ущельем до 400 метров. Кабины на ней будут вместительностью до 32 человек. По сути, это гигантские автобусы. Это европейская технология. Из-за санкций работа замедлилась, но сейчас российские специалисты полностью сделали программное обеспечение. Монтаж этой канатной дороги тоже осуществляется российскими специалистами.

До конца года успеете?

— Под монтаж подобного вида объектов даже инструменты нужны уникальные, и изготавливаются они отдельно. Проект непростой, но уже виден горизонт. Мы надеемся, что до конца этого года будем подходить к тому, чтобы начать пуско-наладку, подготовку к приему туристов.

Когда вы открыли для себя Кавказ?

— Я начал заниматься Кавказом чуть менее 5 лет назад и до этого никогда на Кавказе не был. Откровенно говорю, был просто поражен и природой, и людьми, и традициями. Естественно, влюбился в Кавказ и считаю, что это сейчас дело моей жизни.

Что вас больше всего покорило?

— Я много езжу, много общаюсь, и для меня каждый регион уникален. Туристам всегда говорю, что ехать на Кавказ нужно прежде всего с открытым сердцем — тогда получится пообщаться с удивительными людьми, которые здесь живут, почувствовать их доброту и, наверное, что-то почерпнуть для себя, оставить в своем сердце, чтобы передать это своим потомкам. Ведь здесь абсолютно уникальное, сложное, даже трогательное отношение к детям и к старикам. Я нигде такого не видел и считаю, что мы даже такие вещи должны тиражировать.

Какое у вас самое любимое место на Кавказе?

— Все-таки Эльбрус, потому что это место силы, место невероятной энергетики. Да и мы там много работаем. Место, кстати, непростое, потому что это гора с характером — требует бережного отношения, уважения к себе. Если ты побываешь там один раз, то обязательно туда вернешься.

Катаетесь на лыжах?

— Я стараюсь. Конечно, я много работаю и отдыхать получается не всегда, но в любом случае я пытаюсь уделять отдыху время. Это не только лыжи, но и какие-то красоты, общение с людьми.