В Ленобласти представили военно-патриотический маршрут с новыми локациями

На карте Ленинградской области регулярно появляются новые туристические объекты, связанные с Великой Отечественной войной. Один из последних - недавно представленный туриндустрии военно-патриотический маршрут, посвященный Дороге жизни. В него вошли как очень известные музейные экспозиции, так и новые точки на карте.

В Ленобласти представили военно-патриотический маршрут с новыми локациями
© Российская Газета

Маршрут начинается с посещения мемориального комплекса "Дорога Победы" на железнодорожной станции Петрокрепость. Экспозиция музея посвящена строительству знаменитой "Дороги Победы", проложенной всего за 17 дней во время блокады Ленинграда и спасающей ленинградцев от голода.

"Дорога Победы" - это 33-х километровый путь, соединяющий станцию Поляны и Шлиссельбург. Ее строительство стало возможным после прорыва блокады 18 января 1943 года в ходе операции "Искра", когда был освобожден Шлиссельбург и узкий коридор на южном берегу Ладоги. Строительство этой дороги было известно противнику. Вражеские самолеты-разведчики выполнили подробную аэрофотосъемку новой железнодорожной линии, поэтому в народе дорога получила другое название - "Коридор смерти", из-за постоянных вражеских обстрелов.

Первый поезд с продуктами для ленинградцев пришел на Финляндский вокзал 7 февраля 1943 года. Появление состава воспринималось как нечто необыкновенное, как знак того, что страна помнит о блокадном городе, о том, что снятие блокады и Победа становятся все ближе.

Представить, как проходила операция "Искра", можно, посетив музей-диораму "Прорыв блокады Ленинграда" в деревне Марьино.

Следующей остановкой (и это новая локация) стал восстановленный силами энтузиастов и при поддержке Правительства Ленинградской области полевой хирургический госпиталь в поселке Дусьево. Во время войны Дусьево был госпитальным районом, здесь располагалось более двух десятков госпиталей, лазаретов, в которых доставлялись раненые защитники Ленинграда, а также заболевшие ленинградцы, которых вывозили по Дороге жизни на Большую землю.

Необычность новой локации заключается в том, что госпиталь расположен в землянках, на том участке, где во время войны занимал хирургический госпиталь № 817. Как пояснил инициатор проекта, местный житель Александр Ерошкин, прежде чем приступить к восстановлению, пришлось долго сверять данные в архивах. В ближайшее время новая туристическая точка будет полностью готова к приему групп туристов: в землянках появится экспозиция.

Еще одна остановка - полуразрушенный храм в Вероле. Здесь в войну располагалась автомастерская, в которой ремонтировались легендарные полуторки. Этот объект планируют восстанавливать в ближайшее время.

И, наконец, туристический автобус въезжает в деревню Кобона на берегу Ладоги. Именно сюда с Осиновца по воде или по льду Ладоги доставляли ленинградцев. В Кобоне можно посмотреть сразу несколько интересных объектов.

Начать лучше с храма Николая Чудотворца. Это редкий храм-маяк, в крест на колокольне которого были вмонтированы хрустальные шарики. Во время войны храм становился ориентиром для машин, едущих по ледовой Дороге жизни. Внутреннее помещение храма использовалось, как эвакопункт для ленинградцев, которых доставили из Осиновца. Храм полностью восстановлен в наши дни, причем некоторые плиты паперти - подлинные - именно по ним поднимались обессилевшие люди. Местные рассказывают, что плиты запомнились блокадникам, как знак спасения: приезжающие сюда люди плакали, падали ниц и целовали камень.

Следующая точка - государственный музей "Кобона: Дорога жизни", возле которого находится памятник, экспозиция которого рассказывает о маленькой Кобоне, в войну ставшей важнейшим транспортным узлом.

Рядом военно-исторический центр "Дорога жизни". На открытом воздухе представлена техника, поднятая со дна Ладоги петербургскими дайверами. Самый впечатляющий экспонат - полуторка, которую восстановили и поставили на пьедестал. Есть еще вторая полуторка, также лежавшая на дне Ладоги, поднятая и полностью восстановленная. На ней катают гостей в дни военных праздников.

Этой выставочной площадке предстоит расширение. Уже осенью здесь откроется новый музей, которой станет еще одной точкой притяжения на карте Ленобласти.

Для тех, кто приехал сюда на своей машине, рекомендуем добавить в маршрут посещение деревни Васильково, неразрывно связанной исторической памятью с Дусьево. В Васильково расположен мемориал, в котором похоронены военные медики, работавшие в окрестных госпиталях. Например, врач Ольга Ивановна Леонтьева, погибшая от ран в 1941 году. Ольге Ивановне, которую раненые ласково называли Олечкой, был всего 21 год.

В Кобоне планируют построить причал. Тогда добраться сюда можно будет по воде. Один из таких маршрутов будет из Осиновца - по линии Дороги жизни.