Растет спрос туристов на избы и терема
Предложение краткосрочной аренды изб и теремов для туристов за год резко выросло. При этом возводить такие строения чаще не стали, отмечают участники загородного рынка: для такого отдыха проще приспособить старые деревенские дома.
За год спрос на посуточную аренду изб на "Авито Путешествиях" в целом по России вырос в 2,5 раза. Вслед за спросом растет и предложение. Количество доступных для посуточной аренды изб в целом по стране год к году увеличилось в 2,2 раза. Больше всего таких объектов представлено в Московской области (19% от всех изб), Самарской (15%) и Ленинградской областях (10%).
На 48% выросло и предложение теремов (собственник сам определяет, как назвать свой дом в объявлении, отметили в "Авито Путешествиях"). При этом предложение теремов в целом по стране в 25 раз меньше, чем изб. Семь и более теремов на платформе представлено в шести регионах - Московской, Тверской, Самарской, Костромской областях, Краснодарском крае и Республике Алтай. Посуточная аренда таких объектов в среднем стоит чуть дороже изб - 10 800 рублей в сутки в тереме против 10 150 в избе.
В России растет интерес к такому отдыху, отмечают эксперты "Авито Путешествий: люди стремятся ненадолго покинуть мегаполисы, чтобы отдохнуть в традиционном жилье. Для одних это способ прикоснуться к русской культуре и ремеслам, для других - устроить диджитал-детокс, для третьих - физически активно провести выходные (самостоятельно топить печь, убирать снег зимой и косить траву летом).
Тренд на рост числа предложений в деревянных домах (в базе "Циан" не выделяют отдельно избы и терема) есть, подтверждает руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов. Активно развивается сегмент глэмпингов, большинство домиков в которых - деревянные. "Туристические маршруты все больше проникают в глубинку, растет популярность поездок на Русский Север (где к "избам" и "теремам" относится почти вся застройка сельской местности), - говорит Попов. - Собственники турбаз и гостиниц стремятся выделиться на рынке, где все сильнее растет конкуренция. Формат "изб" и "теремов" для этого хорошо подходит".
Спрос на краткосрочную аренду деревенских домов и избушек растет, соглашается директор по маркетингу российского сервиса онлайн-бронирования жилья "Суточно.ру" Айрат Мусин. "Всё чаще жители городов хотят сбежать от суеты и побыть несколько дней на природе в спокойной обстановке. Многие предпочитают арендовать не гламурные дома с дизайнерским интерьером, а простые варианты формата "дача" или "в деревне у бабушки", - говорит он. Наибольшее число бронирований приходится на избы и дома недалеко от Москвы, внутри Золотого Кольца: в Тульской, Владимировской, Ярославской областях, по соседству со Смоленском, Рыбинском, Суздалем и Плёсом, говорит Мусин. Также довольно высокий спрос наблюдается на села и деревни в Краснодарском крае, Северном Кавказе, в Карелии, на Алтае. Средняя ставка аренды небольших изб и домиков в целом по России, по словам Мусина, составляет 3500 рублей за сутки. Дороже всего аренда стоит в Московской области и Краснодарском крае - от 5000 рублей за сутки. В остальных регионах цены начинаются от 3000 рублей.
При этом всплеска спроса на строительство изб и теремов для сдачи в аренду туристам не наблюдается, отмечает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Семен Гоглев. Как правило, по его словам, для этого используются избы, построенные в советские и досоветские времена, а таких в заброшенных деревнях по России огромное количество. "Новое строительство рубленых зданий - процесс довольно трудоемкий и длительный, так как это, в основном, ручной труд, брёвна в срубе должны минимум год устояться, высохнуть, да и мастеров-рубщиков в стране осталось крайне мало, - объясняет он. - Сегодня и для жилья, и для гостиничного бизнеса используются, как правило, современные индустриальные технологии быстровозводимых зданий. При этом есть всплеск интереса, особенно в старинных русских городах, к реставрации дореволюционных деревянных зданий с историей под размещение там гостиниц".
Русская изба - это и максимальный комфорт по меркам прежних веков, и определенный символизм, говорит Гоглев. "Однажды на Русский север приезжали японцы, и их поселили в русской избе с печкой, - вспоминает Гоглев. - Они в итоге сказали, что либо подводную лодку копировали с русской избы, либо наоборот. Потому что русская изба - это абсолютно автономное сооружение, из которого зимой можно вообще никуда не выходить: двор пристроен к избе, все находится практически под одной крышей, в том числе колодец и припасы. Даже если заметает снегом, это не страшно".
Сейчас, говорит Гоглев, использование русских изб для туристического размещения распространено на Севере, в Карелии, Архангельской области. При этом никакой сложности не составляет создать комфорт обычного гостиничного номера - можно сделать и канализацию, и водопровод, и отопление не обязательно должно быть печное.
"Был проект, когда предполагалось, что гости за несколько километров до локации переодеваются в старинную одежду, оставляют свои мобильные телефоны, пересаживаются на повозку, запряженную лошадью, и живут в деревне, занимаясь делами, свойственными прошлым векам, такой телефонно-цифровой детокс. Думаю, что такие проекты в перспективе могут иметь успех в безлюдных красивых местах: озера, реки, глушь, национальная кухня, грибы, ягоды, картошка, крупы и пр.", - говорит он.