Анна Попова: Не все пляжи откроются, но мест для отдыха будет достаточно

Курортный сезон на Черноморском побережье состоится. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Не все пляжи будут открыты, но мест, где можно будет безопасно отдыхать и купаться, достаточно.

Анна Попова: Не все пляжи откроются, но мест для отдыха будет достаточно
© Российская Газета

После декабрьской катастрофы с танкерами, перевозящими нефтепродукты, которая вызвала сильное загрязнение акватории и побережья Черного моря, Роспотребнадзор следил за состоянием воздуха, морской и питьевой воды в пострадавшем регионе Краснодарского края, а также в Крыму, кроме того, проверялся уровень загрязнения пляжей.

"Курортный сезон начинается. Мы ведем очень плотный мониторинг за всеми объектами окружающей среды. Ситуация, как и каждый год, держится на строгом контроле во имя здоровья наших граждан, чтобы их отдых не сопровождался осложнениями", - подчеркнула Анна Попова.

По ее словам, на побережье Краснодарского края - от Новороссийска до Сочи - никаких отклонений и нарушений по всем исследуемым показателям нет. На территории Крыма и в Севастополе также все показатели соответствуют нормам.

В зоне высокого риска остаются территории Анапы и Темрюкского района Краснодарского края, и пока не могут быть использованы. На каждом пляже еженедельно отбираются пробы для исследования. Эта территория - зона особого контроля и мониторинга.

Попова также сообщила, что 80 детских лагерей на Черноморском побережье получили санитарно-эпидемиологические заключения для работы. В Анапе детские лагеря также будут работать, но без использования пляжной территории и акватории.

"Несмотря на активные обсуждения последствий экологической катастрофы, в Сочи сезон стартовал традиционной динамикой повышенного спроса с момента начала школьных каникул. Семейный сегмент активно бронирует отпуск со сниженным окном бронирования до трех ночей, отдавая предпочтения отельным комплексам, расположенным в горном кластере. При выборе формата размещения ключевую роль в 2025 году играет средняя стоимость номера за ночь", - говорит коммерческий директор группы отелей "Русские сезоны" Инна Рындина.

Так, например, в Красной Поляне в бутик-отелях "4 звезды" цена стартует от 4000 рублей на человека в сутки.

Некоторые эксперты полагают, что из-за закрытия части пляжей Краснодарского края окажутся переполненными крымские курорты.

А пропускная способность курортов Крыма и Севастополя все же имеет ограничения, особенно в пиковые месяцы (июль-август), отмечает доцент, заведующий кафедрой гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Роман Гареев.

"Если в Анапе ежегодно отдыхает несколько миллионов туристов, то Крым, даже с учетом роста числа гостей, может столкнуться с дефицитом мест размещения, перегруженностью пляжей и транспортной инфраструктуры", - отмечает эксперт. По его словам, переориентация туристических потоков с Анапы на Крым потребует дополнительных авиа- и автобусных рейсов, а также морского сообщения. В случае недостаточной транспортной доступности часть туристов может выбрать альтернативные направления, такие, как Сочи, Геленджик или зарубежные курорты, говорит Гареев.

"Важным ключевым аспектом является конкуренция за ресурсы. Вода, электроэнергия, качественное обслуживание - все это может оказаться под повышенной нагрузкой, если число отдыхающих резко возрастет", - добавил он.

Пока на летний период забронировано около 40% туров на курорты Краснодарского края в акватории Сочи и около 45% в Крым. Причем, рост спроса на Крым органический - начался еще до декабря прошлого года, говорит вице-президент АТОР, гендиректор туроператора "Дельфин" Cергей Ромашкин.

Значительного перетока "анапского" турпотока на эти курорты пока не наблюдается, отмечает эксперт.

"Начало основных продаж на побережье Сочи и Крыма начнутся с середины июня. Места есть и их хватит всем желающим", - считает Ромашкин.

Властям и бизнесу придется оперативно реагировать на возможные дефициты, чтобы сохранить комфорт для гостей.

Таким образом, Крым и Севастополь теоретически могут принять значительную часть туристов из Анапы, но только при условии скоординированного развития инфраструктуры, транспорта и сервиса.

Как рассказали в Российском союзе туриндустрии, июнь-август в Крыму бронируется на 40-60% лучше, чем год назад, а осенние месяцы показывают практически двойной прирост.

"В среднем летние цены на крымских курортах выросли на 20-30% и составляют 11,9-12,6 тыс. рублей за номер на двоих. Заметнее всего они подросли в Судаке (40%), Евпатории (30-35%)", - отметили в РСТ.

Также хорошим спросом на лето пользуется Севастополь: бронирования на июнь-июль выросли вдвое, на август - втрое, отметили в РСТ.

Средние цены повысились не более чем на 15% - до 10 тыс рублей за номер.

По данным Travelline, основной поток отдыхающих Крыму дают Москва и Московская область, на них приходится примерно 38% созданных броней. На втором месте Краснодарский край (10%), далее Санкт-Петербург (8%), Ростовская область (7%), Воронежская и Нижегородская области (по 2%).

Крым и Краснодарский край традиционно остаются самыми востребованными направлениями для летнего семейного отдыха, отмечает председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. "В этом году из-за ограничений на авиарейсы и нехватки билетов на поезда многие пересели на автомобили. Эксперты посчитали, что путешествие на автомобиле получается выгоднее, особенно когда едешь большой семьей", - говорит Тарбаев.

Депутат посоветовал планировать несколько ночевок в пути. Это поможет распределить поток отдыхающих, будет меньше шансов оказаться в пробках и появится возможность увидеть новые красивые места, отметил депутат.

Профессор кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Зайцева уточняет, что представители профсообщества от индустрии туризма и гостеприимства уже вышли с предложениями о необходимости господдержки, в том числе за счет освобождения от уплаты налогов и неналоговых платежей предприятий, которые пострадали из-за ситуации с разливом мазута. "Уже принято решение о временной (до конца 2025 года) отмене туристического налога в Анапе. Также в этом году появилось много новых экскурсионных предложений (так называемых экскурсий-комбо - узнать что-то новое к окрестностях Анапы и покупаться) для тех, кто приедет в Анапу, в том числе с возможностью купания во время экскурсий в чистой воде", - отметила эксперт.

По ее словам, наблюдается повышение спроса на отдых летом в Абхазии - рост на 30% по сравнению с прошлым годом. Также снижение курса евро и доллара способствует росту турпотока за рубеж, в том числе в Турцию.