Как проверяют воду перед пляжным сезоном в Нижнем Новгороде — фото

Как проверяют воду перед пляжным сезоном в Нижнем Новгороде — фото
© В городе N

В Нижний Новгород пришло долгожданное тепло. В конце мая в городе начали готовить официальные пляжи к купальному сезону. На территории областного центра в этом году оборудуют 15 пляжей и пять мест отдыха без купания. Еще 11 пляжей подготовят в других муниципалитетах.

За качеством воды и песка на пляжах ведет контроль Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Корреспондент ИА «В городе N» съездила на третье озеро на Щелоковском хуторе с сотрудниками ведомства, чтобы посмотреть, как отбирают пробы, и узнать, что с ними происходит дальше.

Воду из озера зачерпывают неподалеку от берега с помощью ковша, а затем разливают по нескольким бутылкам. После этого отбираются пробы песка. Как пояснила ведущий специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по региону Ангелина Тимофеева, их направляют на исследования на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические и радиологические показатели.

Она отметила, что такая же работа велась в прошлом году.

В этом году сезон еще не начался: пробы только отобраны и результатов пока нет. В прошлом году, поскольку отбор проб проводился еженедельно, мы могли в какие-то периоды видеть отклонения от нормы, а через некоторое время результаты были хорошими, — объяснила эксперт Роспотребнадзора.

Качество воды, по ее словам, в основном зависит от деятельности людей. Влияние оказывают и погодные условия.

При получении несоответствия результатов исследования воды гигиеническим нормативам будут устанавливаться предупредительные аншлаги «Купаться не рекомендуется», — пояснила Ангелина Тимофеева.

Отобранные пробы направляют в Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Там еженедельно проводят исследования на микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели.

Кроме того, раз в месяц осуществляется анализ на соответствие санитарно-химическим требованиям. Как пояснила биолог Оксана Парахина, исследуется содержание хлоридов, сульфатов, нитратов, взвешенных веществ, растворенного кислорода, а также химическое потребление кислорода и биохимическое потребление кислорода. Анализ проводится в том числе с помощью капиллярного электрофореза.

Этот метод очень точный. Плюс его в том, что он чувствительный и требует небольшого объема пробы, — отметила Оксана Парахина.

Результаты этого и других исследований заносятся в протокол, который передают санитарному врачу. На основе документа он принимает решение о безопасности пляжа.

Напомним, пляж появится в парке «Путь корабела» в Навашине.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»