В кубанском районе есть свои Стоунхендж, Шамбала и дерево любви

С незапамятных времен Кубань заселяли разные народы. Все они оставили на этой благодатной земле свои следы, и теперь каждый квадратный метр гор и равнин хранит множество тайн, легенд и преданий - нужно только их увидеть в найденных черепках древних греческих амфор, ажурном золоте скифов и чудесах природы. Чем и занимается уже свыше 30 лет краевед и журналист Владимир Плешаков. Он сочинил и издал почти сотню сказок и легенд, посвященных красотам земли кубанской, а теперь ведет экскурсии по маршрутам своих книг. Корреспонденты "РГ" отправились в Абинский район, где живет автор.

В кубанском районе есть свои Стоунхендж, Шамбала и дерево любви
© Российская Газета

Тайны Грузинки

Первые работы Владимира написаны в Казахстане, где, кстати, недавно вышел учебник по краеведению с его легендой про Ак-Ирий - Белый город, который раскопал его брат, профессор-археолог. Здесь ЮНЕСКО снимало фильм, им нужна была легенда, и Плешаков написал ее.

Перебравшись в 1993 году на Кубань и поселившись в Абинском районе, Владимир влюбился в эту полную тайн и загадок землю.

Говорят, именно в Лесном озере солдаты Белой армии при отступлении утопили золото из банка Екатеринодара

- Через наши предгорья пронеслись орды степных народов, приплывали корабли древних греков, чтобы основать богатые, процветающие города, - говорит Плешаков. - А сколько тайн хранит малый хребет Грузинка, раскинувшийся на территории Абинского района! Если смотреть на него со стороны станицы Холмской, он похож на женщину, а со стороны Абинска - на богатыря, лежащего на земле. Сразу вспоминаются герои из книг - мать сыра земля славян, богиня Гея - греков. А мужчина - сказочный Святогор-богатырь, утонувший по колено в земле, или Прометей греков, прикованный к скале, ведь славяне и греки здесь жили много веков и видели эту гору.

Поразительно, что скульптурное изображение богини Аби в виде женщины, держащей в руках головы змей и львов, нашли не только вокруг Черного и Азовского морей, но и в Месопотамии, и даже в Индии при раскопках погибшего во втором тысячелетии до нашей эры города Мохенджо-Даро. Значит, еще несколько тысяч лет назад арии, сыновья Аби, унесли с собой в дальние края культ этой богини, поклонялись ей! Вокруг Грузинки археологи из Санкт-Петербурга нашли, нанесли на карту и насчитали более трех тысяч курганов, внутри которых - мини-дольмены с захоронениями. Не своих ли героев и великих вождей привозили сюда хоронить со всего света потомки абиев? Выходит, малый хребет Грузинка (так по-научному называется гора) имеет буквально мировое культурное и историческое значение, которое не меньше, чем у знаменитых Стоунхенджа или Аркаима! И местные жители, убежден краевед, должны гордиться, что река Абин, а с ней и город Абинск носят имя древней скифской богини плодородия, земледелия и материнства - Аби.

Жемчужина в ладонях гор

Практически все населенные пункты района, основанные служивыми в середине XVIII века, носят название казачьих формирований: Холмская, Дербентская, Ильская, Шапсугская, Эриванская.

- Станицу Эриванскую часто сравнивают с жемчужиной в ладонях гор, - говорит Плешаков. - И это действительно так, потому что со всех сторон улицы окружают невысокие, но живописные горы. Я когда увидел эту красоту, сразу решил, что должен здесь поселиться.

В Эриванской есть что посмотреть, поэтому Плешаков советует гостям приезжать сюда на целый день. А если пройти по лесной дороге, пересекая мелководную речку Абин, то попадешь в рукотворное чудо - город знаменитых и загадочных дольменов. Здесь их 49, причем лишь один в целости и сохранности, остальные словно раскидали неведомые силы. Что это за силы? Справа от станицы начинается крутая лесная дорога в горы. Здесь уже хорошо протоптана тропинка к скальному дольмену на вершине склона. И дальше, чуть выше, вдоль горы, - к дольмену с ложным порталом. Скальный вырублен из целой скалы. А ложный портал - редкость. Видимо, для того, чтобы обмануть каких-то духов, в одной стене древние ваятели изобразили отверстие, закрытое каменной пробкой.

Прогулка по аномальной зоне

За поворотом на окраине Абинска начинается дорога на станицу Шапсугскую. После нее Плешаков предлагает туристам посетить шапсугскую аномальную зону. Это небольшой кусок земли, на котором в непосредственной близости друг от друга находятся артефакты природы и древней цивилизации. Первая остановка у колдовского Лесного озера. Совсем небольшого размера, метров 50 в диаметре, оно славится своей глубиной. Говорят, именно в этом озере солдаты из Белой армии при отступлении утопили золото из банка Екатеринодара.

Много желающих было понырять в поисках клада, но мало кто смог достичь дна. Еще одна остановка у серебряных родников с бьющими из расщелин в камне целебными струйками. А следующая - у дерева любви, высоченного дуба, который в два обхвата обняло другое, тоненькое деревце. Этому чуду природы посвящена "Легенда об Иване да Марье и дереве любви". А самое таинственное место получило название Шамбала. Здесь неведомые люди или таинственные пришельцы начали вырубать из скалы два дольмена, да так и не закончили работу. Как будто улетели к звездам, доверив молчаливым скалам охранять древний космодром.