Корреспондент "РГ" побывала в Японском саду в парке "Краснодар"
Пока вся кубанская столица (и не только) ждет открытия основной части "Парка облаков", корреспондент "РГ" решила выяснить, а какие секреты скрывают уже известные локации парка "Краснодар" и самая популярная из них - Японский сад. А помогла в этом гид Ольга Михалева, с которой мы и отправились в парк Галицкого (он построен на средства известного мецената и предпринимателя Сергея Галицкого, поэтому в народе его называют именно так).
По словам экскурсовода, Японский сад в Краснодаре создан по канонам Страны восходящего солнца, с учетом, конечно, климатических и других различий. Например, сосны бонсай в Японии не выглядят такими идеальными, так как часто растут на скалистых почвах, что накладывает отпечаток на их форму, а в этой стране считают: сделанное природой таковым и должно оставаться. А в краснодарском Саде камней сосны бонсай, конечно, как сошедшие с картинки.
Сразу сделаем оговорку: наш Японский сад - не самый большой в мире, Европе или за пределами Японии, но в России - да. Его площадь - 7,5 гектара. Хотя для японцев размер значения не имеет.
- Для них сад - это место гармонии с природой, место для медитации. Он может занимать один квадратный метр, а может и 100, то есть столько, сколько человек способен себе позволить, - улыбается Ольга. - Кстати, сухой ландшафтный сад Карэсансуй сразу за входными воротами Карамон - это, так сказать, вся Япония в миниатюре, с соснами бонсай, крупными камнями, олицетворяющими горы, и волнами из белой гальки, символизирующими водную рябь. Вообще вода для японцев - это женское начало, а камень - мужское. В саду есть даже такая локация - павильон, где начинается поток. Здесь расположен валун, из которого бьет источник. Это своего рода символ начала человечества.
В Японском саду два чайных домика, где проводят китайские и японские чайные церемонии. Любопытно, что, по словам Михалевой, в Краснодаре китайская даже более традиционная, чем в самой Поднебесной.

- Я была полгода назад в Китае и ходила там на чайную церемонию. Они адаптируют ее под европейцев, делают проще, а у нас, наоборот, все ритуалы стараются поэтапно представить, - говорит экскурсовод. - Иногда это даже сложновато для людей, которые вообще никогда не были на такой церемонии. Но если вы разбираетесь в этом напитке, сможете оценить, насколько там классный чай.
Ну что ж, чаю напились, пора осматривать сад. Старинный народный дом Коминка (внутри находится выставочный зал с национальными артефактами), Большой водопад Отаки высотой семь метров, Большое озеро Оикэ с красноухими черепахами и символом долголетия - карпами кои, способными доживать до 100 лет, Пагода Тахото (хранилище реликвий) и Храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо (это самая высокая смотровая площадка сада, ее высота - 12 метров).
- Эти два архитектурных сооружения - часть буддийской культуры, но это принципиально разные сооружения, и их присутствие в классическом Японском саду необязательно, - продолжает Ольга. - Храм на опорах традиционно строился в горах. В Японии часто бывают землетрясения, чтобы храм устоял, его ставили на опоры. У нас для него искусственно сделали гору. Что касается Пагоды Тахото, то это точная копия японской пагоды периода XI-XIII веков. На стенах внутри изображены божества японского пантеона.
Часто у туристов возникает вопрос, как называются и зачем нужны конструкции из бамбука, по которым вода течет в каменные чаши, на некоторых из них изображен Будда.
- Это цукубаи. Они ставятся, например, перед чайными домиками, так как перед чайной церемонией нужно обязательно ополоснуть лицо и руки. Также цукубаи устанавливают перед входом в жилой дом или в дом для медитаций, - поясняет Михалева. - Кстати, на выходе из сада находится бамбуковая роща. Растение занимает особое место в японской культуре. Это символ стойкости духа. Он ведь очень прочный. У нас в саду представлено до 10 видов бамбука. Их специально подбирали так, чтобы они прижились в нашем климате.
Что касается сакуры, то ее цветение можно увидеть со второй половины марта и до второй половины апреля.

Кстати
Цветущие редкости
Основная часть парка "Краснодар" также удивляет множеством уникальных объектов. Любители природных редкостей увидят хоризию (бутылочное дерево из Южной Америки, которое цветет в ноябре - декабре), делоникс королевский (огненное дерево, в июле оно покрывается ярко-красными цветами), жакаранду (фиалковое дерево, цветущее с апреля по июнь) и араукарию (древнее хвойное растение, появившееся 240 миллионов лет назад).
А одно из самых удивительных - лагерстремия (индийская сирень, которая в июле покрывается ярко-розовыми цветами), ее стволы можно вырастить таким образом, что они переплетутся и образуют живые вазы с пышной цветущей кроной. Такие вазы есть и в парке. А еще туристы летом очень любят фотографироваться на фоне фиолетовых полей шалфея.
В парке работает несколько фонтанов, среди них "Инфинити", напоминающий по внешнему виду летающую тарелку, с которой потоками льется вода, и "Пергола", украшенная 168 зеркальными вазами-полусферами, в них высажены красные плетущиеся розы. Также парк известен своими арт-объектами.
Навигатор
Как попасть в Японский сад
Конечно, не секрет, что попасть в Японский сад, особенно летом, в выходные и праздничные дни не так-то просто. Вход бесплатный, но осуществляется он по QR-коду, который нужно получать через инфоматы, расположенные в зоне, оборудованной навесом и скамейками. QR-код действителен только 15 минут с момента его выдачи. И порой приходится простоять не один час в очереди, чтобы его получить. Второй вариант - забронировать, например, чайную церемонию, купить билет на мастер-класс или концерт, в этом случае QR-код придет на телефон, по нему можно будет пройти в сад за определенное время до начала мероприятия.