Памятник белуге стал точкой притяжения жителей и гостей Приморско-Ахтарска

Огромный памятник белуге, лежащей на бочках с надписью "Икра", не просто памятник знаменитой царь-рыбе, а символ богатейшего прошлого Азовского моря, на берегу которого застыл необычный арт-объект.

Памятник белуге стал точкой притяжения жителей и гостей Приморско-Ахтарска
© Российская Газета

Работа зодчего Георгия Ткемаладзе сразу стала точкой притяжения горожан и гостей.

- Вся история Приморско-Ахтарского района связана с рыболовством, - прокомментировал глава Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко появление скульптуры. - До революции наша икра поставлялась к царскому столу. Потом на весь Союз гремели такие рыболовецкие предприятия, как колхозы "Заветы Ленина", имени Чапаева, "Октябрь" и здешний рыбокомбинат. Многое с тех пор изменилось, отрасль по разным причинам сегодня находится в стагнации, но район не перестал быть символом рыболовства Кубани. Сюда по-прежнему с удовольствием едут на рыбалку. И мы будем работать над тем, чтобы возродить производства.

Когда-то 29 предприятий, на которых трудились свыше трех тысяч человек, занимались переработкой рыбацкого улова. Ежегодно в лиманах вылавливали до полумиллиона штук судака, до 2,7 миллиона тарани, около 46 тысяч штук сельдей. Есть исторические свидетельства и о вылове рыб осетровых пород гигантских размеров, достигающих в длину 6-7 метров.

Увы, с тех пор многое изменилось: от богатых уловов остались одни воспоминания, перерабатывать стало нечего, и заводы закрылись. Но любительская рыбалка по-прежнему привлекает сюда туристов. А местные жители, кажется, и родились с удочкой в руках. Один из них - Александр Герасимович Бирюков - гордится своей родословной.

- Я родился и вырос в семье потомственного рыбака, - рассказывает он. - Здесь рыбачили дед и отец, брат всю жизнь был капитаном на сейнере. Я в 17 лет уехал отсюда на Камчатку, где поступил в мореходное училище. Окончив его, много лет был штурманом на промысловых судах. Ловил рыбу у берегов Северной Америки и Японии. А потом из-за проблем со здоровьем вернулся домой. И родная земля, родные стены вылечили. Восстановив здоровье, работал в портнадзоре, инспектировал мореплавание, несколько созывов избирался депутатом районного Совета, а в течение десяти лет был его председателем.

Своей миссией Бирюков считает борьбу за сохранение и восстановление природных богатств родного района.

- У нас ведь когда-то тьма-тьмущая была рыбы, - говорит он. - Помню, как в детстве отец меня на чердак загонял. "Сашка, скинь рыбу, она, наверное, уже поржавела". И я оттуда пересохших судаков и бычков бросал вниз. Отец их собирал, а мама ими уличную печку топила. Судаки жирные были и замечательно горели. А еще помню, как о нашей тарани по всей России слава гремела. Тогда было принято подарки поставлять для делегатов съездов. Кто виноград, кто дыни поставлял, а мы из Приморско-Ахтарска - таранку. Но теперь подобное изобилие осталось в воспоминаниях. Дон и Кубань меньше воды сбрасывают, степные речки перегородили плотинами, воды не хватает, она очень соленая и некомфортная для рыбы.

Но Герасимович продолжает практически каждый день ходить на рыбалку и без улова домой никогда не возвращается.

- Сегодня в Садках с удочкой посидел, - рассказывает он. - Килограммов пять наловил красноперки, густеры, карасиков. Как обычно, часть соседям раздам, что-то засолю и обязательно пожарю. Я в своей жизни всякую рыбу пробовал, но вкуснее нашей, азовской, никогда не ел.

Несколько лет назад на средства краевого бюджета были зарыблены окрестные лиманы - Кирпильский и Бейсугский. Туда запустили карпа, толстолобика, карася. Так что теперь для рыболовов-любителей здесь раздолье. Город находится на стыке соленого моря и пресных плавней. Туристам нравится на лодочке прокатиться по здешней "Венеции", по каналам выехать к лиманам, в плавни, где целые колонии чаек, бакланов, много лебедей.