За майские праздники с московских автовокзалов уехали более 100 тысяч человек

Пять столичных автовокзалов продолжают наращивать пассажиропоток, причем май в этом отношении стал рекордным. В дни праздников с автовокзалов уехали более 100 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом. Однако с тех пор эта цифра едва ли не удвоилась и продолжает каждый день расти. Почему же при таком обилии транспорта в Москве автобусы продолжают набирать популярность?

За майские праздники с московских автовокзалов уехали более 100 тысяч человек
© Российская Газета

Напомню, сегодня в городе пять автовокзалов, с которых ежедневно отправляются около 400 автобусных рейсов, а средний пассажиропоток составляет девять тысяч человек в день. Ездят чаще всего в города, расположенные не очень далеко от Москвы, - на майские праздники, например, самыми популярными направлениями стали Воронеж, Рыбинск, Киржач, Чебоксары и город Донской недалеко от Тулы.

С пяти автовокзалов в среднем отправляются девять тысяч человек в день

Почему же тысячи пассажиров едут в эти города на автобусе, а не на поезде или даже самолете? В те же Чебоксары из Москвы можно улететь за 3-5 тысяч рублей в одну сторону. Меньше полутора часов в пути, и вы на месте! Все так, но, с одной стороны, автобусы все-таки берут ценой - билеты в те же Чебоксары стоят от 1,5 тыс. рублей. А с другой стороны, дело в комфорте.

Времена, когда автовокзалы представляли собой грязные павильоны с кассами и платными туалетами и от них отправлялись старые ржавые автобусы, давно прошли. Все пять московских автовокзалов сейчас - это современные транспортные узлы, где есть удобные залы ожидания с местами для зарядки мобильных устройств, комнаты матери и ребенка, камеры хранения, бесплатный Wi-Fi, кафе и автоматы с едой и напитками.

Автобусы, кстати, тоже под стать - чаще всего это современные большие машины с багажным отсеком, просторным салоном, удобными креслами и т.д. Иногда встречаются мультимедиасистемы, благодаря которым в поездке можно посмотреть кино.

"В конце 2023 года мы полностью завершили обновление всей сети столичных автовокзалов. Сегодня они отвечают самым современным требованиям комфорта и безопасности. Межрегиональные автобусы - доступная альтернатива авиа- и железнодорожному транспорту. Ежедневно автовокзалы обслуживают около девяти тысяч пассажиров", - говорит заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

Всего в Москве пять автовокзалов - "Центральный", "Южные Ворота", "Северные Ворота", "Саларьево" и "Красногвардейский". Последний открылся после реконструкции в конце 2023 года. Кстати, с автовокзалов столицы уходят рейсы не только в разные регионы нашей страны, но и за рубеж. Например, в Армению, Грузию, Беларусь, Узбекистан и другие ближайшие страны.

Наибольшей популярностью среди пассажиров пользуются города, куда на автобусе можно добраться за несколько часов. На более дальние расстояния многие все-таки отдают предпочтение поезду или самолету, но и автобусы тоже не пустуют. Причем на них нередко ездят даже на курорты, к морю и горам - в Сочи, Пятигорск, Ялту и т.д.

Кстати

Оплатить проезд на междугородних автобусах можно не только в кассах автовокзалов, но и в мобильном приложении "Метро Москвы", на сайте подземки, а также на станции метро "Саларьево". Все автовокзалы расположены не в центре города, но добраться к ним легко на метро или наземном транспорте.