Народный музей "Красная Горка" в Ленобласти получит официальный статус

Созданный силами энтузиастов музей форта "Красная Горка" в Ломоносовском районе Ленинградской области получит статус музея государственного, станет филиалом легендарного музейного комплекса "Дорога жизни".

Народный музей "Красная Горка" в Ленобласти получит официальный статус
© Российская Газета

Главной темой его экспозиции будет история Малой дороги жизни, о которой в наше время вспоминают значительно реже, чем о ледовой Дороге жизни по Ладоге. Между тем Малая дорога жизни - сеть трасс, связывающих во время блокады Ленинград с Кронштадтом и южным побережьем Финского залива - Ораниенбаумским плацдармом - сыграла огромную роль в защите города.

Форт "Красная Горка" (ранее "Алексеевский" - по имени последнего цесаревича) - один из двух мощнейших береговых фортов Кронштадтской позиции (второй форт - "Ино"). "Красную Горку" также называют 22-м фортом Кронштадта. Основные постройки относятся к 1909-1914 годам, и главной задачей укрепления было сдерживание возможной атаки немецких войск.

В Великую Отечественную "Красная Горка" стала центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Дальнобойные орудия и мощные стены сооружений делали форт практически неприступным. Даже немецкой стороной была издана директива, в которой было сказано, что обстреливать форт - бесполезно. Форт использовался и в 50-х годах минувшего столетия, когда готовились к ядерной войне. Затем в его помещениях устроили склады. Окончательно военные покинули "Красную Горку" в 1990-х годах. Два километра фортификационных подземных сооружений, наземные объекты остались без хозяина.

Дальше - период запустения, пока сюда не пришли энтузиасты, в основном из числа бывших военнослужащих. Идейным вдохновителем возрождения "Красной Горки" стал Александр Сенотрусов, офицер в девятнадцатом поколении.

Новая история форта началась с того, что Сенотрусов спустился в никем не охраняемые подземные помещения и с ужасом обнаружил там целый склад больших, весом почти 300 килограммов каждый, снарядов времен Первой мировой. Причем герметичность некоторых из них была нарушена, из них вытекала взрывоопасная жидкость. Сенотрусов с товарищами стали добиваться для начала самого простого - сделать территорию безопасной. Добились.

Следующим этапом стало создание выставочной экспозиции в помещениях бывшего каземата. Ныне здесь (а помещение, уточним, - это два метра бетона над головой, три метра шестьдесят сантиметров по наружным стенам) можно познакомиться с бытом и условиями жизни защитников плацдарма. Условия, кстати, крайне тяжелые. Спали в этом поистине "каменном мешке" вповалку. Часто голодали, потому что продукты в форт можно было доставить только через Кронштадт. И это - отдельная героическая страница военной истории. Интересно, что при этом снарядами форт был полностью обеспечен: в 10 километрах от укреплений как раз перед Великой Отечественной войной сделали огромный склад боеприпасов. Одним из экспонатов стал 14-метровый так называемый банник для чистки ствола орудий. Сколько нужно было усилий, и не одного человека, чтобы содержать такой в боевой готовности!

- Форт "Красная Горка", можно сказать, стал последним окопом в моей жизни. Практически все мы с товарищами делали сами. Нам когда-то предложили оформить форт как частный музей. Мы не согласились, потому что нужно было оформлять на кого-то одного. Это неправильно. Нас - сорок, - прокомментировал ситуацию Александр Сенотрусов.

С присвоением государственного статуса эта проблема решится. Можно будет не только расширить экспозицию, привести в порядок территорию, но и превратить "Красную Горку" - в интереснейший туристический объект, в который можно будет приезжать семьями - на целый день. И для каждого здесь найдется что-то интересное. То есть, форту предстоит совершенно новая жизнь.

Кстати, неподалеку от каземата-выставки уже расположены очень впечатляющие объекты для просмотра. Например, 305-миллиметровая установка ТМ-3-12. На нее любят залезать не только дети, но и взрослые мужчины. Впечатляет.

Прямая речь

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- Историческое решение принято: народный музей форта "Красная горка" войдет в состав музейного комплекса "Дорога жизни". Достигли принципиальной договоренности с его основателем Александром Сенотрусовым - он возглавит филиал, который будет посвящен Малой дороге жизни и защитникам Ораниенбаумского плацдарма. Почти 20 лет коллекция экспонатов сохраняется силами Александра Ивановича и его общественной организации - грантами для НКО мы помогали развивать музей и историческую экотропу, но для дальнейшего комплексного развития всей территории форта, привлечения федерального финансирования и решения земельных вопросов музею нужен статус государственного.