День Волги. Зачем рыбам делают уколы антибиотика?

20 мая ежегодно отмечается День Волги. К нему присоединяются регионы, в которых протекают ее воды. Какие мероприятия проводятся к этой дате, рассказала корреспондент «МИР 24 Алена Касаткина.

Ее протяженность 3,5 тысячи километров. Это одна из крупнейших рек России и Европы Волга. Это водная магистраль для перевозки нефти, строительных и промышленных материалов. С ее транспортным значением может сравниться только ее влияние на рыболовный промысел. В Волге обитает 70 видов рыб, 40 из них можно ловить.

Один из ценнейших обитателей Волги русский осетр. Но в начале двухтысячных он находился на грани исчезновения. Чтобы восстановить популяцию, их разводят на рыбзаводах, собирают икру и выпускают мальков в реку.

Естественным образом у осетровых сцедить икру невозможно, поэтому специалисты проводят небольшую операцию. Чтобы не навредить рыбе, делают укол антибиотика. После такой процедуры особь вскоре будет готова снова заводить потомство. На эту акцию выделяется помощь от государства. Кроме того, завод успешно привлекает частных инвесторов.

«Акция наша идет третий год, набирает темпы. По сравнению с прошлым годом выпуск увеличился в 100 раз.

А еще Волга высоко ценится туристами. Не только из-за возможности порыбачить, но и за уникальные виды и мягкий климат на побережье летом. Чтобы отдыхающим было комфортно, волонтеры проводят субботники.

«Убираем побережье Волги, ищем всякие ненужные для нас соринки, мусор. Все это потом отнесем на свалки, чтобы там уже началась переработка мусора.

Здесь, в Нижнем Новгороде, в 2008 году и учредили День Волги. Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них: Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан. Задача: напомнить, что человек обязан заботиться о природе и возвращать в великую реку все, что взял из нее.