Гору с арт-объектами на Сылве и кладбище паровозов посетили екатеринбуржцы

Весенний выходной туристы из Екатеринбурга посвятили путешествию в Пермский край. Однодневный тур в Усть-Кишерский район включал музей под открытым небом с арт-объектами на горе Мыщелка над рекой Сылва, а также кладбище старинных паровозов.

Фото: Юрий Елисеев, предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

«Из Екатеринбурга до деревни Пеньки, рядом с которой расположена гора Мыщелка, мы доехали на туристическом автобусе за 5 часов. В 11:30 стали подниматься на гору. Подъём пологий, зайти на гору под силу людям с любой физической подготовкой, — рассказала гид клуба активного отдыха «Душа Урала» Вера. — С высоты нам открылись удивительные виды! Зимой я уже здесь была, но весной виды на реку, озеро и окрестные ландшафты ещё красивее. Представляю, насколько прекрасно здесь летом, когда проводится фестиваль «Дыхание ветра».

Фото: Юрий Елисеев, предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

В ходе этого фестиваля художники создают на горе разнообразные арт-объекты, в том числе кинетические скульптуры, которых на Мыщелке теперь множество. Скульптуры глиняные, металлические, деревянные. Самые впечатляющие — «Песня ветра», «Зеркальный дракон», «Танец вееров», слоник на столбе из камней, а ещё здесь установлены трубки от аналоговых телефонов, которые уходят проводами в землю. С их помощью, по задумке автора инсталляции, можно общаться с внеземными цивилизациями.

На памятной плите, которая размещена на горе, высечена история деревни Пеньки. Из текста следует, что деревня образована в мае 1590 года по царскому указу Фёдора Иоановича Романова. Тридцать хлебопашенных семей были отправлены в Сибирь из Сольвычегодска. Среди них была семья Григория Холкина, который основал на реке Сылва деревню Холкина. Впоследствии из этой деревни образовалось несколько деревень, одна из которых получила название Пеньки.

Рядом с Пеньками находится село Посад, расположенное на двух берегах реки Сылвы, окружённое пологими горами. Село Посад на 101 год старше города Перми, а история его образования похожа на историю большинства местных сёл и деревень. Сначала богатый житель Соликамска Елисеев купил у татарина Трегубова молодое поселение, а в 1631 году продал эти земли Даниле Строганову. В 60-х годах XVII века башкиры уничтожили село, но Строгановы его отстроили и заселили своими крестьянами. Далее земли поочерёдно принадлежали князьям Шаховским, Голицыным, Шуваловым.

Фото: Юрий Елисеев, предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Спустившись с горы Мыщелка, туристы прошлись по подвесному мосту, соединяющему берега Сылвы, на которых раскинулось село Посад, и отправились дальше. Было высказано мнение, что летом сюда стоит приехать ещё и потому, что неподалёку от горы имеется неплохой пляж, а вода в реке Сылва достаточно чистая. Название реки Сылва произошло от коми-пермяцких слов «сыл» — талая, «ва» — вода: неслучайно река такая прозрачная. Летом по Сылве активно сплавляются туристы на каяках, катамаранах и сап-бордах.

Фото: Юрий Елисеев, предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Загрузившись в свой автобус, путешественники отправились к следующей локации тура — кладбищу старинных паровозов, о котором наше агентство рассказывало ранее — в статье о посещении Кишерсткого района зимой.

Ещё фото из этого путешествия.

Все новости и статьи от туризме мы публикуем в отдельной рубрике.