Более пяти тысяч юных москвичей проверили свои знания на Арктическом диктанте
В столице завершился первый этап отбора в Большую арктическую экспедицию. В этом году Большая арктическая экспедиция пройдет в пятый раз и будет приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более пяти тысяч школьников и студентов колледжей приняли участие в Арктическом диктанте, который стал первым этапом отбора в Большую арктическую экспедицию. Об том сообщает Департамент образования и науки города Москвы.
Участники диктанта ответили на 30 вопросов о географии, истории, экологии и экономическом значении Крайнего Севера. Еще ребятам предстоит пройти несколько этапов отбора. Следующим этапом станет приключенческая игра "Герои Арктики". Финальный этап - учебно-тренировочные сборы на Большой Валдайской тропе, во время которых предстоит пройти пеший маршрут протяженностью 59 километров.
На крайнюю северную точку Евразии - мыс Челюскин отправятся 14 юных москвичей. Они займутся благоустройством территории мемориального кладбища летчиков и зимовщиков, а также проведут научные исследования: изучат арктические мхи, лишайники и флору моря Лаптевых.
Большая арктическая экспедиция пройдет в конце июля - начале августа и продлится около двух недель. Ее организуют при поддержке столичного Департамента образования и науки. Поход на Крайний Север возглавит известный полярный путешественник Матвей Шпаро, директор центра дополнительного образования "Лаборатория путешествий". Среди его рекордов - первое в мире путешествие на лыжах до Северного полюса полярной ночью.
Большую арктическую экспедицию проводят для столичных школьников и студентов колледжей с 2018 года.
Кстати, в Москве туризмом занимаются почти 80 тысяч школьников и студентов колледжей - это каждый 20-й ученик. За последний год ребята совершили почти 300 походов. Они поднимались на Казбек, горы Тянь-Шаня и Северной Осетии, переправлялись через горные реки Алтая и преодолевали сложные маршруты на Камчатке.