Дорога к Бродскому: турмаршрут в деревню ссылки поэта открыли в Поморье
Дому-музею лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского в Архангельской области исполнилось десять лет. Все эти годы он принимает туристов со всей России, а также из зарубежных стран, а его партнером с первых дней работы стала "Российская газета". Не так давно в деревню, где Иосиф Александрович находился в ссылке, открыли турмаршрут.
Напомним: в 1964 году знаменитый поэт был отправлен в деревню Норинскую Коношского района "за тунеядство". "Исправлялся" он вначале в совхозе "Даниловском", а затем на комбинате бытового обслуживания поселка Коноша в качестве разъездного фотографа.
Первые недели Бродский снимал комнату у телятницы совхоза Таисии Ивановны Пестеревой. Незадолго до своей смерти она рассказывала мне: "Копать землю я ему не давала, разрешала лишь бросать в лунки картошку". И еще вспоминала: "Ему велели жердье волочить: мужики жерди рубили, а он их волочил к телеге. Да вот верхонки-то Ося на руки забыл наложить, потому и истер ладони".
А вот фотоаппаратом будущий нобелевский лауреат владел на пять с плюсом - в Норинской он пользовался зеркальной камерой "Зенит-3М", очень популярной тогда не только в России, но и на Западе. Это был подарок отца, фронтового корреспондента, прошедшего три войны.
Несколько лет назад в семейных альбомах коношан удалось обнаружить раритетные снимки, сделанные Бродским, - их помогли найти школьники и педагоги коношского поселка Подюга (60 лет назад разъездного фотографа Бродского отправили в Подюгу в командировку на сельском автобусе).
Сейчас эти фотографии представлены в музее ссылки. Напомним: одиннадцать лет назад для него был выкуплен и отреставрирован дом супругов Пестеревых, в котором Бродский жил большую часть своего "норинского периода": в маленькой архангельской деревне он написал более 170 стихов. "...Это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше - пожалуй, не было", - говорил потом Иосиф Александрович.
- Комплекс дома состоит из двух разновременных частей: избы с хозяйственным двором, построенных в конце XIX - начале XX веков, и зимника постройки 1930-х годов, - рассказывает директор Вельского музея Ольга Березина. - Основная экспозиция включает мемориальную комнату в летней избе, где воссоздана обстановка 1964-1965 годов по воспоминаниям друзей, которые навещали Иосифа Александровича во время ссылки, и комнату хозяев в зимней избе. Поветь дома используется как выставочное пространство, а в одной из клетей оборудована сувенирная лавка.
Памятных вещей здесь не так много, но каждая играет собственную роль в воссоздании атмосферы 60-х годов прошлого века. Особый интерес вызывают у гостей подлинные свидетели ссылки поэта - диван, скамья, стол, стул, крышка от посылки из Ленинграда, фотобачок.
Не так давно в Поморье появился первый организованный туристический маршрут в Норинскую, он называется "Дорога к Бродскому". Начинается путешествие по архангельской глубинке в городе Вельске, где у туристов есть возможность осмотреть единственный в России музей домовых росписей Поважья, продолжается в старинном селе Пежма с его великолепными соборами, заворачивает в древние Хмельники, где Иосиф Александрович успел запечатлеть на свой "Зенит" местные просторы, а завершается в Норинской: здесь, в конечной точке пути, туристов знакомят с музеем, с деревней, "затерянной в болотах", и памятными местами, связанными с Бродским.
Коношане размещают гостей в двух деревенских избах, топят для них баню, проводят мастер-классы по северной кухне - учат печь местные пирожки под названием "скородумники".
Справка "РГ"
Открытие музея Бродского в Норинской состоялось в апреле 2015 года. Инициаторами проекта стали журналисты Архангельской области, а организационную и финансовую поддержку ему оказали правительство Поморья и архангельские предприниматели. Через пять лет, в 2020 году, музей получил статус государственного и был передан в оперативное управление Вельскому краеведческому музею.