На Северном Кавказе к летнему сезону создали новые пешеходные маршруты
Пешеходные маршруты в республиках Северного Кавказа набирают все большую популярность. А в этом году в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии путешественников ждут уникальные экологические тропы, которые позволяют не только насладиться живописными пейзажами, но и дают возможность погрузиться в историю Великой Отечественной войны.
В Кабардино-Балкарии новые маршруты "105-й пикет" и "Тропа Победы" начнут работать уже этим летом, как только в Приэльбрусье закончится горнолыжный сезон. Они предназначены для тех, кто хочет полюбоваться горными видами и вспомнить важные страницы истории. Маршруты протяженностью около 12 километров пролегают по местам боев 1942-1943 годов, связанных с обороной Приэльбрусья.
Экотропа "105-й Пикет" берет начало на станции "Мир" на высоте 3500 метров и заканчивается в районе обсерватории "Пик Терскол" у мемориала кавалеристам 214-го полка. По пути находится арт-объект "Звезды", смотровые площадки и зоны отдыха.
Маршрут "Тропа Победы" тоже начинается от станции "Мир" и идет вниз до станции "Кругозор". На нем расположены воссозданный горный блиндаж военных лет, информационные доски о подвигах советских солдат, отстоявших горные вершины Кавказа. Самое комфортное время для прохождения троп на такой высоте - с июня по октябрь. Оба маршрута рассчитаны на туристов со средним уровнем подготовки, они обозначены синим уровнем сложности.
- Мало того, что сами тропы живописные, они еще и рассказывают о событиях тех лет, про ожесточенные бои, которые там шли, о том, в каких условиях люди воевали и каким трудом досталась Победа. Мы поставили несколько арт-объектов - "Звезды", "Солдаты". Есть большая смотровая площадка с биноклями, откуда в одну сторону открывается вид на все Баксанское ущелье, а в другую сторону - на вершину Эльбруса, - отметил директор департамента маркетинга "Кавказ.РФ" Валерий Желателев.
Все маршруты снабжены табличками и информационными стендами. На маршрутах "105-й пикет" и "Тропа Победы" туристы смогут ознакомиться с историями конкретных боевых эпизодов и увидеть памятные знаки.
В Карачаево-Черкесии подготовка к летнему сезону также идет полным ходом. В Тебердинском национальном парке, на территории которого более 150 озер и свыше 100 ледников, открывается новый маршрут в ущелье Аманауз. На нем можно узнать о местной флоре и фауне и увидеть культурные памятники региона. В планах на ближайшее время - провести осмотр троп и усовершенствовать инфраструктуру.
В администрации нацпарка добавили, что маршрут от ущелья Аманауз до водопада "Чертова мельница" будет доступен с девяти утра и до пяти часов вечера. Перед посещением туристам рекомендуют ознакомиться с правилами и техникой безопасности. Обновленная инфраструктура на тропе включает мостовые переходы, беседки и информационные стенды, что гарантирует комфортное и безопасное путешествие. Всего же в парке 13 турмаршрутов, их тоже готовят к летнему сезону.
Фонд развития туризма Северной Осетии также приступил к подготовке экотропы к водопаду "Кольцо". Чтобы ускорить процесс ее реконструкции, фонд заключил соглашение с частным инвестором, заинтересованным в развитии туризма и сохранении уникальных природных объектов в республике. Проведен мониторинг текущего состояния тропы, чтобы определить, какие материалы необходимы для восстановления маршрута. Особое внимание будет уделено безопасности туристов.
- Параллельно ведем благоустройство остальных экотроп, которые пользуются большой популярностью. В настоящее время осуществляется процедура согласования планируемых мероприятий с ведомствами, на балансе которых находятся соответствующие территории, - отметил директор фонда Александр Габараев.
Кстати
В начале прошлой недели в пятигорском Центре знаний "Машук" участники турслета "Маевка. Больше, чем путешествие" представили идеи новых туристских пространств в регионах России. Они разработали проекты, которые должны добавить популярности походному туризму.
- Участники нашей сессии представили восемь уникальных идей, в том числе создание эффективной системы резидентства на базе турпространств, открытие сезонной академии походного туризма, проведение ежеквартальных слетов по федеральным округам, формирование самоокупающихся турпространств за счет предоставления услуг разным целевым аудиториям. Вкупе это решит проблему нехватки квалифицированных кадров, обогатит базу маршрутов, увеличит количество путешественников и походных наставников, - подчеркнул генеральный директор Центра знаний "Машук" Антон Сериков.
Среди запоминающихся инициатив - путевой дневник, позволяющий в игровой форме познакомиться с достопримечательностями разных регионов. Один из маршрутов посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такие путевые дневники уже разработаны для желающих посетить Пятигорск и Пензу - родной город автора проекта Розы Анохиной.