В Приморье намерены побить рекорд по числу туристов
В прошлом году Приморский край посетили 3,8 миллиона туристов (наивысший показатель среди регионов ДФО), из них больше 500 тысяч - иностранцы, в основном из Китая. В 2025 году регион рассчитывает превзойти эти цифры, правда, в горячий сезон остро не хватает отелей.
По словам министра экономического развития Приморья Андрея Блохина, всего в крае насчитывается более 440 гостиниц разного класса и хостелов, число предпринимателей в отрасли за прошлый год выросло более чем на 28 процентов, номерной фонд в дальневосточной столице прибавился почти на 500 номеров, но дефицит сохраняется.
Выручить могут модульные гостиницы, их активно строят: в этом году в краевое правительство поступило семь заявок от предпринимателей, каждый сможет получить от государства на возмещение затрат при их строительстве до 2,5 миллиона рублей за один домик.
Как отметил на комиссии госсовета по развитию туризма ее председатель, глава региона Олег Кожемяко, государственная программа развития туризма предусматривает в течение пяти-шести лет субсидирование и строительство модульных гостиниц, в туристическую отрасль направят почти 650 миллиардов рублей.
- С другой стороны, номерного фонда не хватает с июля по август включительно, так как в сезон к морю едут туристы со всего Дальнего Востока, а также жители европейской части России - их в прошлом году было почти 1,5 миллиона. И плюс иностранные, в основном китайские, туристы. А как номерной фонд содержать в остальное время? - задался вопросом Андрей Блохин.
Ответ напрашивается следующий - сделать, чтобы Приморье и другие дальневосточные территории стали привлекательными круглый год для разных категорий любителей странствий.
К слову, в период подготовки России к саммиту АТЭС-2012, а он проходил на острове Русском, власти постарались использовать этот шанс для привлечения внимания к краю. Была разработана концепция развития туризма с участием экспертов из Китая, Сингапура, Франции. Они предложили "сделать Владивосток опорной точкой для туристов из стран АТР, приезжающих в Россию, и для россиян, выезжающих в страны АТР", подчеркнув при этом, что ставка на один рекреационный туризм не оправдана. А вот в сочетании с деловым, конгрессно-выставочным, образовательным и медицинским - вполне.
В крае насчитывается более 440 гостиниц разного класса и хостелов, число предпринимателей в отрасли за прошлый год выросло более чем на 28 процентов
По сути, идея постепенно воплощается. На Восточный экономический форум (ВЭФ) ежегодно приезжают представители около 60 стран. Всевозможных деловых межрегиональных мероприятий проводится все больше.
Представители гостиничного бизнеса отмечают, что регионы Дальнего Востока - стратегически важная территория. Корпоративный сегмент смотрит на округ - компаниям интересны новые аутентичные места для проведения мероприятий, но должна быть инфраструктура - отели со стандартами и сервисами, обученным персоналом.
Развивается один из центров притяжения для иностранных туристов - игорная зона "Приморье", строится аквапарк на Русском. В конце года будет запущен современный горнолыжный курорт в Арсеньеве.
Создается круглогодичный морской курорт в бухте Алеут Хасанского района, он входит в федеральный проект "Пять морей и озеро Байкал" и готовится принять первых гостей в 2028 году. Инвестиции в проект составят около 26 миллиардов рублей. На 195 гектарах земли возведут гостиницы разного уровня сервиса на 3,8 тысячи номеров, концертный зал, термальный и спа-комплекс, спортивный центр. Ожидается, что средний чек на одного человека в день составит примерно 17,5 тысячи рублей.
Во Владивостоке также возводят музейно-выставочный комплекс для размещения филиалов Эрмитажа и Третьяковки, концертного зала Мариинского театра. В городе регулярно проводят фестивали музыкального, театрального и киноискусства, в том числе международные.
По наблюдениям туроператоров, портрет гостя меняется - стало больше молодых индивидуальных путешественников. Они сами себе организуют экскурсионную и развлекательную программы.
- В Приморье едут очень разные категории гостей: популярны дешевые профсоюзные туры, но есть и VIP-путешественники - они приезжают сюда к морю, за морепродуктами и красивыми видами. Для любого китайского туриста Владивосток - ближайшая Европа, попасть сюда недорого по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, - прокомментировал руководитель туристического интернет-портала visitchina.ru Константин Ягодин.
Одна из важных позиций в популяризации территории - гастротуры. И речь в данном случае идет не про "утолить голод между экскурсиями, пляжами и вылазками на природу".
- Еда - это то, что мы уже можем предложить сейчас. Нам нужно предоставлять возможность знакомиться с дальневосточной кухней абсолютно во всех сегментах организации питания, - сказала автор-руководитель федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
Отличный вариант погружения в местную гастрономию - "вкусные" фестивали. Гостям недавно прошедшего в столице Приморья Тихоокеанского туристского форума-2025 рестораторы предложили попробовать блюда аутентичной дальневосточной кухни.
- Нам хотелось показать вкус и оригинальность, сочетаемость на первый взгляд несочетаемых продуктов. В качестве холодных закусок мы представили гостям эклеры с муссом из запеченного минтая с маринованными овощами и гребешок с ламинарией, апельсином и соусом из маракуйи. Участники форума высоко оценили наше творчество, не просто съели, а делились своими впечатлениями, спрашивали потом рецепты, - рассказал бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma Роман Котовский.
Во второй половине мая во Владивостоке пройдет уличный и ресторанный фестиваль, где главным "героем" выступит минтай, в июле - дальневосточный гребешок, в последний выходной августа - фестиваль "Медовое раздолье".
Не первый год озвучивается идея создания "Дальневосточного кольца России" по типу "Золотого кольца". Реализацию тормозит дороговизна прежде всего транспортной составляющей. Без субсидирования, как минимум на стадии раскрутки проекта, не обойтись. Но некоторые подвижки все же есть.
В 2026 году ожидается открытие круизной линии по прибрежным регионам Дальнего Востока. Об этом сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко. В 2019 году на полях Восточного экономического форума Сахалин, Камчатка, Приморье и Чукотка подписали соглашение о создании круизной линии, объединяющей порты побережья ДФО. Приморский край выразил готовность стать отправной точкой. По словам главы региона, работа над запуском маршрута идет: прошли встречи с потенциальными партнерами, обсуждаются логистика и развитие инфраструктуры.
- Эта линия даст возможность российским и зарубежным туристам увидеть природную красоту наших территорий, познакомиться с уникальными ландшафтами Приморья, Сахалина, Курил и Камчатки, - прокомментировал губернатор.
Обсуждаются варианты приобретения в лизинг морского круизного судна для работы в Дальневосточном бассейне и привлечение к этому проекту инвесторов. В дальнейшем планируется запустить из Владивостока круизные маршруты с посещением портов КНР, КНДР, Вьетнама, Камбоджи, Полинезии и других дружественных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
С апреля по октябрь круизные маршруты свяжут Владивосток с Камчаткой, Сахалином и Курильскими островами, а с ноября по март будут организованы международные туры. В перспективе планируется создание единого федерального оператора круизных маршрутов.