Банковская карта туриста позволит получить кешбэк за отдых в России

Регионы начали активно развивать новый сервис - банковская карта туриста. Благодаря ей путешественники получают кешбэк в ресторанах, музеях, гостиницах и сувенирных магазинах.

Банковская карта туриста позволит получить кешбэк за отдых в России
© Российская Газета

Делается это, чтобы привлечь новых туристов, особенно в межсезонье, и увеличить средний чек покупок. Недавно такой проект начали тестировать в Карелии. При оплате картой туриста гости смогут получать до 10% возврата от стоимости товара или услуги на третий-пятый день после оплаты.

Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Например, туристу нужно оплатить гостиницу в 10 тысяч рублей. С его карты эта сумма списывается. Потом происходит внутренний обмен транзакционной информацией между банком-эквайером (принимает банковские карты), платежной системой "Мир" и банком-эмитентом (дает разрешение на списание средств с карты).

Кроме кешбэка за оплату гостиницы туристы могут получить часть денег и за другие услуги - экскурсии, обслуживание в ресторанах

Дальше рассчитывается размер кешбэка и сервисной комиссии. Первая - 1000 рублей (10%), вторая - 200 рублей (2%). Так что в данном случае путешественнику через несколько дней вернут на его карту 1,2 тысячи рублей.

"При этом Национальная система платежных карт предлагает для турбизнеса бесплатное продвижение на своих информационных каналах и каналах банков-эмитентов", - уточнила замминистра экономического развития Карелии Анна Борчикова. Такие преференции вызвали интерес у бизнеса. 15 компаний уже заявились в проект. Каких-то далеко идущих планов они не строят, но хотят попробовать, понять, как это будет работать. Каким будет процент кешбэка, они определят после вступления в проект. Первая акция от туроператора уже стартовала. Она продлится до 30 июня.

Уже ввели банковские карты туриста Ивановская, Тульская и Псковская области, Дагестан. Так как же стать обладателем этой карты? Оказывается, проще простого. По крайней мере там, где эта система уже действует по полной программе. Приехали в регион - зарегистрируйте в проекте свою личную банковскую карту платежной системы "Мир" и получайте частичный возврат денег. Регистрация занимает меньше минуты: нужно ввести ФИО, номер карты "Мир" любого банка, телефон и придумать пароль. Делается это один раз (через сайт программы лояльности "Привет!" или центра развития туризма в одном из регионов). То есть, если вы уже оформили карту туриста в Дагестане и отправляетесь в Тулу, проходить регистрацию повторно не надо.

В Ивановской области инициативу начали внедрять совместно с Национальной системой платежных карт в конце прошлого года. По словам руководителя департамента туризма Майи Силкиной, это был сложный проект, но в результате у него в регионе уже 16 партнеров. Среди них музеи, отели, магазины сувениров и предприятия питания. Пять из них уже проводят акции с кешбэком от 3 до 10%.

"Присоединиться может любой предприниматель, работающий в сфере туризма и гостеприимства", - подчеркнула Силкина. Первыми к акции подключились две гостиницы. У них на сегодня и самые выгодные условия - кешбэк 10% при оплате проживания зарегистрированной картой на ресепшен до ноября 2025 года. В Кинешме можно получить возврат 5% при оплате любой покупки в Музее семейной истории до конца 2025 года и в одном магазине сувениров до 1 сентября. Максимальный размер кешбэка за период акции - тысяча рублей на клиента. Также среди участников "Музей сыра 37" в Иванове.

"Кешбэк в рамках проекта "Карта туриста Ивановской области" уже получили больше тысячи гостей. Информация об акциях с кешбэком и туристическом портале visitivanovo.ru, размещаемая нами в соцсетях, была просмотрена жителями России более полумиллиона раз", - сообщила "Российской газете" Майя Силкина.

В Карелии путешественники тоже заинтересовались новой услугой. "Я только от вас и узнала об этом проекте, - сказала корреспонденту "РГ" турист Ксения Григорьева. - Попробуем воспользоваться. Хотели еще побывать на Валааме. Если нам вернут часть денег - хорошо".

В прошлом году в республике побывали более миллиона туристов, об этом сообщили в министерстве экономического развития республики со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики. В нынешнем эту цифру планируют увеличить.

Правда, в туристической отрасли Карелии есть проблемы. Не хватает комфортных и современных мест для размещения, удобных кемпингов с необходимой инфраструктурой, придорожных кафе. Когда эти проблемы будут решены, считают эксперты, число туристов в Карелии будет расти еще больше. Поможет этому и новый сервис - банковская карта туриста.