Новосибирский губернатор отметил комплексное развитие Маслянинского округа
В Маслянинском муниципальном округе к 2030 году планируют принимать более 85 тысяч туристов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, депутаты Законодательного собрания региона Майис Мамедов и Иван Мороз в ходе рабочей поездки оценили, как в муниципальном образовании идет работа по развитию туристической и социальной инфраструктур.
В 2024 году туристический поток в Маслянинский район составил более 41 тысячи человек. Сегодня здесь развивают три туристических субкластера - спортивно-оздоровительный, историко-познавательный и семейный. Большой популярностью пользуются водные сплавы по рекам Берди и Суенге, посещение храмов в старинных селах, музея золотодобычи в селе Егорьевском, детские туры на один-два дня с исторической составляющей.
Маслянинский муниципальный округ регулярно участвует в конкурсах на получение субсидий и грантов министерства экономического развития Новосибирской области по туристской госпрограмме.
По нацпроекту "Туризм и гостеприимство" в 2024 году в Маслянине построены первые номера в отеле "Форест Кэмп". Он стал победителем конкурса на получение федеральной субсидии на строительство модульных гостиниц. Сегодня идет благоустройство территории, в конце июля отель начнет принимать гостей.
Еще одним пунктом рабочей поездки стал детский оздоровительный лагерь "Цивилизация", созданный во исполнение указа президента России о развитии инфраструктуры детского отдыха. В нем 12 модульных деревянных домиков на восемь мест каждый, три игровых шатра, шатер общего назначения, санитарные зоны, душевые. Здесь одновременно могут отдыхать 96 детей.
Также губернатор оценил качество проведенного капремонта в Маслянинской средней школе №3, а также возможности, созданные для обучения детей в окружном Центре развития образования, который работает с января 2025 года. Его открытие позволяет координировать все направления развития образования в муниципалитете, дает возможность повысить методическую компетентность педагогам и руководителям образовательных организаций.
- Руководство округа грамотно использует весь комплекс инструментов для развития и социальной, и туристической инфраструктуры. Это не только собственные муниципальные средства, но и наши областные программы, поддержка депутатов регионального Заксобрания, федеральное финансирование, участие предприятий. Это правильная модель объединения усилий для достижения результата, который видят жители округа и туристы. Считаю, это один из лучших примеров развития территории, - отметил Андрей Травников.