Сколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России и чем они уникальны

Что такое ЮНЕСКО и чем занимается организацияВсе объекты Всемирного наследия на карте РоссииСамые интересные культурные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в РоссииСамые интересные природные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в РоссииКакие еще объекты в РФ ЮНЕСКО планирует признать всемирным наследием - данные на 2025 год

Сколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России и чем они уникальны
© Российская Газета

Что такое ЮНЕСКО и чем занимается организация

ЮНЕСКО - это особая структура ООН. Она была основана в 1945 году с целью содействия сотрудничества стран в таких сферах, как: образование, науку и культура. ЮНЕСКО занимается охраной культурного и природного наследия, а также поддержкой образовательных инициатив.

На сегодня насчитывается 1223 объекта Всемирного наследия, из которых 33 в РФ - 11 природных и 22 культурных. Это исключительные уникальные объекты, представляющие особую ценность для всего человечества.

Объекты Всемирного наследия на карте России

Самые интересные культурные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России

Представляем самые интересные культурные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России, поясняем, чем они уникальны и в каком году были включены в список

Московский Кремль и Красная площадь (1990)

Московский Кремль - это исторический и архитектурный комплекс, расположенный в центре Москвы. Существующая средневековая крепость с 20 башнями построена в 1485-1516 годах. Его стены и башни являются выдающимся примером русской оборонительной архитектуры.

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников(1990)

Один из красивейших городов мира, основанный в 1703 году. Исторический центр занимает почти 6 тысяч гектаров и включает более четырех тысяч памятников архитектур, в том числе всемирно известных: Зимний Дворец, Исакиевский Собор, Петропавловская крепость и другие. В состав объекта ЮНЕСКО входят также различные территории Ленинградской области.

Кижский погост (1990)

Уникальный деревянный архитектурный комплекс на острове Кижи в Онежском озере (Республика Карелия), датированный 18-19 веками. В центре комплекса - Церковь Преображения Господня, построенная в 1714 году. Ее главки мастера разместили ярусами. В иконостасе храма - 102 иконы. В ансамбль также включены дома, храмы, мельница, амбары.

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (1992)

Этот ансамбль включает в себя множество церквей и других сооружений, построенных из белого камня в XII-XIII веках. К числу наиболее известных объектов относятся Успенский собор во Владимире и Дмитриевский собор. Эти памятники отражают высокие достижения древнерусской архитектуры и искусства, а также важность этих городов как центров православия.

Культурно-исторический ансамбль Соловецких островов (1992)

Комплекс включает в себя Спасо-Преображенский монастырь, построенный в XV веке, и другие сооружения. Монастырь на Соловецком острове играл важную роль в распространении православия и был известен как центр духовной жизни. На остальных островах архипелага построены также десяток скитов и пустыней. Соловецкие острова также известны своей уникальной природой и видовым разнообразием флоры и фауны.

Архитектурный ансамбль в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде (1993)

Троице-Сергиева лавра - один из самых значимых монастырей России, основанный в XIV веке святым Сергием Радонежским. Архитектурный ансамбль включает в себя множество церквей, колоколен и других зданий, выполненных в различных архитектурных стилях.

Ансамбль Новодевичьего монастыря (2004)

Новодевичий монастырь в Москве основан в начале XVI века. Монастырь известен своими красивыми крепостными стенами с башнями, а также Смоленским собором с великолепными фресками, построенным в 1524-1525 гг.. Новодевичий монастырь стал не только религиозным центром, но и местом захоронения многих известных российских личностей.

Исторический центр Ярославля (2005)

Ярославль - один из старейших городов России с богатой историей и архитектурным наследием. Исторический центр города включает в себя множество церквей, зданий и памятников XVIII-XIX веков, которые отражают развитие русского зодчества и городской культуры.

Самые интересные природные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России

Представляем самые интересные природные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России, поясняем, чем они уникальны и в каком году были включены в список.

Девственные леса Коми (1995)

Объект был первым включен в перечень ЮНЕСКО в России. Фактически это два участка лесов, которые практически не изменились под влиянием человеческого фактора. Это тайга, где живут более четырех десятков животных, более 200 видов птиц, краснокнижных в том числе, ценные породы рыб.

Озеро Байкал (1996)

Байкал - одно из величайших озер планеты. Древнему озеру около четверти миллионов лет. И сегодня оно считается одним больших источников пресной воды на Земле (20% запасов планеты). Уникальная природа Байкала обусловлена тем, что здесь, во впадине озера, на протяжении миллионов лет сформировались условия для проживания исключительных животных и растений. А потому более 80% видов, обитающих здесь, не живут больше нигде на Земле.

Вулканы Камчатки (1996)

Камчатка - настоящий "музей" вулканологии под открытым небом. Вулканы, "живые" потухшие, находятся в непосредственной близости с гейзерами, грязевыми котлами, горячими источниками. К природной территории относятся около трех десятков действующих и трех сотен потухших вулканов на шести территориях Камчатки.

Золотые горы Алтая (1998)

Здешняя природа очень своеобразна. Вряд ли где-то на Земле можно увидеть подобное: необыкновенный рельеф, удивительная гора Белуха высотой более 4,5 тыс. метров и чистейшее Телецкое озеро, в округи которого и сегодня растут уникальные алтайские кедровники.

Остров Врангеля (2004)

Остров Врангеля отличается самым большим видовым разнообразием во всей Арктике. Птицы со всей арктической округи слетаются сюда на базары, моржи и тюлени устраивают лежбища, а единственная в Евразии колония белых гусей гнездится именно здесь. В 1990-х годах российские ученые обнаружили на острове останки мамонта возрастом от 7 до 3,5 тысячи лет.

Плато Путорана (2010)

Плато Путорана - горный массив площадью 250 тыс. квадратных километров, находится на северо-западе Красноярского края. На большей части территории плато расположен Путоранский заповедник. Разнообразие флоры и фауны этих мест определяется разным климатом плато. С одной стороны - природа северной тайги и лесотундры, с другой - западной тайги. По плато мигрирует самая крупная в мире популяция северного оленя - более полумиллиона голов. Кроме того, плато - место обитания краснокнижного путоранского снежного барана.

Ленские столбы (2012)

Сказочные пейзажи этого места в Якутии способны поразить своей красотой даже самый притязательный ум. Вдоль берега Лены на несколько километров тянутся 150-метровые (а то и выше) вытянутые скалы из красного песчаника. На якутском языке столбы называются "ТуруукХайалара" - "Горы восставших богов". Здесь есть места, где на скалах сохранились рисунки наших древних предков.

Какие еще объекты в РФ ЮНЕСКО планирует признать Всемирным наследием

В 2025 году в число претендентов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО от России входит пещера Шульган-Таш в Башкирии. Специалисты определятся в июле на очередном заседании.

Кроме того, в потенциальный список ЮНЕСКО от России входят, например, такие объекты:

"Опоки" (геологическое обнажение в Вологодской области);Дельта Волги (Астраханская область);Дельта Лены (Якутия);Курильские острова (Сахалинская область);"Зелёный пояс Фенноскандии" (Мурманская, Ленинградская и Архангельская области, Карелия);"Валдай - Великий водораздел" (Тверская область);Западный Саян (Красноярский край, Тыва, Хакасия);Берингия (Чукотка и Камчатка)Транссибирская магистральСистема крепостей на Дальнем Востоке