В Запорожской области открылся уникальный дельфинарий
В солнечных лучах сверкает бирюзовая вода. Слышны веселые всплески, радостные возгласы зрителей и смех детей. И вот - стремительный силуэт прорезает водную гладь, заставляя сердце замирать от восторга. Это они - грациозные и умные дельфины. Их прыжки и игры дарят ощущение чистой радости и волшебства. Теперь испытать эти эмоции может каждый: в курортном поселке Кирилловка Запорожской области открылся дельфинарий.
Первые представления уже посетили зрители из Мариуполя, Луганска, Запорожья и Белгородской области. Особый восторг у гостей вызвала необычная возможность - приобрести картину, нарисованную дельфином.
- Это удивительно! Наш дельфин Боб держит кисточку в зубах и создает настоящие абстрактные шедевры. Деньги идут на корм и содержание наших артистов, - с гордостью рассказывает ведущий и директор дельфинария Дмитрий Фролов.
Дельфинарий начал свою историю еще в 1997 году в Севастополе, но за долгие годы сменил несколько локаций.
- Последнее место дислокации до июля 2011 года была Ялта. Наконец насобирали денег на постройку правильного, комфортного для дельфинов дельфинария на берегу лечебного лимана, и потом переехали, - говорит директор.
Здесь следует отметить, что один из создателей дельфинария - легенда советского Военно-Морского Флота Андрей Калганов - сделал все возможное, чтобы один из самых крупных в России дельфинариев был максимально комфортен для его обитателей.
Для дельфинов построено два бассейна - один крытый для зимовки и отдыха, и один публичный для выступлений морских артистов. Он выполнен в фасолевидной форме, которая считается наиболее приемлемой для комфортного проживания дельфинов. В программке специально указаны его размеры - 3 на 18 метров, и глубина - пять метров. Самое важное, бассейны заполнены морской водой из лимана, что благотворно влияет на здоровье людей и морских артистов.
- Очищаем воду с помощью специальных фильтров. Каждый из них содержит по две тонны кварцевого песка, и благодаря этому шоу-программы проходят в чистейшей воде, и зрителям хорошо видны все движения дельфинов под водой. Любопытно, что как только мы начали набирать воду из лимана, дельфины начали размножаться - в 2023 году родился дельфиненок Лаки, - рассказывает Дмитрий Фролов.
Оказывается, в Кирилловке практикуют дельфинотерапию, так как контакты с дельфинами оказывают самое благоприятное воздействие на физическое и психоэмоциональное состояние человека.
- Дельфинотерапия часто назначается для лечения детского церебрального паралича, функциональных расстройств нервной системы, депрессий и последствий сильных стрессов, а также в качестве эффективной реабилитации. Особенно трогательно наблюдать, как дельфины общаются с детьми с особенностями развития. В этом году мы планируем проводить терапию для раненых и травмированных ветеранов специальной военной операции, - говорит директор и приветливо машет дельфинам, которые приветствуют его своим "чириканьем".
Еще один из плюсов дельфинария - отсутствие каких-либо лестниц при входе, то есть человеку в инвалидной коляске можно без проблем его посетить. Маленький порожек у входных дверей, дальше плавный пандус прямо до арены. Это очень важный момент для людей с ограниченными возможностями.

Пока мы беседуем, зрители заполняют трибуны, которые сконструированы таким образом, чтобы даже в самый жаркий день взрослые и дети находились в тени и приятной прохладе.
- Дельфинчик Лаки уже начал учиться простым трюкам, а через год, возможно, будет участвовать в шоу, - делится планами Фролов.
Когда началось представление, к бассейну вышел тренер, и дельфины сразу же с радостью приплыли к нему и начали издавать свои звуки. Несколько минут он их просто гладил и обнимал, и, конечно же, хорошенько покормил рыбкой. А дальше началось шоу: дельфины прыгали через обручи, строем, как солдаты на параде, подплывали к трибунам и проделывали другие трюки. Еще, держа во рту кисть для краски, дельфины нарисовали картину, которую потом продали с аукциона среди зрителей. Однако наибольший восторг у зрителей вызвало то, как дельфины катали на своих плавниках и спинах тренера.
- Чтобы стать тренером, необходимо любить животных, желательно иметь образование биолога или ветеринара, а главное - дар от Бога быть внимательным настолько, чтобы считывать желания дельфинов, исходя из их поведения. А еще быть понятным, не болтливым в языке жестов при общении с ними! Если дельфины тебя не понимают, то к такому тренеру они быстро потеряют интерес, - объясняет секрет взаимодействия дельфинов с тренерами Дмитрий Фролов.
С открытием новой трассы вдоль Азовского моря в Кирилловке ждут наплыва туристов. Для многих россиян этот курорт станет приятным открытием, а общение с морскими артистами - незабываемым впечатлением.
- Мы хотим, чтобы как можно больше людей ощутили магию взаимодействия с этими удивительными созданиями, - заключает директор.