Яблоня Сиверса зацвела в Алматы. Горное ущелье Кузнецова откроется для научного туризма
В горах Алматы зацвела яблоня Сиверса. Увидеть это сейчас сложно деревья растут на заповедной территории в естественном резервате. Но скоро все изменится в этом районе появится научно-познавательная тропа. Как преобразится ущелье, рассказал корреспондент «МИР 24 Кирилл Харламов.
Горное ущелье Кузнецова в начале мая становится розово-белым. Это время цветения. Яблоня Сиверса растет на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. В Иле-Алатауском нацпарке мечтают сделать эту красоту доступной для многих. Через два года здесь появится смотровая площадка, визит-центр, построят и музей в честь казахстанского академика Аймака Джангалиева. Он изучал яблони Казахстана.
«Эти строения настолько старые, что они уже восстановлению не подлежат. Здесь есть, например, дом лесника. Этот объект будет сдан в эксплуатацию, если не будет никакого форс-мажора, к концу 2026 года.
Меморандум с представителями бизнеса уже заключили. Проект предполагает создание удобной для гостей инфраструктуры, в том числе для научного туризма.
«Мы здесь поставим солнечные панели, дорогу оставим такой же. Это заповедная зона. Мы преследуем цель развития научного туризма, чтобы ученые могли сюда приходить и заниматься изучением яблони.
Ученые уже обнаружили ген яблони Сиверса в деревьях, растущих в Германии, Франции и Канаде. Дикую яблоню в Казахстане ценят за то, что она не подвержена ряду болезней. И потому сохранить ее очень важно для аграриев.
Яблоня Сиверса получила свое название в честь ботаника из Санкт-Петербурга Иоганна Сиверса. Он впервые описал ее во время экспедиции по Средней Азии в конце XVIII века.