В Минске состоялся ритуал чествования государственных символов
От стелы "Минск - город-герой" стартовал 11 мая торжественный ритуал чествования государственных символов Беларуси, в котором принял участие премьер-министр Александр Турчин, сообщает БЕЛТА. Флаг по проспекту Победителей до площади Государственного флага длиной пятьсот метров и шириной девять метров пронесли одновременно более семисот человек, включая активистов объединения "Белая Русь" и Федерации профсоюзов.
Как ранее уже сообщал "СОЮЗ", тридцать лет назад, 14 мая 1995 года, в Синеокой состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения проголосовали за нынешние государственные символы - герб и флаг и государственный гимн. Кстати, в фильме "Время выбрало нас", который демонстрировался на днях на национальном телеканале, рассказывалось о том, как двенадцать лет назад в Доме печати был создан самый большой флаг страны, который реет над столицей на высоте семидесяти метров.
Коллектив молодых архитекторов прорабатывал каждую деталь площади. Нужно было найти место для всех национальных символов - не только для флага, но и для герба с гимном. В течение месяца были продуманы и представлены 26 проектов. Главный из них был утвержден только с четвертой попытки. Определенной проблемой, вспоминает главный архитектор площади Государственного флага Анна Аксенова, был и выбор размера флагштока. Ведь флаг должен был просматриваться с разных точек города и при этом всегда развеваться.
"С работниками Академии наук мы решали и эту проблему: какую же высоту флагштока заложить, чтобы выполнить все поставленные задачи. Остановились на высоте в 70 метров", - резюмировала архитектор.