Воспитание патриотов

В последние годы инфраструктура в стране стала достаточно активно развиваться. Есть даже один очень важный проект: в Тверской области на 176-м километре трассы, которая соединяет Москву и Санкт-Петербург, открыта самая большая в Европе автозаправочная станция: более полутора тысяч квадратных метров. Она включает в себя не только заправку, но и целый комплекс из кафе, летней террасы, комнаты матери и ребенка, детского уголока, аптеки, прачечной, душевой...

Воспитание патриотов
© Вечерняя Москва

Сейчас создается среда, которая способствует активному отдыху всей семьей. Конечно, ситуация, которая возникла из-за санкций, ограничения перелетов и невозможности посещения некоторых стран, существенно улучшила внутренний туризм в России. Люди стали с интересом узнавать, казалось бы, знакомые места с абсолютно новой стороны. Сами органы государственной власти стали больше инвестировать в благоустройство территорий, баз отдыха. И надо сказать, что звучат совершенно удивительные цифры по темпам организации парковых пространств на территории всей Российской Федерации.

Благодаря развитой инфраструктуре подобную туристическую поездку можно провести и с ребенком. В первую очередь это создает условия для счастливого детства. Все в юном возрасте любят путешествовать, стремятся познавать мир, открывать для себя что-то новое.

Когда детство проходит, скажем, не в четырех стенах дома, а впутешествии по родной стране, воспитываются настоящие патриоты. Дети с малолетства видят, насколько многогранна их родная страна, они знакомятся с различными ее культурными ценностями, отличиями, историей. Даже под присмотром родителей ребенок в таком путешествии быстрее взрослеет, перестает бояться самостоятельности. В подобной «познавательной», живой поездке у него закаляется дух и рано появляется свое мировоззрение.

Командная сопричастность, совместная работа, переживание хороших впечатлений и преодоление препятствий родителем и ребенком тоже важны для будущей жизни. Любое путешествие так или иначе приносит какие-то испытания — как радостные, так и не очень. Это связано с тем, что в длительной самостоятельной поездке часто что-то происходит: прокол или замена колеса, нехватка бензина, проблемы с ориентацией на новой местности, необходимость навигации без привычных всем интернеткарт и GPS-систем. Такие путешествия закаляют и,конечно, очень сильно развивают нейропластичность ребенка, его стрессоустойчивость. Из путешествия на машине вся семья возвращается с огромным количеством нового опыта и впечатлений.