При посещении исторических мест россияне испытывают гордость за Родину

Социальная сеть «Одноклассники» провела исследование среди семи тысяч россиян из разных регионов страны и выяснила, как часто они посещают исторические места и архитектурные памятники и какие чувства они при этом испытывают. Результатами опроса поделился телеканал «Саратов 24».

Результаты исследования показали, что большинство респондентов испытывают гордость за историю своей страны и уважение к предкам, когда посещают исторические места и памятники. Треть опрошенных посещает такие места несколько раз в год, ещё 38% — раз в год, а 24% — раз в несколько лет. Лишь 8% россиян почти не бывают у памятников истории.

Среди наиболее популярных мест для посещения россияне выделили парки и скверы с исторической ценностью (41%), мемориалы и архитектурные памятники (34%), а также исторические здания и сооружения (30%).

Мотивы посещения исторических мест разнообразны. Около 28% опрошенных ездят к историческим объектам из личного интереса и для расширения кругозора, чаще всего это жители городов-миллионников. Ещё 25% совершают семейные прогулки. Для каждого четвёртого россиянина поводом становится празднование знаменательных дат, таких как День Победы. При этом почти половина респондентов (49%) предпочитают посещать памятные места в компании семьи или близких друзей.

Среди чувств, которые испытывают россияне у памятников, наиболее часто упоминаются гордость за историю и уважение к предкам (40%). Отмечается, что мужчины чаще женщин испытывают интерес и любопытство. Другие участники опроса упомянули чувство благодарности и вдохновение.

Исследование также показало высокий интерес к познавательной информации об истории: 89% россиян заинтересованы в такой информации, в том числе онлайн. Особый интерес проявляет аудитория старше 55 лет. При этом почти половина опрошенных (49%) хотели бы посетить исторические объекты в других городах, но не имеют такой возможности, что особенно актуально для россиян старше 45 лет (52%).

Основными препятствиями для более частого посещения памятных мест названы нехватка времени (54% среди 25–44-летних) и физические ограничения (50% среди тех, кто старше 55 лет). Несмотря на это, три четверти россиян, редко бывающих в таких местах, выразили желание посещать их чаще.

ИА «Уральский меридиан» рассказывало, как накануне, 9 мая, в Екатеринбурге возложили цветы на Широкореченском мемориале, в Белоярский муниципальный округ привезли землю с берлинского Трептов-парка.