Блокадница рассказала ТАСС о том, каким запомнила 9 мая 1945 года
МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Пережившая блокаду Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны Галина Ерофеенкова рассказала ТАСС, каким запомнила 9 мая 1945 года. По ее словам, в фильмах часто искажают атмосферу, показывая лишь всеобщее ликование. На самом деле у большинства людей "вытекали последние слезы".
Галина Николаевна помнит, как весть об окончании войны разнеслась по городу ночью: "Бегали по домам, кулачонками слабенькими стучали в двери. И на улице полно ребятни сразу". По ее словам, "пищали, визжали, кричали только дети", а у взрослых "переживания были уже чисто наши, вот такие русские". "Не то, чтобы выть там, причитать, а просто последние уже слезы вытекали. Все плакали", - рассказала она.
Ерофеенкова считает, что в кинокадрах о Дне Победы часто много "художественности": "Вот показывают там, что такие восторги были, прыгали, кричали, скакали... Не знаю, мы не видели". По ее мнению, это был "не выраженный восторг, а было что-то внутри у всех спрятано".
"Не то чтобы там кричали, шапки в воздух бросали. Причину не надо было искать для каких-то восторгов. Победа есть Победа", - объясняет она. Галина Николаевна рассказывает, что люди одновременно были "и в радости, и в ступоре", потому что война принесла "горе каждому".
"Это надо было видеть. Повторить это невозможно", - уверена Ерофеенкова.
Отмечали как могли
Такой праздник продолжался "дня два-три", и отмечали его, как могли. "Бабулечки надели свои старенькие юбки, которым было уже по 50 лет, какие-то кофточки тысячу раз перестиранные. Вот там, видишь, где-то кто-то запоет даже что-то. Один по умершему, один - по живому", - поделилась воспоминаниями ветеран.
"Да, вот радость была человеческая, конечно, такая. Без лишних экстазов. Люди переживали. Все накопившееся выходило наружу", - такими остались в памяти Галины Николаевны майские дни 1945-го.