Туристы из Екатеринбурга посетили колоритную Уфу и Башкирскую Рицу
В апрельские выходные туристы из Екатеринбурга побывали в Уфе и в живописных местах на берегах и скалах Павловского водохранилища, которые называют «Башкирской Рицей». Участники двухдневной автобусной экскурсии познакомились с колоритной архитектурой и 450-летней историей города Уфы, побывали в тропическом лимонарии, прошлись по уфимскому «Арт-квадрату» и насладились красотой природы в парке «Красный ключ».
Гид Олеся | Фото: Сергей Меркулов, предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»


«Уфа впечатлила своей богатой историей, архитектурой, 10-метровый памятник Салавату Юлаеву, который стоит на крутом берегу реки Белой, поразил своей мощью, — рассказала ИА «Уральский меридиан» гид клуба активного отдыха «Душа Урала» Олеся. — На экскурсии по городу мы услышали истории о Салавате и других национальных героях Башкирии, а также узнали много интересных фактов об Уфе. Знаете, почему на гербе города изображена куница? Этот зверёк — символ природных богатств здешних мест — водится в окрестностях Уфы, а раньше его шкурки являлись денежным эквивалентом. А посещение Уфимского лимонария подарило нам настоящую частичку лета среди ранней весны. На улице ещё нет зелени, лежит подтаявший снег, а ты заходишь в райский уголок, где растут красивые тропические растения и зреют экзотические фрукты!».
Фото: Сергей Меркулов, предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»
Лимонарий Уфы является одним из крупнейших питомников цитрусовых растений в России. В оранжерее площадью 1 гектар растут около 1300 деревьев лимона, а ещё — апельсины, мандарины, фейхоа, грейпфруты, розовые и райские бананы, киви, ананасы, папапайя, маслины, пальмы, авокадо, инжир, гранат, дынное дерево и многое другое.
Фото: Сергей Меркулов, предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»


Участники экскурсии оценили богатую экспозицию Национального музея Республики Башкортостан — это один из старейших музеев в России, основанный в 1864 году. В фондах музея, где работают 34 выставочных зала, хранится около 140 тысяч экспонатов, включая саблю Салавата Юлаева и большую коллекцию монет царской России.
Туристы также осмотрели соборную мечеть «Ляля-Тюльпан» с необычными куполами и витражами, которые символизируют цветы райских деревьев. Прогулялись по историческому центру Уфы. Заглянули в креативное пространство «Арт-квадрат». Этот атмосферный квартал располагается в районе исторической застройки XIX — начала XX веков, где отреставрированные купеческие особняки органично вписываются в современное культурное пространство с галереями, творческими студиями, арт-объектами, художественными салонами и уютными кафе.


Фото: Сергей Меркулов, предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»





После прогулки туристы переночевали в гостинице, чтобы наутро отправиться в «Башкирскую Рицу».
«Второй день нашего путешествия был наполнен природными достопримечательностями Башкортостана. Это природный парк «Красная горка», огромнейшее Павловское водохранилище на реке Уфимке, самый крупный в России минеральный родник Красный ключ и потрясающие пейзажи «Башкирской Рицы», открывающиеся с Красных скал, — рассказала Олеся. — Завершили прогулку в чудеснейшем храме Свято-Георгиевского монастыря, который носит милое название «Святые кустики». Это монастырь с богатой историей и с красивой территорией. Храм выполнен в греческо-византийском стиле, а внутри всё покрыто золотом!»







Фото: Сергей Меркулов, предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»
«Домой я возвращалась полная впечатлений и эмоций, — поделилась Олеся. — Несмотря на то, что мы приехали в 2 часа ночи, я была полна сил и готова была ещё пройти километры! Настолько воодушевила, наполнила силами, полностью перезагрузила эта замечательная поездка».
ИА «Уральский меридиан» ранее писало о другом путешествии из Екатеринбурга в Башкирию — к скалам Айгира, Пику Уфа и озеру Калкан. Все новости и статьи о туризме мы размещаем в отдельной рубрике.