«Майские маршруты»: место, где хочется дышать глубже и говорить потише —Ксения Горячева рассказала о Ленинградской области
Майские праздники — это отличная возможность вырваться из городской суеты и окунуться в атмосферу спокойствия и красоты. Ленинградская область — это то место, где вы сможете по-настоящему перезагрузиться и насладиться природой.
Великолепие весенних пейзажей, густые леса, чистые озёра и реки — всё это создаёт неповторимую атмосферу, которая помогает забыть о повседневных заботах. Прогулки по лесным тропам, свежий воздух и пение птиц — всё это способствует расслаблению и восстановлению сил.
Первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции «Новые люди» Ксения Горячева рассказала в спецпроекте «Дума ТВ» «Майские маршруты: открытия за пределами обыденности», что в Ленинградской области каждый сможет найти уединённые места, где можно послушать шум ветра, окунуться в прошлое, подумать о настоящем или просто побыть наедине со своими мыслями.
Ленинградская область — это место, где хочется дышать глубже, говорить потише. И если нужно перезагрузиться, отдохнуть полной грудью, вспомнить, как много в нас красивого есть — обязательно приезжайте в гости,
рассказала депутат.
Место с невероятной историей и удивительными легендами: путешествие в Саблинские пещеры
Желаете ощутить себя персонажем романа Марка Твена, который блуждает в загадочном лабиринте? Тогда отправляйтесь в Саблинские пещеры, что находятся в Тосненском районе Ленинградской области. Вас ждут удивительные подземные галереи с разнообразными сводами и проходы, протяжённость которых варьируется от трёх до пяти километров.
Фото: Илья Ипатов
Раньше здесь добывали песчаник. А теперь это целый подземный лабиринт. Более 10 километров гротов, загадочных поворотов. Есть пещера с подземным озером, с барельефом Ленина. Местами странно, но очень атмосферно. Снаружи водопады, а весной они особенно шумные. И если хочется такой небольшой, но насыщенной прогулки, это, конечно, идеальный маршрут,
поделилась Горячева.
Царство Саблинских пещер начинается недрах земли, в долине реки Тосно. В крутых склонах реки можно увидеть узкие проходы, которые ведут в просторные «залы». Это место привлекает геологов, историков и туристов. История пещер началась в XVIII веке из-за добычи кварцевого песка для стекольной промышленности. В XIX веке добыча прекратилась, и пещеры начали формироваться под воздействием грунтовых вод, создав реки и озёра.
Фото: Илья Ипатов
За один день невозможно обойти все пещеры, но, согласно легендам, можно встретить здесь легендарных персонажей. Например, туристы рассказывали о встрече с бабушкой Матвеевной, которая которая предлагала им морковь. Однако брать угощение у неё нельзя. Согласно преданию, в катакомбы она попала из своего погреба, да так и сгинула в них.
Также известен «Белый спелеолог», который был похоронен в пещере «Штаны». На его могиле запрещено трогать сигареты, зажигалки, спички и деньги.
По словам депутата, рядом с пещерами есть красивая экологическая тропа с деревянными мостиками, скамейками и панорамами.
На страже красоты и покоя: по волнам Ладоги — к острову-монастырю Коневец
На протяжении шести столетий остров Коневец привлекает внимание и вдохновляет тысячи людей. Они стремятся сюда, чтобы насладиться красотой Ладожского озера, прогуляться по сосновым и еловым лесам, увидеть храм Рождества Богородицы, украшенный фресками, и часовню, расположенную на легендарном Конь-камне.
Фото: Daria in Tourism
Ксения Горячева отметила, что добраться до этого острова можно на катере и эта поездка обязательно запомнится на долгие годы.
Коневец — это во многом про размышления, про тишину, про возможность встретиться с собой и услышать что-то очень важное у себя в душе. Здесь находится монастырь, который основан еще в 14 веке. Его монахи восстанавливали буквально по кирпичику. Обязательно стоит увидеть легендарный Конь-камень. Это огромный валун, связанный с древними поверьями,
рассказывает депутат.
Конь-камень — самая загадочная достопримечательность острова. По легенде, это огромный валун в форме лошадиной головы, где язычники приносили жертвы. Рыбак рассказал преподобному Арсению о кровавых ритуалах, и тот решил очистить камень. С иконой Божией Матери и святой водой он провёл молебен. Злые духи вылетели из камня в виде чёрных птиц и улетели на Выборгский берег - Сортанлахта, который позже стали называть «чертов», вместе с ними остров покинули и все змеи.
Фото из открытых источников
На Коневце нет изысканных ландшафтов или экзотических растений, которые можно встретить в других местах. По сравнению с тем же Валаамом остров совсем небольшой — всего полчаса пешком от одной его части до другой. И всё же люди продолжают приезжать сюда, хотя и нет регулярного сообщения с материком. Здесь царит умиротворение и тишина, слышно пение птиц и шум волн Ладожского озера. Именно поэтому на Коневец хочется возвращаться снова и снова.
А ещё тут очень красивые рассветы, не менее красивые закаты, и совсем не хочется никуда спешить,
подчеркнула депутат.
Фото: Daria in Tourism
«Хроники Нарнии» под Петербургом: Линдуловская роща — обитель старых гигантов
Линдуловская роща — это охраняемая природная территория, расположенная недалеко от посёлка Рощино. Здесь находится старейшее в России искусственное насаждение лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.).
Фото: Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области
Эти величественные деревья были привезены из Сибири, и мало кто верил, что они смогут здесь прижиться. Но они не только выжили, но и стали частью ландшафта, позволяя увидеть кусочек северо-восточных лесов прямо под Петербургом.
Линдуловская роща в Выборгском районе была заложена еще в 18 веке по указу Петра I. Это, конечно, настоящий памятник живой природы. Здесь растут лиственницы, которым больше 250 лет. Они выше 40 метров, и все это звучит очень серьезно! На деле это, конечно, удивительно светлый лес, через который приятно просто пройтись,
рассказывает Горячева.
В долине реки обитают редкие виды животных и растут редкие растения. Посетители рощи сравнивают её пейзажи с кадрами из фильмов «Гарри Поттер» и «Хроники Нарнии».
Фото: Вадим Кухтин
Нет чувства туристического объекта, зато есть чувство расслабления, спокойствия. Это отличное место для неторопливой прогулки с детьми или в одиночестве, чтобы просто быть наедине со своими мыслями, а иногда без всяких мыслей совсем, потому что сами деревья поют тебе свою песню,
поделилась депутат.
Фото: Николай Степаненко
Кстати, Линдуловская роща — единственный в Европе рукотворный лес, созданный для сохранения флоры и фауны, в частности сибирской лиственницы. По преданию, Пётр I приказал вырастить лес для кораблей в Кронштадте. Первые деревья высадили в 1738 году при Анне Иоанновне. Лесовод Фердинанд Габриель Фокель из Германии собирал семена лиственницы в 1727 году и продолжил работу с учениками. В 1743 году он посадил дерево из рощи в саду Адмиралтейства. Роща создавалась в пять этапов более 230 лет, последние посадки были в 1940-1970 годах. Сегодня площадь рощи около тысячи гектаров, что больше территории пяти княжеств Монако.
Излюбленное место «водников»: от рафтинга до рыбалки на Лосевских порогах
Ленинградская область находится на равнинной территории. Самые высокие точки здесь не поднимаются выше 150 метров над уровнем моря. Однако на Карельском перешейке есть река с быстрыми порогами. И не важно, что Лосевские пороги были созданы человеком — они шумят и бурлят, как настоящие!
Фото из открытых источников
Лосевские пороги — это место в поселке Лосево, где река превращается в стремительный поток. Сюда приезжают «водники» со всей России покататься на байдарках, каяках, но если экстрим —это не ваше, все равно стоит заглянуть. Здесь шикарный лес, так сильно шумит вода, что когда сидишь на берегу, это работает лучше, чем всякая аудиодорожка со звуками воды. Для того, чтобы прийти в себя, переключиться, можно прогуляться по тропинкам вдоль реки. Здесь не бывает скучно частенько меняется погода, но даже зимой пороги не замерзают и это, конечно, редкость для северных широт,
рассказала Горячева.
И действительно, Лосевские пороги — это место, где бурная река создаёт идеальные условия для активного отдыха. Любители острых ощущений оценят рафтинг, сплавы на байдарках и каяках. Здесь также можно заняться рыбалкой и поймать леща, плотву, щуку, уклейку, ерша, судака и даже налима зимой.
Фото: фотобанк ТАСС
Река Бурная соединяет Ладожское и Суходольское озёра. По её Южному руслу можно добраться до Лосевских порогов. Эта порожистая река предлагает разнообразные приключения: глубокие впадины сменяются отмелями. Каждый найдёт здесь занятие по душе и сможет насладиться красотой природы.
Фото из открытых источников
Погружение в первозданную красоту Ладоги: уединенное место для прогулки — экотропа «Ладожские берега»
Пешие прогулки по лесным тропинкам становятся всё более востребованными. И это неудивительно. Ведь это доступно, не требует больших усилий, благотворно влияет на самочувствие и доставляет удовольствие любому жителю города. В выходные дни, особенно в живописных местах, можно наблюдать такое же оживление, как и на городских улицах. Конечно, любой лес помогает смягчить ощущение толпы, но не все маршруты подойдут тем, кто хочет насладиться одиночеством.
Экологическая тропа «Ладожские берега» в Коккоревском заказнике не слишком популярна, что делает её идеальным местом для уединённой прогулки.
Фото: Арсений Кашкаров
Это маршрут на несколько часов. Он объединяет в себе и военную историю и просто большое наслаждение от природы, которая вокруг. Дорога идет вдоль Ладожского озера, поэтому есть и лес и вид на бескрайнюю воду, по пути есть доты, укрепления, остатки позиций времен Великой Отечественной войны. Есть смотровая вышка, с которой открывается великолепная панорама на залив. Особенно, конечно, красиво под вечер. И это прогулка, после которой хочется немножко помолчать, как говорится, этот опыт переварить,
рассказала парламентарий.
Фото: Арсений Кашкаров
Шлиссельбург: призраки «Русской Бастилии», последняя надежда блокадного Ленинграда и эликсир жизни
Шлиссельбург — небольшой город у истока реки Невы в Ленинградской области. Главная достопримечательность — крепость Орешек (XIV век), бывшая западной границей Новгородской республики, местом заключения известных политических заключённых и последней опорой блокадного Ленинграда. В городе также можно увидеть канал петровских времён и насладиться видами Ладожского озера.
Фото: unsplash.com
Это, конечно, остров-история. Сама крепость — одна из самых старых в России. Еще с 13 века она пережила самые разные осады, войны, революции, а во время блокады Ленинграда она стояла под огнем, но не сдалась. Сейчас на остров можно попасть на катере, и это целое путешествие во времени: старые башни, стены, музейные экспозиции, и в то же время очень много воздуха очень много, зелени вокруг,
поделилась Горячева.
Со времен Петра I до 1917 года Шлиссельбург был известен как тюрьма. Здесь содержались такие известные личности, как царица Евдокия, свергнутый император Иван VI, декабристы Николай Бестужев и Вильгельм Кюхельбекер, поляки Бронислав Шварце и Валериан Лукасинский, а также народовольцы Вера Фигнер и Николай Морозов. В Шлиссельбурге был казнен Александр Ульянов, брат Владимира Ленина. Крепость прозвали «Русской Бастилией», откуда не возвращаются. Поговаривают, призраки узников появляются в сумерках, пугая туристов.
Фото: pixbay.com
Шлиссельбургскую крепость, известную жестокими условиями содержания называли и «Островом мертвых», однако она имеет случаи, когда узники, проведя десятилетия в заключении, жили долго после освобождения. Легенда гласит, что они знали «эликсир долголетия» и механизм путешествия во времени из некоего «колдовского свитка». Некоторые современники утверждают, что исцелились от недугов, побывав там.
Горячева посоветовала посетить это место с детьми и подростками, поскольку оно идеально подходит для обсуждения прошлого и его значимости.
Фото: Вячеслав Губочкин
При этом та линия горизонта, которая открывается, она, конечно, про настоящее, про планы в будущее. В общем, как будто бы здесь время сходится в одной точке,
добавила депутат.
Фото: pixabay.com
Кстати, «город-ключ» Шлиссельбург находится всего в 35 километрах от Санкт-Петербурга, и поэтому привлекает внимание любителей архитектуры и военной истории.
Затерянный во времени: Выборг — русский город с европейским колоритом
Выборг — город с уникальным обликом, который сочетает в себе черты скандинавской и русской культур. В прошлом он был частью Швеции и Финляндии. Сегодня Выборг сохранил множество памятников истории и атмосферу средневековья.
Фото: Shutterstock
Моя любовь — город Выборг, в котором бывала много-много раз. Люблю гулять по Выборгу, потому что это своя атмосфера: брусчатка под ногами, такая интересная застройка, очень вкусные трдельники, которые не везде найдёшь,
поделилась Горячева.
Главной достопримечательностью города является замок, который представляет собой образец средневековой рыцарской архитектуры, уникальный для России. Кроме того, в Выборге можно увидеть множество зданий в стиле финского романтизма и функционализма. К тому же, этот город — один из крупнейших в Ленинградской области, в нём проживает почти 80 тысяч человек. Он также является важным промышленным центром и портом.
Фото: Shutterstock
Современный Выборг привлекает более 1,5 миллиона туристов в год своим уникальным обликом и расположением на берегу живописного залива.
Фото: Shutterstock
Стоит отметить, что вокруг города ходит множество легенд. Согласно одной из них, в XIV веке в древнем кафедральном соборе жил монах, который строго соблюдал заповеди. Однажды к нему пришла потерявшаяся юная девушка, и он влюбился в неё, несмотря на обет безбрачия. Их чувства были взаимны, и они встречались у колокольни, ныне Часовой башни. Настоятель узнал об этом и проклял монаха. С тех пор его душа каждую ночь приходит к башне, надеясь увидеть возлюбленную. Также существует поверье, что раз в год часы на башне бьют тринадцать раз в полночь.
Фото: Shutterstock
Место, где говорят с каждым: средневековый Сваргас — столица Варяжских земель
Средневековый город Сваргас — это место, где оживает история. Он был столицей Варяжских земель и представляет собой уникальный историко-этнографический музей под открытым небом. Этот город был воссоздан в натуральную величину как крепость балтийских славян раннего средневековья VIII–XI веков. В те времена происходило зарождение Российской государственности. Название «Сваргас» имеет индоевропейское происхождение и переводится как «Солнечное небо».
Фото: страница «Средневековый город Сваргас» во «ВКонтакте»
Посетить это необычное, колоритное, место настоятельно рекомендует Ксения Горячева.
Там люди живут по принципу самых настоящих варяг и много делают разных образовательных проектов. Можно выковать себе какую-нибудь подвеску, оберег при этом знатно, вкусно поужинать, пообедать, пострелять из лука, покормить козочек, пройти посвящение в «местные», но для этого требуется чуть больше усилий, чем просто приехать. В общем-то всё пропитано не только историей, пропитано самой настоящей жизнью, традициями, которых порой не хватает в нашем суетливом быту,
поделилась депутат.
Здания Сваргаса из камня и дерева с покатыми крышами и внушительными воротами создают впечатление, будто ты попал в далёкое прошлое. Кажется, что машина времени перенесла тебя на несколько веков назад.
Фото: страница «Средневековый город Сваргас» во «ВКонтакте»
Рядом с воротами есть небольшая калитка, которая усиливает ощущение погружения в историю. Гостей здесь встречают примерно два-три раза в неделю. У ворот их приветствуют, объясняют, куда они попали, и ещё раз напоминают, что викингов здесь нет и никогда не было.
Фото: страница «Средневековый город Сваргас» во «ВКонтакте»
К тем, кто искренне интересуется историей или пришёл с добрыми намерениями, местные относятся с большим радушием. Но если возникнет необходимость, они смогут защитить себя. В конце концов, приглашают в свой дом.