В Нижегородской области набор для шашлыка стоит дешевле, чем в целом по России

Отдых на даче с семьёй и друзьями в этом году для нижегородцев обойдётся существенно дороже. Традиционный набор для пикника, куда входят мясо, овощи и другие продукты, в этом году подскочил в цене. А в магазинах и так недешёвые продукты в майские праздники подорождали ещё больше. Во сколько же нижегородцам обойдётся отдых на природе с шашлыками? Ни рыба, ни мясо Центр стратегических разработок представил ежегодный индекс шашлыка на 2025 год. «Мы рассчитали стоимость 9 видов шашлыка и отдельно корзину для пикника из расчёта на компанию из 8 человек. Говядина, свинина, баранина, птица, сосиски, рыба или овощи», – объяснили составители индекса. По данным аналитиков, самым бюджетным в этот раз стал вегетарианский шашлык из помидоров. В среднем по России его цена составила 945 рублей, в Нижегородской области чуть дешевле – 774. Грибы на мангале на компанию будут стоить в регионе 1258 руб­лей (по России 1123). Куриный шашлык стоит уже дороже – 1195 рублей по стране и 952 рубля для нижегородцев. Шашлык из белой рыбы в Нижегородской области также стоит дешевле, чем по России – 1176 рублей против 1312. Однако это цена за самые бюджетные виды рыбы, например, карпа. Самый популярный шашлык – из свинины – нижегородцам обойдётся в 1415 рублей, а в среднем по России он стоит 1646 рублей. Из говядины – 3012 рублей (3045 по стране). А вот шашлык из баранины в области, наоборот, выйдет дороже – 3679 рублей против среднероссийских 3539. Самым дорогим вариантом стал шашлык из красной рыбы – 3978 рублей для нижегородцев и 4747 рублей по России. Практически все виды шашлыка подорожали в сравнении с прошлым годом. Больше всего в цене подскочила красная рыба – аж на 842 рубля. А вот сосиски и сардельки подешевели на 234 рубля. Но это не помешало им оказаться одним из самых дорогих видов шашлыка. Так, пожарить на костре сосиски или сардельки жителям региона выйдет дороже, чем шашлык из курицы – 1533 рубля (1856 рублей по стране). Корзина для пикника: хлеб, соусы, свежие овощи, лук, соленья и маринады, картофель и безалкогольные напитки – также подорожала. Для нижегородцев такой набор обойдётся в 2021 рубль. Средний же чек на набор для шашлыка – готовое к жарке мясо, шампуры, мангал, уголь и средство для розжига, по подсчётам аналитического центра «Чек Индекс», вырос на 8% и составил по стране 3572 рубля. Вегетарианский шашлык из грибов дешевле всего будет стоить в Белгородской области – 794 рубля, свиной дешевле всего обойдётся в Курской области – 1336 рублей. Из птицы самый доступный шашлык оказался в Республике Адыгея – 863 рубля. Сардельки с сосисками лучше всего жарить в Ингушетии – 1236 рублей. Баранина будет стоить дешевле в Адыгее – 2293 рубля, говядина в Калмыкии – 1813 рублей, рыбные блюда на мангале из белой рыбы дешевле всего выйдут в Камчатском крае – 629 рублей, шашлык из красной рыбы дешевле всего обойдётся в Чукотском автономном округе – 706 рублей. Корзина с продуктами для пикника выйдет дешевле в Белгородской области – 1600 рублей. Пошли в рост В супермаркетах к майским праздникам цены выросли не только на мясо. По данным Росстата, индекс потребительских цен к началу мая превысил 103% по сравнению с началом года. Цены в магазинах подросли на овощи, рыбу, картошку и водку. Так, цена огурцов в нижегородских супермаркетах варьируется от 200 до 300 рублей за кг, помидоров – от 200 до 400. Лук доходит в цене до 100 рублей за кг, сладкие перцы – до 400. Картофель стоит от 90 до 200 рублей за кг. Рост цен на овощи, мясо, фрукты и даже молочку колеблется в диапазоне 1,5 – 45%. Эксперты отмечают, что к такому росту цен привёл повышенный спрос на эти продукты – помидоры стали покупать на 7% чаще, огурцы – на 5% чаще, баклажаны и кабачки – на 6% и 4%. «Пикники по-прежнему популярны у россиян, особенно в майские праздники. Спрос на продукты для пикников вырос на 12 – 15%. Такие изменения могут быть связаны с завершением Великого поста», – говорят аналитики «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД». С большими наценками, которые особо видны в майские праздники, предлагают бороться на федеральном уровне. В Госдуму внесли законопроект, который обяжет указывать на ценнике не только цену продукта, но и размер торговой надбавки. Это будет касаться социально значимых товаров первой необходимости: основные виды мяса, молока, круп, хлеба, овощей. Законопроект находится на рассмотрении. Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, какое мясо для шашлыка выбирать и как его лучше мариновать.

В Нижегородской области набор для шашлыка стоит дешевле, чем в целом по России
© Нижегородская правда