Уникальные "Поезда Победы" рассказали россиянам о великом подвиге народа

В приготовлениях к празднованию 80-летия Победы активно участвовали и железные дороги, ставшие местом проведения различных историко-просветительских акций. Большинство из них проходят каждый год, но в 2025-м они получились особенно масштабными и значимыми.

Уникальные "Поезда Победы" рассказали россиянам о великом подвиге народа
© Российская Газета

Жители многих городов России смогли этой весной посетить уникальный передвижной музей "Поезд Победы", размещенный в движущемся составе. Это не просто поезд, а памятник героям, защищавшим нашу Родину.

"Для нас большая честь участвовать в этом проекте, - отметил председатель правления компании "Российские железные дороги" Олег Белозеров. - Это то малое, что мы можем сделать, чтобы показать подвиг наших дедов и прадедов. Я хочу поблагодарить авторов проекта, чувствуется, что все это создано с душой, пережито и воплощено в этой прекрасной экспозиции. Мы же со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы как можно больше людей смогли посетить эту выставку".

В марте-апреле 2025 года "Поезд Победы" побывал в республиках Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Крым, в Астраханской, Волгоградской, Воронежской областях, Краснодарском крае и в других регионах страны.

Знакомство с историей

Трое суток "Поезд Победы" провел в Ростовской области. И познакомиться с уникальной экспозицией пришли свыше десяти тысяч жителей региона.

То, что на железнодорожный перрон "Ростов-Главный" прибыл единственный в мире передвижной 3D-музей, стало понятно уже за несколько кварталов до привокзальной площади. На дорогах скопились десятки автомобилей и даже двухэтажных туристических автобусов. Из уличных динамиков гремели песни времен Великой Отечественной войны.

Очередь из зрителей растянулась на несколько километров и опоясывала кругом вход в здание. Волонтеры формировали группы и сопровождали любителей истории до самого пункта пропуска. Несмотря на скопление людей, в воздухе не чувствовалось никакого раздражения. Все были переполнены радостными эмоциями.

- В прошлом году племянник посетил эшелон, и под впечатлением от его восторженных рассказов мы решили всей семьей собственными глазами посмотреть экспозицию. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более музей посвящен нашей Победе, - рассказала мама двух очаровательных карапузов.

Экскурсия начинается с получения наушников для звукового погружения: в канонаду боя, празднование Дня Победы, просто музыку военных лет или аудиогида, который говорит голосом заслуженной артистки России Екатерины Гусевой.

"Поезд Победы" состоит из девяти вагонов, каждый из них посвящен своей теме. О начале Великой Отечественной рассказывает вагон N 1 - "Брестская крепость" - символ стойкости и мужества. Ее защитники больше месяца отбивали атаки превосходящих сил противника. А уже следующий вагон "Поезд на фронт" показывает, как война коснулась всех жителей страны. Вот совсем юные мальчишки едут на фронт защищать Родину, а неподалеку плачет женщина, воплощая образ всех солдатских матерей.

Жители многих городов России посетили передвижной музей «Поезд Победы», рассказывающий о том, как защищали нашу Родину

Самый тяжелый для восприятия вагон N 4 - "Концлагерь". Он посвящен узникам гитлеровских концлагерей. Здесь рассказывается о газовых камерах, расстрелах...

- Кажется, человеческий разум не может воспринимать все эти зверства, но люди должны об этом знать и помнить спустя десятилетия и века. Мы не должны допустить, чтобы нашу историю переписывали, - сказал руководитель Аксайского юртового поисково-краеведческого отряда "Донцы" Виктор Кучеров.

Самое яркое впечатление от посещения "Поезда Победы" - это наблюдение за реакцией зрителей. Гнев, сострадание и слезы на глазах школьников сменяются улыбками и радостным смехом, когда в динамиках звучат частушки солдат-победителей.

- "Поезд Победы" дает нам уникальную возможность увидеть своими глазами то, с чем пришлось бороться нашим дедам и прадедам - в то время мальчишкам и девчонкам. Победу ковали и на фронте, и в тылу - на заводах, в колхозах и в научных лабораториях. Память о великом подвиге предков должны сохранять и наши дети, - сказала директор АНО "Центр развития "ЛИБИ" Марина Исаева.

Также в год 80-летия Победы "Российские железные дороги" запустили несколько стилизованных под воинские эшелоны поездов, которые будут курсировать по всей стране до конца мая. Первый такой состав еще в начале апреля встретила Махачкала. Ретропоезд был сформирован из товарных вагонов, платформ с военной техникой и салон-вагона, а вели его два паровоза - Эр739-99 и ФД-20. Знакомство с поездом дополнялось театрализованными представлениями, а песни военных лет чередовались с настоящими кавказскими танцами.

Всего компания "РЖД" организовала более 20 маршрутов ретропоездов. Даже в Калининграде, куда паровоз доставили спецрейсом на пароме.

Полуденный гудок

Познакомиться с историей Великой Отечественной войны можно и на железнодорожных вокзалах по всей стране. Более 100 из них открыли специальные экспозиции к 80-летию Победы. Они рассказывают о роли железных дорог в годы войны. Одна из таких выставок расположилась на Киевском вокзале в Москве. На ней представлены архивные фотографии, карты и инфографика. Экспозиция состоит из десяти тематических блоков, включая "Московскую битву", "Эвакуацию", "Блокаду Ленинграда" и "Курскую дугу".

А еще в День Победы 9 Мая состоится традиционная всероссийская тематическая акция "Гудок Победы". В полдень по местному времени в разных городах страны все локомотивы, находящиеся на станциях и в движении, подадут громкий звуковой сигнал. Он длится ровно одну минуту. Так железнодорожники отдают дань памяти фронтовикам и труженикам тыла. А зародилась эта традиция 9 мая 1945-го - многочисленные паровозные гудки прозвучали за несколько минут до того, как по радио был зачитан акт о капитуляции Германии.

Чтобы помнили дети

Уже после празднования Дня Победы, в июне состоится еще одна уникальная акция с участием специального состава - "Поезда Памяти". Это российско-белорусский патриотический проект, получивший статус мероприятия Союзного государства. Он реализуется уже несколько лет в партнерстве с компанией "РЖД".

Цель акции - объединить молодых людей стран СНГ, сформировать уважительное отношение и понимание значимости героических подвигов наших дедов и прадедов. В этом году участниками акции "Поезд Памяти" станут потомки победителей - молодые люди, представляющие народы бывших союзных республик СССР.

В июне состоится еще одна акция с участием специального состава - "Поезда памяти"

Всего в проекте примут участие 200 человек. Это старшеклассники в возрасте 15 - 17 лет, прошедшие конкурсный отбор. Они посетят памятные места, мемориалы и знаковые объекты, отдадут дань уважения защитникам Родины, узнают достоверные факты о Великой Отечественной войне и героизме своих предков.

Торжественный старт акции по традиции состоится в Брестской крепости 21 июня 2025 года. Дальнейший маршрут поезда пройдет через 15 городов Беларуси и России, сыгравших важную роль в истории Великой Отечественной войны. В их числе Минск, Санкт-Петербург, Волгоград и Москва. Также впервые "Поезд Памяти" пройдет по Уралу.

От Москвы до Сахалина

9 мая в Подмосковье стартует велопробег работников железной дороги, посвященный 80-летию двух побед - над фашистской Германией и милитаристской Японией. Участникам главного пелотона предстоит проехать по маршруту Снегири (Московская область) - Рязань - Нижний Новгород - Южно-Сахалинск. Финиш в конечной точке запланирован на 3 сентября. В общей сложности железнодорожники проедут на велосипедах свыше 12,3 тысячи километров, из них примерно 1 тысячу - по грунтовым дорогам.

- Акция направлена на сохранение в памяти народа ключевой роли железных дорог, осуществивших транспортировку предприятий, снаряжения и человеческих ресурсов и обеспечивших армию всем необходимым для Победы, - рассказал "РГ" председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Дмитрий Шаханов. - На всем маршруте, на 14 железных дорогах пройдет более 60 торжественных мероприятий - митинги, возложение цветов к памятникам, посещение исторических экспозиций. Они напомнят о самоотверженном труде железнодорожников, среди которых было немало подростков и женщин.