РБК: 40% турпотока России приехало в мае на Кубань
В мае текущего года Кубань приняла на себя 40% всего внутреннего туристического потока в России. Об этом сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, с 28 апреля по 11 мая более 3 млн россиян отправились в путешествия по стране, причем большая часть из них предпочла южные направления, включая Кубань и Северный Кавказ. В рамках Краснодарского края, Сочи является безусловным лидером, принимая на себя 60% турпотока региона. Кавказские Минеральные Воды занимают около 12% от общего объема.
Барзыкин отметил, что рост цен на отдых в майские праздники находился на уровне инфляции: авиабилеты подорожали примерно на 11%, а средства размещения – в среднем на 14%. При этом, по его словам, некоторые отели (2 и 3 звезд) удерживали цены на прежнем уровне, в то время как другие (4 и 5 звезд) повысили их на 17%.
Говоря о въездном туризме на юг России, Барзыкин подчеркнул, что лидирующие позиции постепенно занимают туристы из Китая. Также активно развивается сотрудничество с Саудовской Аравией. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, популярностью у иностранных туристов пользуются Сочи, Северный Кавказ, Чеченская Республика и Дагестан.
Комментируя ситуацию в Анапе после разлива мазута в декабре 2024 года, Барзыкин сообщил, что турпоток на майские праздники в этом городе остался на уровне прошлого года. Однако в летний сезон ожидается снижение, и некоторые средства размещения снизили цены на 10-20% в начале сезона.
В заключение вице-президент РСТ затронул проблему нехватки кадров в российской туротрасли, оценивая потребность в более чем 400 тыс. специалистов. Он отметил необходимость создания федеральных центров подготовки кадров, в том числе в Анапе, а также диверсификации системы подготовки линейного персонала в каждом регионе, сообщает РБК ТВ Юг.
Ранее «Кубань Информ» писал, что Анапа потеряла 40% туристов из-за мазутной катастрофы. Отели курорта загружены лишь на половину.