Как сэкономить в путешествии на Алтай: собрали советы местных
Алтай — это недешевое туристическое направление. Тем не менее, если знать некоторые хитрости и поймать дешевые билеты, путешествие может получиться довольно выгодным. Разобрали вместе с местными жителями, во сколько может обойтись путешествие по Республике Алтай и какие места стоит посетить в первую очередь.
Как добраться до республики Алтай
На самолете
Стоимость билетов на прямые рейсы из Москвы до Горно-Алтайска начинается от 15 тысяч рублей в одну сторону без багажа (с багажом стоит ориентироваться на 17–20 тысяч рублей). В летнее время стоимость билетов обычно повышается еще на 5–8 тысяч (например, самые дешевые билеты на июнь начинаются от 20 тысяч рублей без багажа). Время перелета составляет 4 часа.
Если хочется сэкономить, можно полететь через Новосибирск — билеты с пересадкой часто выходят дешевле, можно найти варианты от 10 тысяч рублей в одну сторону без багажа и от 12 тысяч рублей с багажом.
Стоимость билетов из Санкт-Петербурга до Горно-Алтайска начинается от 8 тысяч рублей без багажа и от 10 тысяч рублей с багажом (лучше ориентироваться на 10–12 тысяч без багажа). В летнее время стоимость билетов повышается — самые дешевые начинаются от 15 тысяч рублей без багажа, средняя цена — 17–19 тысяч рублей без багажа.
Аэропорт Горно-Алтайска находится в 10 километрах от города. Из аэропорта можно добраться на автобусе N103 за 40 минут. Автобусы ходят примерно через каждый час, стоимость билета — от 25 рублей. Дорога на такси выйдет в два раза быстрее — около 20 минут. Стоимость начинается от 300 рублей.
На автобусе
До Горно-Алтайска можно доехать на автобусе из Барнаула (258 км по трассе) или Новосибирска (450 км по трассе). Зачастую авиабилеты до Барнаула или Новосибирска стоят существенно дешевле, чем до Горно-Алтайска, так что этот вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить. Стоимость билета на автобус из Барнаула до Горно-Алтайска составляет около 1400 рублей, в пути 4–5 часов, каждый день отправляется более десятка рейсов. Стоимость билета на автобус из Новосибирска до Горно-Алтайска начинается от 2500 рублей, в пути около 7 часов.
На автомобиле
Расстояние от Москвы до Горно-Алтайска составляет 3820 км — это двое суток в пути без остановок. По факту дорога займет больше времени, ведь придется делать остановки на отдых или сон. При комфортном перемещении без спешки стоит закладывать 5–6 дней на дорогу.
Обратите внимание!
Железной дороги в Горно-Алтайские нет, добраться на поезде в республику Алтай нельзя. Ближайшее место, куда можно доехать по железной дороге, это Бийск. Стоимость билетов до Бийска из Москвы начинается от 7 тысяч в одну сторону (летом дороже). От Бийска до Горно-Алтайска можно доехать на автобусе за 500–700 рублей, время в пути — 2 часа.
Сколько стоит страховка для путешествия по России
Базовая страховка путешественника для поездки по России для одного человека в возрасте 30 лет на десять дней будет стоить от 750 рублей. Обратите внимание: если вы планируете кататься на лыжах, то в полис должна входить опция «Активный отдых», иначе при травме страховая компания откажет в выплате. Иногда эта опция входит в страховку по умолчанию, но чаще всего ее подключают дополнительно.
«В путешествиях по России можно застраховаться от отмены поездки, такое страхование с каждым годом набирает все большую популярность. Страхование от невыезда может приобретаться и отдельным продуктом, и как дополнительный риск к основной страховке путешественника. Такое страхование позволяет вернуть средства полностью или большую их часть, если поездка не состоялась из-за непредвиденных обстоятельств. Без нее, если, например, тур приобретался через агентство, можно будет рассчитывать на возврат только той части его стоимости, которую решит возместить туроператор. При оформлении страховки от невыезда нужно внимательно смотреть, какие именно риски она покрывает, поскольку перечень страховых случаев может сильно варьироваться и затрагивать как одного путешественника, так и его близких родственников», — добавляет эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Что посмотреть в Горно-Алтайске
Советы от местной жительницы Елены Рудневой
В самом городе Горно-Алтайске не так много интересного, в регион приезжают, чтобы поездить по республике, а не сидеть в городе. Но если у вас будет время в первый или последний день путешествия, то я бы рекомендовала посетить Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина. Там можно не только познакомиться с историей алтайского народа, но и увидеть знаменитую мумию «Укокской принцессы», которой больше двух тысяч лет (мумию можно посмотреть только в определенные часы, обычно с 9:30 до 13:00, так что музей лучше посещать с утра). Стоимость билета в музей — 300 рублей, экскурсия — 3 тысячи рублей для группы до 10 человек.
Также я бы рекомендовала подняться на смотровую площадку на горе Тугая — это бесплатно. Отсюда открывается очень красивый вид на город.
Что посмотреть в регионе
Советы от местной жительницы Елены Рудневой
Самые популярные места для выезда одного дня — это Чемал и озеро Ая, эти места находятся ближе всего от Горно-Алтайска — озеро Ая всего в 35 км от города, а Чемал — в ста километрах по трассе, это около полутора часов езды. В Чемале можно прогуляться по Козьей тропе, заглянуть на остров Патмос и полюбоваться Чемальской ГЭС. В этих местах хорошо развита туристическая инфраструктура, легко можно разместиться на какой-нибудь турбазе и найти где поесть.
Самостоятельно можно съездить на курорт «Манжерок» в 37 км от Горно-Алтайска. Зимой здесь здорово кататься на лыжах или сноуборде, а летом можно просто подняться по канатной дороге на смотровую площадку горы Синюха и полюбоваться прекрасными видами (стоимость подъемника — около 1500 рублей). Особое удовольствие — прокатиться на родельбане (2 круга — 1600 рублей).
Тем, кто впервые приехал на Алтай, стоит посетить Телецкое озеро — там можно покататься на катере до Камышлинского водопада и посмотреть всю панораму гор. Такой выезд обойдется в районе 3 тысяч рублей с человека (трансфер и работа гида). Дополнительно стоит заложить расходы на питание, катание на катере (от 3 тысяч рублей за 3 часа, возможно только в период с мая по октябрь), входные билеты на водопады Корбу и Эстюба — по 200 рублей за каждый, подъем на кресельной канатной дороге на смотровую площадку на горе Кокуя — 800 рублей. В этом же районе находится Алтайский заповедник — очень красивые природные места, но нужно заранее заказывать пропуск. Билет в заповедник обойдется 250 рублей за взрослого, детям до 18 лет бесплатно.
Другое направление — это Чуйский тракт. Стоит доехать до легендарного перевала Кату-Ярык — это одно из самых красивых мест в регионе. Правда, дорога туда довольно сложная — на обычном автомобиле не добраться, нужно ехать на уазике. В Улагане можно попросить местных довезти вас до перевала и обратно, цена вопроса — около 6–7 тысяч рублей за машину. Оттуда можно сходить посмотреть на большой водопад Куркуре (пешком около 4 км), а если вы готовы к длительным пешим прогулкам, можно дойти до водопада Учар — около 10 км в одну сторону, лучше идти с местным гидом, так как тропа достаточно дикая.
Не доезжая Улагана, можно заехать к Гейзерному озеру. На дне озера находится голубая глина, поэтому на воде появляются очень необычные рисунки. Посещение Гейзерного озера бесплатное.
Также если поедете в сторону Улагана, не забудьте посетить Семинский перевал. Только учитывайте, что там всегда на несколько градусов холоднее, чем в остальных районах республики. В этих местах продается очень вкусная национальная еда, хорошие горные чаи, которыми можно согреться на месте и приобрести с собой.
В этой же стороне находится знаменитый Алтайский Марс (урочище Кызыл-Чин) — удивительное место, где земля имеет необычный красно-оранжевый цвет — получаются очень эффектные фото. Самая доступная и популярная часть — это Марс-1, сюда можно доехать на обычном автомобиле. Чуть дальше находится Марс-2 — до него нужно идти около часа пешком или можно доехать на внедорожнике. Самый труднодоступный — Марс-3 — сюда можно попасть только на внедорожнике, так как нужно переезжать реку вброд. Стоимость перемещения на внедорожнике на другую локацию — около 2 тысяч рублей за машину. Также нужно будет заплатить за вход на Марс-1 — около 350–400 рублей, а если вы приехали на своей машине, то и за парковку авто — около 100 рублей.
Обратите внимание!
Если вы собираетесь на Алтай весной и летом, стоит заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. Для участия в некоторых экскурсиях по региону требуется страховка от укуса клеща.
Как передвигаться по Республике Алтай
Общественный транспорт по региону развит слабо, путешественникам лучше либо арендовать машину, либо договариваться с гидом на машине, либо заказывать экскурсии с трансфером у туристических компаний.
Аренда автомобиля обойдется около 2–3 тысяч рублей в сутки, плюс дополнительно нужно заложить бюджет на бензин.
Таксисты берут примерно от 15 до 35 тысяч рублей за выезд (например, на Чуйский тракт или Алтайский Марс). В районы, где есть бездорожье — например, долину Чулышман, поездка обойдется около 25 тысяч рублей. Если с вами поедет не просто таксист, а профессиональный гид, который знает историю и может дать более качественную и глубокую информацию, то стоит добавить еще 10–15 тысяч рублей за экскурсию.
Сборные групповые экскурсии обойдутся дешевле. Например, однодневная поездка на Телецкое озеро из Горно-Алтайска выйдет около 6–7 тысяч рублей. Поездка на Камышлинский водопад и к Тавдинским пещерам — 3–4 тысячи рублей, Чуйский тракт и Гейзерное озеро — 5–6 тысяч рублей, Чемал и остров Патмос — 3,5–4 тысячи рублей. Алтайский Марс вместе с Семинский перевалом обычно смотрят в формате многодневной экскурсии, поэтому стоимость начинается от 18 до 20 тысяч рублей за два дня (с учетом проживания на турбазе). Все цены указаны без учета питания — дополнительно нужно заложить бюджет на обед, а иногда и ужин (500–1000 рублей на каждый прием пищи).
Где поесть и что попробовать
Если вы впервые приехали на Алтай, обязательно попробуйте местную кухню. Самые известные блюда — это кочо (традиционный суп из баранины или говядины), баурсаки или боорсоки (шарики из теста), дьёргём (бараньи внутренности, сплетенные в косичку), курут (его часто называют местным сыром), чегень (кисломолочный напиток), кан (кровяная колбаса), казы (колбаса из конины) и тепши (вареная баранина). Также можно попробовать блюда из марала, сибирские грибы подтопольники и различные десерты с брусникой, медом и кедровыми орешками.
Попробовать традиционные алтайские блюда можно практически во всех туристических местах — кафе сосредоточены рядом с туристическими объектами. Стоимость мясных блюд — от 300 до 1000 рублей за порцию, супы — 200–500 рублей, десерты — 200–800 рублей, в зависимости от заведения. Дороже всего обойдется еда на Манжероке (например, в ресторане «Тенгри» средний чек 3500–5000 рублей).
Также попробовать национальные блюда можно в этнопарках: в «Этнопарке на Телецком», где предлагаются программы с дегустациями и кулинарными мастер-классами; в этнопарке «Ортош» и природном парке «Уч Энмек», где можно поучаствовать в приготовлении еды.
Рекомендация от местной жительницы Елены Рудневой
В городе не так много кафе и ресторанов.
Если хочется попробовать национальную кухню, то стоит зайти в «Типографию». Средний чек здесь 1000–2500 рублей, очень вкусные мясные блюда, но учитывайте, что здесь очень большие порции. Еще хорошее место — «Блэк бар», средний чек здесь — 800–1200 рублей. Если хочется поесть дешевле, то можно пойти в столовую «Чейне» недалеко от автовокзала. Бизнес-ланч здесь обойдется около 250 рублей, а за 500 рублей можно очень сытно пообедать.
Где остановиться в республике Алтай
Рекомендация местной жительницы Елены Рудневой
Гостиницы в Горно-Алтайске обойдутся в районе 5 тысяч рублей. Вариантов гостиниц не так много, поэтому большинство туристов снимают квартиры или останавливаются на турбазах.
Самые дорогие турбазы и гостиницы находятся Манжероке — стоимость начинается от 7 тысяч рублей в сутки. Если хочется отдохнуть дешевле, при этом также в живописном красивом месте, то я бы рекомендовала турбазы «Шамбала» и «Ода». В простых домиках без удобств можно остановиться от 500 рублей с человека в сутки, а готовить еду можно самостоятельно — пользоваться кухней. На базах очень доброжелательные сотрудники, многие местные выбирают этот вариант для отдыха — это совсем близко от Горно-Алтайска, удобно для семей с детьми, которым долгие переезды могут быть утомительны.
Сколько стоит отдых в Республике Алтай: посчитали
Важно:
- При экономичном варианте (автобус, турбаза 500₽, еда в столовых) стоимость отдыха можно сократить вдвое — примерно от 50 000 руб. за 5 дней.
- При комфортном варианте (отель, аренда авто, ресторанное питание, экскурсии) — от 100 000 руб. за 5 дней.
- Летом (пик сезона) стоимость перелета и проживания растет на 20–40%.