В Ивановской области объявили программу фестиваля "Русская Венеция"
Большой весенний праздник пройдет в живописном селе Холуй 17 мая. Гвоздем "Русской Венеции" станет спуск на воду Тезы расписных лодок-фараонок. Организаторы обещают, что флотилия будет самой масштабной за всю историю фестиваля, который проводится в шестой раз. В 2024 году он привлек 17 тысяч человек - при том, что постоянных обитателей в Холуе около 850.
"Село-академия" - один из четырех центров лаковой миниатюры в России. Каждый третий житель - художник или ремесленник. Здесь делают изящные шкатулки и панно из папье-маше, продолжают традиции иконописи, строчевой вышивки и резьбы по дереву. А еще в селе издавна украшали лодки изображениями мифических существ - для защиты от нечистой силы. Например, русалок, которых называли фараонками, считая потомками утонувшего в Чермном море "войска фараонова" из библейской книги Исхода. Такое народное название получили и сами плоскодонки.
Ими в Холуе пользуются до сих пор: во время разлива Тезы лучшего транспорта не найти. Старожилы уверяли: кто упадет в воду с такой лодки, "офараонится" и останется в селе навсегда. В юности искупаться в холодной воде, не удержавшись в фараонке, пришлось Ирине Комиссаровой из Южи. Примета сбылась. Сегодня Ирина Анатольевна - главная вышивальщица в артели "Холуйская строчка" и педагог местного института живописи и лаковой миниатюры.
Со временем ярко расписывать лодки в селе перестали. Но фестиваль помог возродить эту традицию: каждый год художники украшают несколько фараонок рисунками на определенную тему. Новые лодки участвуют в заплыве, старые - с русалками, которыбами и рыбаконями, растительными и геометрическими орнаментами - стоят на берегу в фотозоне.
На набережной появится "улица художников", представляющая самых известных мастеров села. Гости смогут посетить обзорную экскурсию по Холую - группы будут отправляться каждый час с 11:00 до 16:00 от ворот храмового комплекса Троицкой и Введенской церквей.

Чтобы узнать больше о местной истории и промыслах, стоит сходить в дом-музей одного из пионеров лаковой миниатюры Холуя - Василия Пузанова-Молева.
Музей холуйского искусства будет открыт для самостоятельного посещения до 20 часов. Там будут проводить мастер-классы по росписи: любой желающий сможет украсить магнит, брошь, деревянную заготовку или зеркальце символом Холуя - Жар-птицей.
В артели "Холуйская строчка" расскажут о полузабытой технике ивановской строчевой вышивки и научат ее азам на мастер-классах (начало в 10, 12 и 15 часов).
Вся информация о бесплатных экскурсиях и запись на них будет доступна на стойке у музея холуйского искусства.

Вдоль Тезы, как обычно, развернутся торговые ряды с натуральной фермерской продукцией и изделиями ивановских ремесленников. Рядом выставят работы, присланные на творческие конкурсы "Рыба моей мечты" (на него принимают фантазийные фигурки рыб) и "Потешная флотилия" (модели лодок). В этом году на фестивале также определят авторов лучших сувениров.
Гостей накормят наваристой ухой, пирогами с рыбой и другой вкусной снедью.
На сцене выступят местные творческие коллективы и специальный гость - победительница телешоу "Голос. Уже не дети" Вероника Сыромля из Севастополя. Она подобрала песни по теме фестиваля: "Речные омуты", "Корабли", "Лодочка", "Озера"…
Советы для путешественников и аудиогид по Холую доступны на сайте центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo.