В Советском Союзе Первомай был одним из самых любимых праздников. Его встречали с флагами, цветами, транспарантами. На ВДНХ (в 1939–1959 годах — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959–1992 годах — Выставка достижений народного хозяйства СССР, в 1992–2014 годах — Всероссийский выставочный центр) к майскому празднику всегда относились по-особому. Он совпадал с началом весенне-летнего сезона и открытием новых экспозиций. Именно к этой дате меняли художественное оформление стендов в павильонах, привозили уникальные экспонаты, высаживали цветы. О том, как коллектив выставки готовился к 1 Мая и участвовал в общесоюзных торжествах, известно благодаря архивным материалам и выпускам газеты «За передовой опыт». Это периодическое издание выходило на ВДНХ во второй половине XX века.
Нарядные первомайские колонны и досрочный запуск фонтанов
На первомайские демонстрации, которые традиционно в Москве проходили на Красной площади, работники выставки выходили с красивыми букетами. Для их оформления использовали ветви цветущих яблонь, вишен, миндаля и крупные распустившиеся розы. Об этом сообщалось в номере газеты «За передовой опыт» от 30 апреля 1959 года. В статье также отмечалось, что комсомольцы из разных подразделений выставки создали к Первомаю 350 букетов.
В Москву на выставку приезжали миллионы людей со всей страны, в том числе герои труда, передовики производства. Ее посещение было значимым событием. Однако 1 Мая перед работниками стояла главная задача — сделать этот праздник для гостей незабываемым. Например, в 1960 году в честь Первомая на ВДНХ запустили раньше срока фонтаны, «хотя обычно пуск фонтанов как в Москве, так и в Ленинграде происходил не ранее второй половины мая» (газета «За передовой опыт», 30 апреля 1960 года).
Ударный труд художников и растениеводов
В Советском Союзе 1 мая было принято рассказывать о трудовых успехах. Яркие достижения работников ВДНХ запечатлены в газете «За передовой опыт». Например, в 1961 году к 1 Мая художники оформили более 700 стендов в разных павильонах, среди которых «Электрификация СССР», «Машиностроение», «Виноградарство», «Зерно», «Кукуруза», а также «Кролиководство», «Охота и звероводство» и другие. Новую экспозицию подготовили сотрудники павильона «Химическая промышленность». Она называлась «Стеклянное волокно и изделия из него, применяемые в народном хозяйстве». Кроме того, отдел механизации сельского хозяйства организовал тематическую выставку новейших машин (газета «За передовой опыт», 29 апреля 1961 года). А в 1960 году примечательной стала экспозиция «Градостроительство», которая подробно знакомила с опытом строительства советских городов (газета «За передовой опыт», 30 апреля 1960 года).
Большое внимание уделяли и цветочному оформлению выставки. Растениеводы стремились украсить клумбы и павильоны ярко и эффектно. В 1955 году к Первомаю цветочная коллекция ВСХВ пополнилась экзотическими кадочными растениями. Сюда привезли пальмы, агавы, драцены, олеандры и другие цветы. Эти растения украсили клумбы, цветники и павильоны выставки. Кроме того, из Нальчика привезли шесть тысяч кустов чайно-гибридных роз, в том числе сорта отечественной селекции «слава мира», «кабардинка», «казбек», выведенные лауреатом Сталинской премии селекционером Иваном Ковтуненко. А всего в 1954 и 1955 годах на выставке было посажено свыше 50 тысяч роз — больше, чем во всей Москве (газета «За передовой опыт», 30 апреля 1959 года).
Богатое и разнообразное цветочное оформление растениеводы ВСХВ создали и в 1956 году. Для посадки они выбрали растения с наибольшим эффектом при цветении: ярко-красную махровую бегонию, огненно-красную сальвию, герань сорта «метеор», душистый горошек и ароматный гелиотроп. Цветы были высажены на Главной аллее, Центральной площади, у главного павильона и других объектов (газета «За передовой опыт», 29 апреля 1956 года). А к 1 мая 1961 года на площади Промышленности и у фонтана «Дружба народов» высадили более 50 тысяч луковиц гладиолусов (газета «За передовой опыт», 29 апреля 1961 года).
Сегодня ВДНХ продолжает многолетние традиции празднования Первомая и стремится сделать этот день запоминающимся и счастливым для миллионов гостей. Посетителей, как и прежде, ждут интересные экспозиции, зеленые аллеи и сады, тысячи распустившихся цветов, великолепные фонтаны. И конечно, в этот день пройдет множество мероприятий.
Праздник Весны и Труда отмечается во многих странах. Его история началась в 1889 году с решения проводить 1 мая ежегодные рабочие демонстрации. В нашей стране маевки стали повсеместными с 1897 года, а официальный статус праздник получил в 1918 году. Изначально он назывался Днем интернационала, а в 1960-х был переименован в День международной солидарности трудящихся. В советское время в празднике трудящихся принимали участие миллионы людей.
В 1992 году 1 Мая в России получило название Праздника Весны и Труда. В современной истории нашей страны первое шествие профсоюзов и трудовых коллективов состоялось 1 мая 2014 года. Так возобновилась ежегодная традиция первомайских демонстраций.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.