Чему научила пенсионеров со всей страны алтайская "Декада серебряного возраста"

В санатории "Сосновый бор", расположенном в алтайском селе Зудилово, завершилась вторая по счету "Декада серебряного возраста". Главная идея фестиваля - открытие пожилыми людьми новых возможностей в себе, позволяющих вести полноценный образ жизни. "РГ" подробно рассказывала о новом для края масштабном мероприятии и его участниках в июне 2024 года.

Чему научила пенсионеров со всей страны алтайская "Декада серебряного возраста"
© Российская Газета

В сравнении с прошлым годом расширилась география участников. "Серебряными декадниками" стали пенсионеры из Сочи, Москвы, Ярославля, Оренбурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Барнаула и других алтайских городов. Было сразу три семейных пары. Лариса и Владимир Андрюшины из Нижнего Новгорода вообще справили золотой свадебный юбилей в период фестиваля.

Десять дней активного и полезного отдыха вместили в себя встречи со специалистами из медицинской, финансовой, юридической, образовательной сфер, занятия по оздоровительной гимнастике, экскурсии, мастер-классы по парфюмерии и различным формам рукоделия, панельную дискуссию, на которой активно обсуждали понятие "счастье". Известный на всю Россию театр "Куклы-великаны" из Бийска с присущим ему размахом и юмором провел полуторачасовую "Весеннюю ярмарку".

- Очень понравились аудитория, с которой мы общались, и организация процесса - не было никакого пафоса и формалистики, что, к сожалению, случается на подобного рода мероприятиях, - сказала корреспонденту "РГ" один из экспертов панельной дискуссии, бывший многолетний директор Молодежного театра Алтай Татьяна Козицына.

Организаторы на основе опыта прошлого года составили программу таким образом, чтобы участники могли посетить каждое мероприятие. С утра они отправлялись на оздоровительные процедуры или укрепляющую зарядку, после обеда встречались с приглашенными экспертами. А вечером дискотека или прогулки по живописным окрестностям санатория - благо, весна на Алтае выдалась ранняя.

Корреспондент "РГ" побывал на лекции "Родовое дерево. Кто мы и откуда?". Галина Ананичева, представитель объединения "серебряных" волонтеров "Огонек" из города Мыски Кемеровской области, поделилась богатым опытом работы в генеалогии, методикой поиска следов предков в архивах страны. Декадники засыпали Галину Владимировну вопросами. "Наши родители по разным причинам много не рассказывали, работали с утра до ночи, мы по молодости не спрашивали, а когда накопились вопросы, задавать их было некому", - отметила одна из участниц декады.

Новинкой фестиваля стали мастер-классы по танцам и вокалу. Занятия "Живые танцы" провели специально прилетевшие на Алтай ведущий инструктор-преподаватель Элла Муллагалиева из студии "Рио Альберто" в Казани и дочь основательницы этого танцевально-оздоровительного движения аргентинка Кристина Планте, которая в России дальше Урала нигде не была. Эти занятия построены по известной аргентинской методике, помогающей людям улучшать эмоциональное и физическое состояние через движения. Танцевали все декадники! Даже те, кто перед этим активно отнекивался и ссылался на ноющие суставы. Несколько мастер-классов "Живых танцев" прошли на площадках, где работают спикеры фестиваля. Уроки вокала были направлены на развитие артикуляционного аппарата и сохранение живой речи.

- Один из главных итогов в том, что декада вышла за границы региональной площадки. Все ее участники на память получили обширные пакеты с разнообразными подарками от наших партнеров, - сказала Елена Красулина, организатор фестиваля, исполнительный директор турагентства "Пятница".