В Кузбассе готовятся к крупнейшему в России научно-популярному фестивалю

Кузбасс вошел в тройку самых событийных субъектов РФ по итогам IV Всероссийской премии "Регионы туризма и гостеприимства". Эксперты во многом связывают это с международным научно-популярным фестивалем "Динотерра". Он состоится в окрестностях деревни Шестаково, рядом с уникальным местонахождением динозавров мелового периода. Подготовка к событию, которое продлится три дня в конце июня, уже идет.

В Кузбассе готовятся к крупнейшему в России научно-популярному фестивалю
© Российская Газета

- Чем еще удивить гостей, начинаем думать сразу после завершения очередного фестиваля, - признается глава Чебулинского муниципального округа Наталья Воронина. - В этом году, как и в прошлом, оборудуем на поляне пять автопарковок, три основных палаточных лагеря и дополнительные - для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также лагерь для коллективов и стоянки для автодомов. Места хватит всем. Медицинское обслуживание, антитеррористическая безопасность, охрана правопорядка, вывоз мусора, клининг - все эти и другие вопросы сейчас решаем. Чтобы избежать перебоев с электроэнергией, договариваемся о подключении дизель-генератора на 500 кВт. Есть на поляне и водопровод. Надеемся обеспечить отдыхающих уже не технической, как в прошлом году, а питьевой водой. Но в любом случае к услугам туристов будут пять душевых кабин с проточными водонагревателями.

Основным коллективным средством размещения на фестивале по-прежнему остаются палатки. Но в прошлом году по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства" здесь построили "Шестаковские усадьбы", которые функционируют круглый год. При этом несколько домиков со всеми удобствами модернизировали и адаптировали для гостей с физическими ограничениями.

При подготовке территории (а это более 17 гектаров) площадку под палаточный лагерь по осени пришлось в третий раз засевать травой. Есть надежда, что газон сохранится: паводок нынче поляну не тронул. И еще предстоит обработать от клещей всю округу, включая экскурсионные места. К слову, туристам предложат восемь маршрутов, два из которых новые. Первый - с восхождением на вершину потухшего вулкана Кондовый бухтай близ деревни Кураково, откуда панорама Кузнецкого Алатау с долиной Кии - как на ладони. А второй - сафари-тур "В поисках диких животных" с посещением мест их обитания и осмотром огромной бобровой плотины. Прогуляться по маршрутам и экологическим тропам можно, взяв самокаты или велосипеды напрокат.

Шестаково, где чуть больше двухсот жителей, в дни "Динотерры" превращается едва ли не в самую туристическую деревню страны. В прошлом году, когда фестиваль продолжался неделю, здесь побывало более 76 тысяч человек, годом ранее - свыше 64 тысяч, а нынешним летом ждут как минимум 50 тысяч. Так что "Динотерра" позволяет местным жителям заработать. Одни сдают туристам жилье, другие реализуют излишки сельхозпродукции с личных подворий, третьих привлекают в качестве обслуживающего персонала наряду с волонтерами (набрано уже полторы сотни человек).

Готовится к фестивалю и муниципальный бизнес. Первые заявки местные власти получили еще в январе - от тех, кто кормит и кто развлекает гостей. Это поначалу предпринимателей было привлечь непросто, теперь же, по словам организаторов, отбирают лучших из лучших.

Кроме того, в Шестаково по традиции съедется больше сотни мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного творчества со всей Сибири. Одна из новинок фестиваля - "Динопленэр": представители областного отделения Союза художников России и преподаватели прямо на поляне будут обучать изобразительному искусству всех желающих. Потом здесь же организуют выставку картин с динозаврами, а на площадке "Мастерская динозавров", как водится, каждый желающий сможет собственноручно изготовить сувенир.

- Разрабатываем новую культурную программу с танцевальным флешмобом, включающим элементы современной этнической хореографии. Он объединит более пяти тысяч участников, из которых лишь около тысячи - профессиональные исполнители, - пояснила исполняющая обязанности министра культуры и национальной политики Кузбасса Татьяна Акимова. - Кроме того, все муниципалитеты области готовят костюмы для традиционного "Диношествия", в котором примут участие около тысячи человек.

В программе фестиваля лекции и мастер-классы, музейная экспозиция под открытым небом и первобытная деревня, посещение археологических раскопок, "ДиноАртПарк", работа научно-семейной зоны, спортплощадок, мультимедийное 3D-шоу (динозавры ночью будут расхаживать по поляне), новая технология "Обучение в развлечении", а также трехдневный интеллектуальный марафон "Игры разума".

- Проведем соревнования между семьями туристов, самые активные получат желтые майки лидеров. Победителей будем определять и награждать каждый день, - заверил директор компании-организатора фестиваля Никита Гирин. - Все-таки "Динотерра" - крупнейший научно-популярный международный семейный опен-эйр-фестиваль в России. И подобно тому, как ученые, которые долго искали, нашли и теперь исследуют места обитания пситтакозавра сибирского, мы рады, что нашли концепцию, объединяющую большое количество людей. Динозавры интересны представителям всех поколений. Но фестиваль объединяет и разных ученых, которые рассказывают гостям о своей работе доступным языком. Недаром одним из хедлайнеров "Динотерры" по многочисленным просьбам станет теле- и радиоведущий, музыкант и шоумен Александр Пушной со своей группой. Радиофизик по образованию, Саша родился и вырос в Новосибирском Академгородке, и он один из мощнейших популяризаторов науки в России.

При этом главным событием научной части фестиваля станет международный симпозиум. Более ста ученых из ведущих институтов России обсудят исследование Шестаковского комплекса и возможности создания в Кузбассе своей научной палеонтологической школы.

Прямая речь

Елена Латышенко, министр туризма Кузбасса:

- Поскольку у нас в регионе довольно насыщенный событийный календарь, мы решили не ставить людей перед выбором, куда поехать, а максимально сконцентрировали по времени мероприятия и площадки "Динотерры". Она для тех, кто любит интересно отдыхать в кругу семьи, кто готов организовать нескучное времяпрепровождение для своих детей на природе. Фестиваль помогает нам по-новому взглянуть на возможности развития туристической инфраструктуры - она постоянно улучшается. Это значит, что "Динотерра", вошедшая в федеральный событийный календарь, стимулирует развитие территории. В этом году мы также получили поддержку из госбюджета - по новому нацпроекту "Туризм и гостеприимство". А, как известно, одно из условий ее получения - наличие внебюджетного финансирования (не менее тридцати процентов от общей суммы средств).

Справка "РГ"

По итогам Всероссийской премии "Регионы туризма и гостеприимства" Кузбасс также завоевал первое место в номинациях "Регион промышленного туризма" и "Регион туристических маршрутов и экскурсионных программ", став вторым в номинациях "Регион туристических брендов" и "Регион сувенирной туристической продукции".