Новый осетинский куррорт "Мамисон" готовится к первому летнему сезону

Курорт "Мамисон" в Северной Осетии, техническое открытие которого состоялось полтора месяца назад, завершает пробный зимний сезон и готовится к летнему. В горах создают полноценную круглогодичную туристическую площадку. Какие объекты здесь откроют в ближайшее время и чем можно будет занятья, когда растает снег, узнал корреспондент "РГ".

Новый осетинский куррорт "Мамисон" готовится к первому летнему сезону
© Российская Газета

"Мамисон" смог привлечь внимание как туристов, так и инвесторов. По официальным данным, с 14 марта и до первых чисел апреля курорт посетили почти 15 тысяч человек. Весьма обнадеживающий старт, учитывая сезонность и то, что не вся инфраструктура пока построена.

Ожидаемо, в первую неделю больше всего гостей было из Владикавказа, а также из Алагирского и Пригородного районов Северной Осетии. Также сюда приехало довольно много жителей Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. В первые недели работы новый курорт посетили и жители зарубежья - Грузии и Казахстана.

Капсульные дома подешевели, сделав отдых в горах доступнее, - в будние дни их аренда обойдется от 6,7 тысячи рублей, а в выходные и праздники - от 11,8 тысячи

Стартовый турпоток оказался крайне важен не только для имиджа и оправдания вложений, но и для тестирования всей инфраструктуры. Сложнее всего пришлось с настройкой канатных дорог. Самая протяженная в СКФО канатка М1 проходит за 11 минут почти 3,5 километра и поднимает туристов на высоту 2950 метров к станции "Зарамаг". Ей нужно много внимания, поэтому подъемник много раз останавливали для обслуживания. Были и мелкие недочеты, вроде поехавшей плитки на главной площади, но дефекты оперативно устранил подрядчик по гарантии.

Курорт рассчитан на круглогодичный поток отдыхающих. Зимой здесь можно покататься на лыжах и сноубордах, а летом - совершить восхождение на ближайшие вершины, отправиться на экскурсию в древние аулы, в сплав на рафтах или в тур на джипах, пройти по местным тропам и искупаться в горных реках.

"Сейчас мы закрываем канатные дороги, чтобы качественно подготовиться к летнему сезону. Проведем необходимые регламентные работы и техобслуживание подвижного состава. Устраним возникающие в процессе эксплуатации проблемы. О дате возобновления работы сообщим дополнительно. Будем стараться сделать все максимально оперативно", - сообщили в пресс-службе "Мамисона".

Бизнес также адаптируется к летнему сезону. Капсульные дома подешевели, сделав отдых в горах доступнее, - в будние дни их аренда обойдется от 6,7 тысячи рублей, а в выходные и праздники - от 11,8 тысячи. Уже функционирует ресторан, работают точки питания, и общепит продолжит развиваться.

Чтобы сделать "Мамисон" более доступным для тех, у кого нет автомобиля, с начала апреля открыли новый автобусный маршрут из Владикавказа. Транспорт курсирует четыре дня в неделю - по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. Дорога займет около двух часов, билет стоит 200 рублей. Это особенно удобно тем, кто хочет вырваться на природу хотя бы на выходные.

Тем временем на площадке курорта продолжается строительство. В следующем горнолыжном сезоне здесь обещают запустить систему искусственного оснежения, так что погода не будет так сильно влиять на работу трасс. Также построят многофункциональный центр площадью более шести тысяч квадратных метров.

Сейчас на территории курорта работают десять резидентов, которые занимаются проектами в гостиничном и ресторанном бизнесе. Еще несколько инвесторов рассматривают возможность присоединиться к ним. В соответствии с экономической моделью, которую разработали в республике, а правительство РФ утвердило, к 2030 году курорт должен иметь до 47 километров трасс и пять-шесть канатных дорог, принимать до 345 тысяч туристов в год и располагать примерно тремя тысячами мест для размещения гостей.

- "Мамисон" - это долгосрочные инвестиции. При больших затратах срок их возврата довольно длительный. Согласно нашим подсчетам, минимум пять-шесть лет, а для некоторых резидентов и больше. Поэтому программа развития курорта рассчитана до 2030 года. "Мамисон" станет всесезонным, мы рассматриваем развитие здесь бальнеологии и других направлений, - отметил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Сейчас здесь строят гостиницы, спа-отели, рестораны и модульные дома. В 2025 году на развитие курорта планируется привлечь 53 миллиарда рублей инвестиций из всех источников, около 80 процентов из них будут внебюджетными. .

Кстати

"Мамисон" находится рядом с Военно-Осетинской дорогой. Вокруг много природных достопримечательностей, есть минеральные источники, памятники истории и архитектуры. Например, в ущелье находится знаменитое в республике месторождение минеральной воды Тиб. По пути можно посмотреть родовые каменные башни или заехать в Нузальский храм, построенный в XII-XIII веках и сохранивший древние фрески на внутренних стенах. Поэтому путь на курорт тоже может стать отдельным приключением, но лучше заранее отметить все точки на карте.