Почему буксует скоростное движение по Волге между регионами
Нижегородский оператор скоростных пассажирских судов "Водолет" в новом навигационном сезоне открыл продажи биллетов на рейсы по Волге из Нижнего Новгорода в Казань. Однако в Татарстане пока не получается наладить межрегиональные маршруты несмотря на то, что на балансе имеется два новеньких "Метеора" местного производства.
Пассажиров между Нижним Новгородом и Казанью будут возить на судне на подводных крыльях "Метеор 120Р".
Путь займет 9 часов. Метеор будет останавливаться в поселке Васильсурск и городах Козьмодемьянск, Чебоксары и Мариинский Посад. Билет обойдется в 2 700 рублей в одну сторону.
Из Нижнего Новгорода "Метеор" отправляется в 6 утра и прибывает в Казань в 15:00, в обратном направлении - в 10 утра судно отчаливает, в 19:00 - прибытие.
Плыть несмотря на то, что за это время для вас откроются шлюзы, великолепные речные просторы и крутые берега, все же довольно утомительно. Тем не менее маршрут в прошлом году пользовался успехом.
Помимо этого нижегородская компания "Водолет" заявляет о возможности открытия нового маршрута из Нижнего Новгорода в Самару. Ожидается, что он будет двухдневным - из Нижнего Новгорода в Казань, а оттуда - в Самару. По такому же принципу в прошлом году ходили суда до Ульяновска и обратно. Единственный минус для пассажиров - нужно искать место для ночлега. Плюсом является то, что можно погулять по вечерней Казани.
А вот в Татарстане со скоростными речными перевозками что-то не заладилось. Созданная специально для организации речных перевозок в 2023 году компания "Флот РТ" планировала наладить сообщение по Волге с крупными городами поблизости, тем более что подвижной состав для этих целей имеется. Им достались два новых судна "Метеор-2020" под названиями "Михаил Девятаев" и "Муса Джалиль" производства Зеленодольского завода им. Горького. В прошлом году они даже успели выполнить несколько рейсов до Ульяновска и Чебоксар, однако с середины сезона рейсы на дальние расстояния пришлось отменить. Причина - постоянные поломки двигателей.
Директор компании "Флот РТ", легендарный Роман Лизалин, спасший пассажиров злополучного теплохода "Булгария", отметил, что из-за санкций трудно выбрать поставщиков комплектующих. Завод строил из того, что получалось находить. Эти двигатели, которые удалось найти от китайского производителя, себя не зарекомендовали - они вышли из строя.
В нынешнем году эти два судна должны пройти модернизацию, правда, с помощью тех же китайских комплектующих, но уже более высокого качества. Однако пока в расписании татарстанской компании рейсов межрегионального значения не значится. Скоростные суда будут ходить по республике, до Болгар и Свияжска.
Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов ранее заявлял, что Татарстан получит два новых пассажирских судна "Метеор-2020" в 2025 году. Суда должны построить на Зеленодольском заводе им. Горького к началу навигации. Однако пока никаких новостей по этому поводу нет.
На заметку
Когда можно будет прокатиться на "Метеоре"?
Из Нижнего Новгорода в Казань: 3, 8, 17, 22, 29 и 31 мая. С июня по октябрь - по вторникам, четвергам и субботам.
Из Казани в Нижний Новгород: 4, 9, 18, 23 и 30 мая. С июня по октябрь - по средам, пятницам и воскресеньям