Вдоль по реке
В Москве в этом году и в ближайшей перспективе станет на 15 благоустроенных набережных больше. Столица проделывает огромную работу по превращению пространств у воды в места для отдыха, спорта, прогулок и дает импульс для развития сопутствующей инфраструктуры: пунктов проката, летних веранд, выставочных зон. Набережные реконструируются в соответствии с единой концепцией. Что она собой представляет и какими станут пространства у Москвы-реки, выясняла «Вечерняя Москва».
Урбанисты знают: пожалуй, нет более мощного влияния на градостроительные планы, чем природные факторы. Море делает населенный пункт курортным. Горный ландшафт диктует свои правила обустройства города на разноуровневом рельефе. Холмы определяют систему квартальной застройки и дорожной сети. А пространство реки с застроенными набережными, площадями, парками, мостами становится, по существу, главным архитектурно-планировочным ансамблем города.
Эти положения принимали во внимание при обустройстве прибрежных территорий зодчие разных исторических эпох, предлагая свои решения застройки и планировки. И сегодня важно правильно переосмыслить это наследие.
Возвращение к истокам
Москва-река образует на территории нашей столицы несколько излучин. Высокие берега часто сменяются низинами, а порой вода и вовсе делает крутой поворот на 180 градусов, добавляя новых изгибов городским контурам. И речной ландшафт, диктовавший свои условия градостроителям, в современных реалиях становится отдельно взятым героем в московской истории.
— Во всех городах, где есть реки, набережные становятся одними из главных точек притяжения, — говорит министр столичного правительства, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский. — Москва в этом плане уникальна: городская территория обладает протяженной прибрежной линией. К ее благоустройству подошли комплексно. За счет этого территории у воды за прошедшие годы серьезно преобразились и сегодня имеют высокий экономический, социальный и рекреационный потенциал.
Широкие тротуары, велодорожки, убранные под землю провода, современное освещение, «островки» зелени, летние веранды, детские или спортивные площадки, скамейки и новые искусственные сооружения — это базовый набор для обустройства столичных берегов. При этом благоустройство набережных считается одним из самых сложных процессов.
— Важно сохранить рекреационный функционал каждой набережной и одновременно добавить функциональности, — отмечает Владислав Овчинский.
При этом набережные должны раскрывать видовой, экологический и рекреационный потенциал акватории, поддерживать здоровый образ жизни горожан.
— Посмотрите на Лужнецкую набережную, которую благоустроили одной из первых, — приводит пример российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Алексей Немов. — На Лужнецкой набережной я бываю практически каждый день. Вижу приподнятое настроение людей и их сильное желание заниматься физкультурой и спортом. На набережной не бывает выходных: на беговых и велодорожках всегда оживление, не простаивают без дела и уличные тренажеры.
Другие факты не менее яркие. К примеру, одна из старинных набережных Москвы-реки — Кадашевская — стала еще одним излюбленным местом для отдыха и прогулок горожан. Историческое место по соседству с Третьяковской галереей на берегу Водоотводного канала получило зеленое обрамление — этой весной здесь распустится сирень. Кроме того, обустроили более 1,6 тысячи квадратных метров газонов и высадили деревья.
При этом набережная сохранила свою транзитную функцию, а значит, ее красота и функциональность теперь идут рука об руку.
В последние годы благоустроили Андреевскую, Бережковскую, Болотную, Гончарную, Котельническую, Краснопресненскую, Лужнецкую, Новодевичью, Овчинниковскую, Озерковскую, Пресненскую, Ростовскую, Саввинскую, Смоленскую, Тараса Шевченко, Фрунзенскую и другие набережные Москвы-реки.
Итогом этих работ стало появление новых променадов. В центре города создан единый комфортный пешеходный маршрут от Москва-Сити до Таганской площади, включающий Краснопресненскую, Новодевичью, Кремлевскую, Москворецкую и другие набережные. Кроме того, горожанам и туристам теперь доступен маршрут от Московского международного Дома музыки до Воробьевых гор по Озерковской, Овчинниковской, Крымской, Пушкинской и Андреевской набережным. Общая длина этих маршрутов превышает 27 километров.
В верхнем течении реки благоустроены исторические парки и пляжи — парки «Северное Тушино», «Фили», парк и набережная Северного речного вокзала, Строгинская пойма и другие.
В нижнем течении созданы новые благоустроенные парки у воды и комфортные набережные. Это, в частности, парк 850-летия Москвы, территория и набережная Южного речного вокзала, Братеевская пойма, а также парк в районе Капотня и другие.
С видом на воду
Ревитализация и реконструкция городских набережных — важный тренд современной урбанистики. Владислав Овчинский напоминает: работа по приведению береговой линии Москвы-реки в порядок ведется вот уже 14 лет.
— Всего же с 2011 года в столице привели в порядок около 90 километров набережных Москвы-реки, — приводит данные московская мэрия. Многие пространства у воды складываются в протяженные променады. Эксперты, в свою очередь, уверяют: современный городской житель ничто не ценит так высоко, как возможность прикоснуться к природе, находясь в мегаполисе. И вид на воду занимает одну из первых строчек в рейтинге приоритетов.
— Река рядом — это ощущение курорта каждый день, — говорит клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт Иван Андрухов.
— Когда мы едем в отпуск или даже на выходные за город, мы подсознательно стараемся быть ближе к воде. Большая вода рядом — это как раз про отдых.
По его словам, в психотерапии, к примеру, даже есть специальные методы для релаксации: предложить человеку представить себе спокойное место. Исходя из практики психотерапевта, чаще всего люди выбирают именно реку.
— Прогулка по набережной поможет восстановиться. Тем более что таких мест в столице все больше. Их протяженность уже исчисляется десятками километров, — говорит Иван Андрухов. — Здесь атмосферно: по реке ходят прогулочные кораблики, на набережной есть скамейки, обустроены велосипедные, беговые и пешеходные дорожки — выбрать свой метод релаксации просто и доступно.
Высокие стандарты
Набережные строятся по новому московскому стандарту: проезжая часть размещается дальше от воды, а береговая линия полностью отдается пешеходам. Благодаря комплексному подходу к озеленению московские набережные превращаются в настоящие парки у воды. Такими, к примеру, стали берега Балчуга. Планы на этот год и ближайшую перспективу уже известны. В утвержденном столичными властями перечне значится завершение благоустройства набережной на территории музея-заповедника «Коломенское» и Пушкинской набережной в Парке Горького.
В работе и благоустройство Даниловской, Дербеневской, Нагатинской, Новоданиловской, Павелецкой и Шлюзовой набережных, а также мероприятия по укреплению берегов Москвы-реки вблизи стадиона «Спартак».
Помимо этого, ведется проектирование и строительство Крутицкой, Шелепихинской, Симоновской, Карамышевской набережных, в южной части ЗИЛа и затона Новинки, на участке от Филевского парка до театра «Мастерская Фоменко» и от железнодорожного моста Курского направления МЖД до Братеевского каскадного парка общей протяженностью свыше 20 километров.
Другой масштабный проект — создание пешеходного маршрута на острове Балчуг. Так, решено соединить участки Болотной набережной, которые сейчас разделены улицей Серафимовича. Также специалисты обустроят четыре схода на набережную с лестницами и пандусами для передвижения маломобильных граждан. Благодаря такому решению от Болотной площади до кинотеатра «Ударник» и ГЭС-2 можно будет дойти почти в два раза быстрее.
Развитие прибрежной инфраструктуры остается важнейшим условием создания комфортной сбалансированной городской среды. Всего в списке на этот год более десятка набережных. Власти и эксперты сходятся во мнении: обустройство таких пространств открывает новые возможности для всего города, качественно меняет его к лучшему.
Точки притяжения
Благодаря масштабной реконструкции прибрежных пространств в Москве появляются новые точки притяжения. Причины такой тенденции очевидны — горожанам хочется поселиться в обновленном районе с развитой инфраструктурой, где есть место для отдыха всей семьей.
Еще одним следствием развития городской береговой линии становится расширение маршрутной сети речного общественного транспорта. На набережных появляются современные остановочные комплексы, для жителей вновь доступен транспортный потенциал Москвы-реки.
На комфортабельном судне по широкой водной магистрали можно добраться, к примеру, до благоустроенной набережной Марка Шагала. Недавно она стала еще больше. Здесь создали новые пешеходные и велосипедные дорожки, обустроили зоны отдыха и спортивные площадки.
Здесь прогуливаются мамы с детьми, тренируются спортсмены, назначают свидания влюбленные. Сложно поверить, что раньше на этом месте находились корпуса Автомобильного завода имени Лихачева, а теперь построен настоящий мини-город со всем необходимым. Да еще и с выходом к воде. Примечательно, что часть территории бывшего предприятия ЗИЛ еще застраивается, а значит, в ближайшие годы станет еще привлекательнее для жизни и работы.
Или другой пример, который можно оценить с реки, — проведенные работы на Нагатинской набережной. Здесь за прошедшие годы появилась пляжная зона с шезлонгами, рыбацкие мостики, лаундж-зоны, велодорожка, альпийские горки и арт-объекты.
По пути есть и другие достопримечательности, в числе которых Южный речной вокзал, причал Кленового бульвара, с воды откроется прекрасный вид и на парк развлечений «Остров Мечты».
— Список живописных маршрутов будет пополняться, — отмечает Владислав Овчинский. — Эта задача также лежит на инвесторах, которые ведут работы на прибрежных участках рядом с новыми жилыми комплексами. За ближайшие 8 лет инвесторы благоустроят девять набережных Москвы-реки. Их общая протяженность составит более 6 километров.
Министр правительства также добавил, что за последние пять лет девелоперы уже благоустроили около 4 километров набережных в рамках возведения нового жилья на прилегающих территориях. Например, активное благоустройство ведется в районе Покровское-Стрешнево. Так, в прошлом году там завершили работы в месте слияния Москвы-реки и реки Сходни.
— Московские набережные задают тренд на активный и здоровый образ жизни. Бегать или кататься на велосипеде в среде без светофоров и автомобилей безопасно и вдвойне приятно делать это на оборудованных дорожках с шикарным видом на город, — подмечает президент Федерации сквоша в России и основатель сквош-клуба «Москва» Иван Бородин. — Кроме того, благоустройство набережных открывает для жителей новые маршруты: пешеходные, велосипедные, речные. Вокруг них формируется зона притяжения и развития экономической активности города для малого и среднего бизнеса.
В ТЕМУ
Реки по сравнению с другими водными объектами имеют наибольшую значимость для устойчивого развития городов. Они присутствуют практически во всех главных мегаполисах мира. Кроме того, реки теснее взаимосвязаны с сельскохозяйственной и промышленной деятельностью. Негативное воздействие на реку в черте одного города сказывается на экологических системах окружающих природных территорий, других городов и даже стран. Значимость рек в жизни городов высока не только для широкого спектра экономической деятельности, но и в социальной сфере — это благополучие горожан, их ментальное и физическое здоровье, качество повседневной жизни. Различные научные данные свидетельствуют о том, что реки повышают качество жизни людей. Так, 92 процента исследований подтверждают улучшение здоровья при взаимодействии людей с этими природными пространствами.
ЦИФРА
90 километров набережных в столице привели в порядок с 2011 года.