Ярославские рестораторы готовятся к высокому сезону

Ранняя и теплая весна пробудила не только природу. Раньше стартует и высокий сезон у ярославских рестораторов. К приему гостей готовятся кафе и рестораны, особенно те, которые расположены в местах наиболее многолюдных туристических маршрутов. Заведения обновляют свой вид и меню, увеличивают штат, открывают летние веранды.

Ярославские рестораторы готовятся к высокому сезону
© Российская Газета

Валентина Буянкова, соучредитель ряда ярославских ресторанов, в том числе таких как "Буратино. Винный сад" и "Багет, паштет и желтый плед", рассказывает о традиционной ежегодной подготовке к лету.

- Обновляем фасады, дополнительно закупаем мебель, растения, посуду. В некоторые рестораны нанимаем вспомогательный персонал. Все чистим, моем и украшаем. В этих коротких словах - огромный труд многих людей, - отмечает Валентина Буянкова.

По данным областных властей, в этом году в регионе планируется открыть более 80 летних кафе, из них 52 - в Ярославле, 12 - в Рыбинске, 10 - в Ростовском округе, четыре - в Переславле-Залесском.

- Места на территории, прилегающей к стационарным предприятиям общественного питания, предоставляются бесплатно. Это создает дополнительные условия для развития гастрономического туризма и поддерживает местный бизнес, - считает исполняющий обязанности регионального министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Тихонов.

По данным областных властей, в этом году планируется открыть более 80 летних кафе

Директор сети Tsindeliani Family Фатима Цинделиани отмечает, что к высокому сезону ресторан Rabbit откроет новую летнюю веранду, а TFLab - новый зал PANADERIA.

- Мы ждем всех ярославцев на нашей летней веранде, где вы сможете отдохнуть со своими питомцами на мягких диванах и выпить холодный кофе. А наш бар "Графин" готовит самые жаркие тусовки этого лета, где настроение будут создавать топовые диджеи, - делится Фатима Цинделиани.

Кроме того, в Ярославской области дополнительно откроется 20 стационарных кафе с посадочными местами на улице. Там можно будет купить местные продукты: мороженое, лимонады, ростовский цикорий, а также оригинальные бургеры, включая "Яргамбургер" и "Бургер по-ярославски". 12 таких заведений стрит-ретейла предусмотрено в Ярославле, четыре - в Рыбинске, два - в Переславле-Залесском, по одному - в Ростовском и Угличском округах.

Власти обращают внимание, что установка и эксплуатация летних веранд должна проходить в соответствии с правилами благоустройства, принятыми в Ярославской области. Это использование сборно-разборных конструкций и эстетичных материалов для оформления, соблюдение архитектурных требований к внешнему виду конструкций. Летние кафе должны не мешать движению пешеходов, свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции до края проезжей части - не менее двух метров.

- При оборудовании сезонных кафе не допускаются использование кирпича, строительных блоков, железобетона, баннерной ткани, прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера. Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, создающих угрозу получения травм, - поясняет начальник ярославской инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора Олег Кузнецов.

При установке летних кафе рестораторы должны обеспечить возможность их посещения маломобильными группами населения. Кроме того, они обязаны учитывать интересы жителей прилегающих домов и обеспечивать своевременную уборку территории.

Прямая речь

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:

- В летнее время года наши города очень популярны у туристических групп и самостоятельных путешественников. Поэтому, открывая красивые и комфортные летние веранды, бизнес только выигрывает. Таких сооружений должно быть много, но, разумеется, в соответствии с утвержденными правилами благоустройства. Правильно организованные летние веранды не только создадут комфортные условия для ваших посетителей, но и станут украшением городских улиц, способствуя повышению туристической привлекательности региона.

Кстати

Театр имени Федора Волкова и порядка 20 ярославских кафе и ресторанов организовали фестиваль "Съешь сюжет". В его рамках ярославцы и туристы, приехавшие в город на Волге, могут попробовать гастрономические интерпретации классических и современных постановок театра.

- До конца театрального сезона, который завершится 30 июня, в ярославских ресторанах можно познакомиться с традиционной местной кухней, кулинарными изысками шефов, а также с театральным искусством и творчеством режиссеров и актеров первого русского. Фестиваль "Съешь сюжет" - это еще одна возможность привлечь в наш регион гастротуристов, - говорит исполняющая обязанности министра туризма Ярославской области Гоар Ватинян.

В "театральном" меню блюда по мотивам спектаклей Волковского театра - "Лунный десерт с черникой "Бегущая с волками", коктейль "Циолковский", томатный суп с морепродуктами "Венецианская лагуна", порционный судак а-ля натюрель (такой же, как подавали в лучшем ресторане Москвы "Грибоедов" в "Мастере и Маргарите" Булгакова) и многое другое. В мае в ресторанах, которые участвуют в фестивале "Съешь сюжет", появятся также традиционные закуски и напитки театральных буфетов.