Речные круизы поможет спасти кешбэк

В России 23 апреля стартовала речная навигация. В 2025 году теплоходы совершат семь тысяч круизов из 40 городов страны. Стоимость одного круизного дня обойдется россиянам в среднем в 8 тысяч рублей, ну а максимальная цена может доходить до десятков тысяч рублей. Новые суда строить дорого, старые эксплуатируют с издержками, а концепция «все включено» требует расходов, объяснили дороговизну эксперты. Депутаты считают, что российскому речному флоту нужно обновление, а внутренним водным путям — модернизация. Как сэкономить на речных круизах и какие маршруты ждут туристов, выяснила «Парламентская газета».

Речные круизы поможет спасти кешбэк
© Парламентская газета

Пересечь полярный круг

Около 2—3 процентов россиян пользуются экскурсионно-прогулочными речными маршрутами. Бронирование речных круизов в 2025 году уже на 15—20 процентов выше, чем в прошлом, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. Типичные пассажиры круиза — семьи с детьми и старшее поколение с внуками, молодые люди, путешествующие компаниями. Наибольшей популярностью пользуются туры выходного дня и продолжительностью до недели. Стоимость одного круизного дня стартует от 6,5—7 тысячи рублей.

«Наша страна обладает самыми благоприятными условиями для развития речного туризма. У нас второе место в мире по протяженности внутренних водных путей. При этом большая часть населения проживает вдоль рек. И речной туризм особенно важен и нужен малым городам», — подчеркнул депутат.

Для любителей круизов достаточно предложений, вот только цены не всегда радуют путешественников. Так, круиз на 14 ночей из Москвы с заходом в Санкт-Петербург и Кижи обойдется от 95 тысяч рублей на человека. Тур из Санкт-Петербурга на 12 дней с заходом на Соловецкие острова — от 265 тысяч рублей. Круиз из Красноярска по Енисею будет стоить от 120 тысяч. Путешествие по маршруту Якутск — Тикси — Якутск стоит от 210 тысяч рублей за 14 дней. Туристы посетят национальный парк «Ленские столбы», познакомятся с культурой коренных народов севера Якутии и получат сертификат о пересечении Полярного круга.

Есть и более доступные предложения, например, маршрут Москва — Углич — Москва на три ночи обойдется в 18 тысяч рублей на человека. В Кострому и Ярославль из столицы можно попасть за 30 тысяч рублей.

Теплоходный «все включено»

Формат круиза предполагает концепцию «все включено», объяснил стоимость туров вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. Туристы получают проживание, трехразовое питание и экскурсионную программу, иногда очень сложную и дорогостоящую. Средняя цена круизного дня примерно 8 тысяч рублей, из которых 4 тысячи приходятся на проживание, 2 — на питание, еще 2 — на экскурсии. И даже тогда круиз с посещением нескольких городов в круизе может обойтись дешевле, чем тот же маршрут, организованный самолетом, поездом или даже на личном авто.

Директор компании «Мосфлот» Дмитрий Фролов отметил, что на цену влияет высокая стоимость строительства новых теплоходов. А эксплуатация старого флота связана с издержками. Например, дорожает топливо, растут расходы на зарплаты персонала.

«Цены растут пропорционально инфляции и издержкам, которые несет судоходная компания», — сказал Фролов.

Популярность речных круизов растет на 5—10 процентов ежегодно, отметил Ромашкин. При этом количество круизных судов ограничено, сейчас их всего около 105. За последние пять лет в строю появился лишь один новый теплоход, а нужно строить десять судов ежегодно.

«Все корабли, на которых мы ходим, преимущественно европейского производства, они уже послужили на наших морях. Отечественных — меньшинство», — сказал эксперт.

Инвестиции и новые суда

Туроператоры считают ключевым препятствием для масштабного развития речного туризма только природные условия. У компаний, которые занимаются речными перевозками, широкий перечень вопросов, в том числе потребность в существенном обновлении флота и закупке дополнительных судов с учетом растущего спроса, отметил Тарбаев. Все сводится к необходимости существенных инвестиций в новый речной флот.

«Задача и пути ее решения известны: российскому речному флоту требуется обновление, а внутренним водным путям — комплексная работа по их модернизации», — сказал депутат.

По его словам, сейчас идет активная работа в этом направлении, в том числе межведомственная, чтобы привлечь инвесторов в этот сектор туристической экономики. Инструменты могут быть самые разные: от льготного кредитования судостроителей до кешбэка на речные круизы, чтобы ускорить возврат инвестиций.

Развитие речного судоходства обсуждают и на региональных уровнях, рассказал Тарбаев. «Варианты поддержки речного туризма будут проработаны. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов правило любого рынка: спрос всегда закрывается предложением. А наша задача — поддержать в данном случае бизнес и инвесторов», — заключил парламентарий.

Не забыть про акции

Пока туристам, чтобы сэкономить на речных турах, остается следить за скидками. Круизные компании часто дают их для пенсионеров, детей, ветеранов труда и так далее.

Кроме того, можно сэкономить на акциях раннего бронирования. Они у круизных компаний начинаются раньше, месяцев за восемь до начала навигации. Например, круизы на май 2025 года продавали уже в сентябре прошлого. Чем раньше выкуплен тур, тем дешевле он обойдется.