На Сахалине запустили туристический поезд по маршруту путешествий Чехова

На Сахалине к 135-летию начала легендарной поездки Антона Чехова открылся проект "Чеховский поезд". Он станет одной из "юбилейных" точек, посвященных путешествию писателя.

На Сахалине запустили туристический поезд по маршруту путешествий Чехова
© Российская Газета

Если спросить сахалинцев о самой значимой книге, посвященной островному региону, то каждый назовет "Остров Сахалин" Чехова. В апреле 1890 года писатель отправился поездом из Москвы в Ярославль, что и стало первым этапом его путешествия. По итогам той поездки и родилась книга, которая ныне считается одним из символов Сахалинской области.

Проект разработан музеем книги Чехова "Остров Сахалин" и пассажирской компанией "Сахалин"" при поддержке министерства культуры области. "2025-й - юбилейный год Чехова. В январе этого года мы отмечали 165 лет со дня рождения писателя, а сейчас отмечаем начало его поездки на Сахалин. Поэтому захотелось придумать историю, которая позволила бы нам не только вспомнить сахалинский маршрут великого писателя, но и глубже погрузиться в историю нашего края. Так появилась идея проекта", - рассказала министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

Маршрут "Чеховского поезда" пролегает из Долинска в Корсаков и обратно, соединяя города юга Сахалина

По задумке "Чеховский поезд" объединит комфортные путешествия с насыщенной культурной программой. Пассажиры смогут изучить произведения сахалинских художников, почитать любимые книги об острове. "Мы уже успели проехать на поезде", - рассказала жительница Долинска Анна Афонина. - Поездка получилась познавательной, хотя я, живя на острове, конечно, много слышала и о путешествии Чехова, и о его книге. Но вот работы художников увидела впервые".

"Мы, сахалинцы, считаем Антона Павловича своим писателем, - рассказал еще один пассажир поезда, житель Корсакова Виталий Пичугин. - Я еще в школе читал книгу великого русского писателя. И вот теперь проехал с внуком по маршруту его путешествий. Поездка получилась полезной".

Маршрут пролегает из Долинска в Корсаков и обратно, соединяя города юга Сахалина. Состав внутри оформлен работами сахалинских художников, запечатлевших места, которые 135 лет назад посетил Антон Павлович. В поезде представлены копии работ, а оригиналы можно увидеть в музее книги. "Это не первый наш совместный проект с пассажирской компанией: в прошлом году мы организовали выставку сахалинских художников на железнодорожном вокзале Южно-Сахалинска, - рассказала директор музея книги Чехова Евгения Фирсова. - И уже появилась идея об организации выездных школьных экскурсий".

Зачем Чехов отправился на Сахалин

Чехов решился на путешествие в сложный для себя период. Он фактически стоял на распутье, писателю нужна была новая книга. Вот что он тогда писал близкому другу, издателю А.С. Суворину: "...очерков, фельетонов, глупостей, водевилей, скучных историй, многое множество ошибок и несообразностей, пуды исписанной бумаги, академическая премия, житие Потемкина - и при всем том нет ни одной строчки, которая в моих глазах имела бы серьезное литературное значение... Мне страстно хочется спрятаться куда-нибудь лет на пять и занять себя кропотливым, серьезным трудом. Мне надо учиться, учить все с самого начала, ибо я как литератор круглый невежда; мне надо писать добросовестно, с чувством, с толком... В январе мне стукнет 30 лет. Подлость. А настроение у меня такое, будто мне 22 года".

В поездку Чехов отправился без официального разрешения властей. Правда, в кармане у него лежал корреспондентский билет от журнала "Новое время". Однако и этого хватило. Сахалинские военные и чиновники явно истосковались по культурному общению, поэтому Чехова встретили приветливо и позволили ему практически все. Основной задачей писателя стала масштабная перепись населения. Он пробыл на острове три месяца и два дня. За это время Чехов составил примерно 10 тысяч (!) статистических карточек. Перепись позволила ему посещать тюремные камеры и бараки каторжников, где он имел долгие и непростые разговоры.

Книга "Остров Сахалин" стала творческим итогом путешествия. Полное издание вышло только в 1895 году. Сахалинский каторжный гнойник вскрылся. Россия узнала о жуткой участи своих осужденных сограждан. После выхода работы министерство юстиции и главное тюремное управление отправили на остров комиссию. Полетели головы высоких чинов, которые на свою беду привечали писателя. Был отменен целый ряд наказаний, сокращены сроки по ряду преступлений.

Чехов был удовлетворен своей работой. Он понял, что сделал что-то важное для общества и для себя как писателя. Эта поездка, как и книга, стала для него своеобразным эталоном писательской работы. Сахалин редко когда еще встречался в чеховских произведениях, но он как-то раз заметил о своем творчестве: "А ведь кажется - всё просахалинено".