В заповедниках растет число туристов: через пять лет их будет 20 миллионов в год
В регионах подводят первые итоги Международной общественной акции "Марш парков". В России у нее юбилей - 30 лет. Ее цель - поддержать и сохранить особо охраняемые природные территории: заповедники, национальные и природные парки, заказники. В этом году акция проходит в рамках национального проекта "Экологическое благополучие". Девиз Марша парков - 2025: "За сохранение и восстановление природы малой родины!"
В регионах организовали дни открытых дверей заказников, познавательные экскурсии, выступания в прессе, чтобы местные жители знали, какое сокровище природы есть на их малой родине. Чтобы гордились этим и помогали сохранять.
Не только субботник
В Марше парков участвовал Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области. На заповедной территории волонтеры занимались благоустройством территории.
Они помогли сотрудникам нацпарка помыть и покрасить деревянную мебель, информационные щиты и таблички, расчистить лестницы от песка и убрать мусор. Особое внимание было удалено экотропе "Танцующий лес".
Марш парков - важное событие для сотрудников, так как дает возможность выполнить большой объем работы за короткое время. Но это не просто акция-субботник. "Она объединяет людей ради общей цели - сохранить уникальные экосистемы и биологическое разнообразия, которыми славится, например, наш национальный парк "Нижняя Кама", - сказала заместитель директора по экопросвещению, рекреации и туризму национального парка "Нижняя Кама" Лилия Сахбиева.
Птичка вылетела!
В национальном парке "Смоленское Поозерье" на территории экологического центра "Бакланово" проводили соревнования по спортивной орнитологии "Весенний Кубок Поозерья - 2025".
Основная задача команд - сфотографировать как можно больше видов птиц и правильно их идентифицировать. В соревновании участвовали детские, взрослые и семейные команды.
"Наша задача - привлечь внимание общества к экологическим проблемам окружающей среды, обратить внимание на необходимость помогать природоохранным организациям в деле сохранения всего живого на земле", - отметила начальник отдела экологического просвещения ФГБУ "Национальный парк "Смоленское Поозерье" Светлана Богданова.
Нарисуй свой парк
По традиции в дни акции проводят еще и творческие конкурсы. Например, Государственный природный заповедник "Витимский" (Иркутская область) организовал выставку детских рисунков. На конкурс поступило 164 работы из 16 учреждений образования и культуры: детских садов, школ, техникумов, клубов, библиотек.
В Карелии конкурс проводил заповедник "Кивач". Рисунки прислали 152 ребенка, на которых они признавались в любви к своей малой родине. И что интересно: работы пришли не только из разных уголков республики, но и из Воронежа и Апатитов.
Итоги многих детских конкурсов в других регионах уже подведены. И победителям начали вручать грамоты и призы.
Справка "РГ"
При поддержке нацпроекта "Экологическое благополучие" в национальных парках появляется инфраструктура, которая делает их привлекательнее для отдыха на природе. И что немаловажно - безопаснее для окружающей среды.
В заповедниках открывают визит-центры, создают новые места для размещения, организуют экологические маршруты и зоны отдыха. С появлением новых удобных маршрутов растет число туристов: только в 2024 году нацпарки и заповедники посетили 17 млн человек, это почти втрое больше, чем в 2018 году (6 млн). Прогнозируется, что к 2030 году число посетителей достигнет 20 млн человек.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.