Департамент финансов Москвы: Лучше формировать денежный фонд на все праздники
Многие москвичи на майские праздники решают сменить обстановку, чтобы отвлечься от работы. Вместе с этим появляется соблазн потратить больше, чем планировалось. Чтобы не остаться без денег, важно спланировать бюджет и учесть все возможные расходы, рассказали "РГ" в департаменте финансов Москвы.
Прежде всего нужно оценить текущее финансовое положение и узнать, сколько денег останется на счету после обязательных ежемесячных платежей. Важно отложить часть дохода на накопления - лучше всего делать это регулярно независимо от отпуска или праздников. После этого можно подумать, сколько средств из оставшейся суммы можно потратить на праздники.
Важно учесть все расходы, в том числе семейный поход в театр или кафе, аренду площадки для пикника и покупку продуктов, оплату проезда в общественном транспорте или такси. Неплохо было бы сравнить цены на товары и услуги в магазинах, изучить условия акций и возможности получения кешбэка.
Также стоит оплатить все заранее, а не в последний момент, так можно избежать импульсивных трат в праздничные дни, когда цены могут быть выше.
В столице можно спланировать отдых с учетом бесплатных мероприятий. Для взрослых и детей в городе проходят интересные экскурсии, мастер-классы по различным темам, захватывающие концерты. Также в столице открыты музеи, выставки и кинопоказы, которые не потребуют значимых финансовых вложений. Но на все активности лучше своевременно зарегистрироваться.
Специалисты призывают всегда контролировать расходы. "Важно фиксировать каждую покупку и сравнивать фактические затраты с запланированными. Это можно делать с помощью заметок в телефоне или мобильных приложений, помогающих управлять личными финансами. Так вы вовремя заметите, если выйдете за рамки бюджета. Можно отказаться на это время от использования кредитной карты, чтобы избежать соблазна потратить больше, чем предполагалось ранее", - уточнили в департаменте финансов.
И, наконец, последний совет, который дают специалисты, лучше всего формировать "денежный фонд" на все праздники в течение года, тогда отдых будет приятным и не станет серьезной финансовой нагрузкой для бюджета семьи.