Во Владивостоке открылась выставка о вулканах Камчатки
Выставка "Вулканы. Дыхание планеты" открылась в главном корпусе музея Арсеньева. Экспозицию единственного в России музея вулканов привезли с Камчатки его создатели - Сергей и Алена Самойленко. Туристы, приезжающие на полуостров, обязательно приходят в Вулканариум, книга отзывов переполнена признаниями в любви к Камчатке на разных языках. Теперь поближе познакомиться с природными достопримечательностями смогут гости и жители Владивостока.
Открывая выставку, директор музея Арсеньева Виктор Шалай отметил, что он создавался как краеведческий, поэтому природные экспозиции - неотъемлемая часть такой музейной институции.
Выставка знакомит посетителей с вулканами - "живыми наблюдателями", хранящими память о прошлом Земли и влияющими на ее будущее. Посетителей встречает инсталляция, создающая с помощью подсветки эффект погружения: именно так полыхает лава, когда вулкан "оживает".
Фотографии, макеты вулканов, в том числе Кроноцкого - визитной карточки Камчатки, геологические образцы, карты расположения горных и вулканических пород, образцы материалов - все это помогает узнать много интересного об активных и древних вулканах Камчатки, Приморья и соседних территорий. А "Вулкан-машина" наглядно показывает, что происходит в жерле вулкана в период его активности.
Экспозиция дает представление о процессах внутренней жизни планеты, ее влиянии на формирование ландшафта и экосистем, роли в образовании полезных ископаемых. Уникальные экосистемы вблизи вулканов и их адаптация к жизни в экстремальных условиях всегда интересовали ученых. О важности вулканов как неотъемлемой части глобальной экосистемы и их роли в поддержании баланса на нашей планете рассказывает коллекция растений Ботанического сада-института ДВО РАН.
"Миссия нашего музея - сделать так, чтобы человек на Земле был не просто еще одним членом биосферы. Мы все-таки разумные существа, нужно использовать знания о планете, быть хозяевами с большой буквы, глубоко понимающими, как она устроена", - отметил Сергей Самойленко.

Журналистам особенно повезло, что экскурсию по выставке провели Сергей и Алена Самойленко. Они с такой любовью, как о близких людях, рассказывали о Камчатке и ее вулканах, что многим захотелось ближайшим авиарейсом туда отправиться.
"Благодаря поддержке коллег мы можем видеть на площадке нашего музея все многообразие коллекций Дальнего Востока. Так, в сотрудничестве с музейщиками Камчатки мы подготовили выставку о Витусе Беринге, завоевав сердца всех, кто побывал на ней. Сейчас она с успехом проходит на разных музейных площадках России. Этот проект об удивительных природных памятниках подарили нам организаторы культурно-просветительского центра "Вулканариум". Мы рады, что наш музей на какое-то время станет его резиденцией, и у тех, кто еще не побывал на Камчатке, будет возможность узнать о вулканах, которыми славится этот красивейший регион Дальнего Востока", - сказал Виктор Шалай.
Он также сообщил, что в следующем году планируется показать во Владивостоке коллекцию останков динозавров из Амурской области.
Выставка "Вулканы. Дыхание планеты" будет работать до 22 июня.