«Майские маршруты»: языческие боги, Северные Афины и ветер странствий — Алексей Канаев рассказал о жемчужине Русского Севера — Вологодской области

В майские праздники так хочется вырваться из повседневной рутины и отправиться в новое увлекательное путешествие! Однако у многих россиян возникает вопрос: «Куда же поехать и что посмотреть?»

В этом непростом выборе вам поможет новый спецпроект «Дума ТВ» под названием «Майские маршруты: открытия за пределами обыденности». В нем депутаты рассказывают о незабываемых маршрутах по нашей необъятной стране, которые точно понравятся даже самым заядлым путешественникам. 

Член Комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Алексей Канаев уверен в том, что путешествие по Вологодской области — это уникальная возможность познакомиться с природными красотами и духовным наследием русского севера. Вас ждут живописные леса, озёра и реки, где можно насладиться спокойствием и гармонией природы. Не менее интересны монастыри и старинные храмы, хранящие богатую историю и культуру региона.

В Вологодской области есть на что посмотреть. Она раскинулась на тысячу километров с юга на север — пространства большие. Если вы приезжаете на выходные, то вопрос будет не где побывать, что увидеть, и что узнать, а как успеть по максимуму посмотреть,

рассказывает депутат.

В Вологде-где-где: легенды старинного города, кружево и Кремлевская площадь

© фотобанк ТАСС

Алексей Канаев уверен в том, что начать свое путешествие по региону стоит, конечно же, с областного центра — Вологды. В самом сердце города находится одна из самых древних и ценных достопримечательностей — Вологодский кремль. Сегодня он представляет собой ансамбль архитектурных сооружений и храмов, которые были возведены в период с XVI по XIX века.

Существует интересная легенда: Иван Грозный, по чьему указу и строился Вологодский кремль, приехав на стройку, получил удар камнем по голове — штукатурка упала на голову. Иван Грозный принял это за плохой знак, сказал, что здесь не будет столицы, а рассматривался вариант, где создавать столицу — в Москве или в Вологде, и после того, как случилось это несчастье, Иван Грозный мало того, что сказал: «Здесь не будет столицы никогда», но и приостановил стройку, которая потом все-таки возобновилась и Кремль появился,

рассказал депутат.

Обязательно, по его мнению, стоит и погулять в тени деревьев на набережной реки Вологды, которая, кстати, не закована в гранит, а сохранила свою историческую аутентичность.

© фотобанк ТАСС

Известен город и своим чудесным кружевом, на которое можно посмотреть в Музее вологодского кружева, отметил Канаев.

© фотобанк ТАСС

Вы увидите уникальные образцы и досоветской эпохи, и советской эпохи, потому что кружевницы пряли и творили чудеса, в том числе и в советские годы, и это очень интересные работы, которые отражают революционный настрой, дух того времени. Словом, услышите интересный рассказ экскурсовода, но ведь можете, кроме того, взять руки коклюшки, и попробовать на мастер-классе что-то сделать своими руками,

рассказывает депутат.

Кроме того, депутат советует заглянуть в Спасо-Прилуцкий монастырь, который является одним из старейших каменных храмов Русского Севера и долгие годы считался форпостом православия на севере.

© официальный сайт Вологодской Митрополии

Соль и ветер странствий: Тотьма — город русских мореходов

Тотьма, основанная в 1137 году на левом берегу реки Сухона, по праву считается одним из самых живописных и исторически значимых городов России. До наших дней здесь сохранились планировка и значительная часть старинной застройки, что делает этот уголок Вологодской земли поистине уникальным. А уж местные храмы, которые очень похожи на корабли, никого не оставят равнодушным.

© фото Татьяны Мишуринской

Тотьма, располагающаяся в глубине Сухонской земли, прославилась как город купцов и мореплавателей. В середине XVIII века она превратилась в настоящую «метрополию Русской Америки». Тотемские купцы организовали более двадцати экспедиций к Тихому океану, открыв Алеутские острова и освоив западное побережье Аляски.

Казалось бы, город Тотьма находится далеко от морей, стоит на реке Сухана, но на Вологодской земле город считается родиной мореплавателей. Ну, например, один только факт: Иван Кусков — известный путешественник, основатель российского Форт-росса в Калифорнии долгие годы им управлял. Оказался он в Калифорнии вместе с группой путешественников, которые через Аляску пришли в Америку. Вот четверть века он жил в Америке. До сих пор город Тотьма поддерживает отношения с калифорнийским Форт-россом, а это одно из мест, где зарождалась собственно, нынешняя Америка. Тогда именно русские путешественники, основав эту крепость, нашли общий язык с индейцами и не только их не уничтожали, что делали другие, но и строили диалог,

рассказал Канаев.

© соцсети

Тотьма претендует на звание места, где впервые начали варить соль на Руси — еще в XII—XIII веках. Сегодня тотемская соль — один из главных туристических брендов региона.

Северный Афон Вологодской земли — остров Спас-Каменный

В Вологодской области, на озере Кубенском, есть небольшой остров. Его размеры обычно составляют 120 на 70 метров, но могут меняться в зависимости от уровня воды. Для запоминания можно использовать аналогию с нормальным давлением у человека: 120 на 80.

© фото Михаила Макарова

Обойти этот остров можно буквально за 3-4 минуты. Он тоже появился, как гласит легенда, после того, как один из князей белозерских оказался в шторм на этом Кубенском озере. Оно достаточно мелкое, но когда поднимается ветер, волна очень неожиданная и коварная. До сих пор даже опытные рыболовы опасаются в сильный ветер выходить на большую воду, потому что лодки переворачиваются очень часто, к сожалению,

рассказал депутат.

Именно здесь, по словам Канаева, белозерский князь нашёл спасение. На этой небольшой территории, белозерский князь нашёл спасение. В память об этом событии он дал обет построить здесь храм.

Изначально это было деревянное сооружение для странствующих монахов-отшельников, а теперь здесь возвышается величественный каменный храм. Поднявшись на колокольню, можно насладиться прекрасным видом и услышать звон колоколов. 

© фото Аллы Фаттаховой

У местных жителей есть обычай, который стоит перенять. Когда вы приезжаете на этот остров, обязательно захватите с собой несколько камней. Эти камни нужно оставить на острове, чтобы наполниться энергией этого места.

Истоки русской святости: Кирилло-Белозерский монастырь – символ Вологодской области

Кирилло-Белозерский монастырь был не только духовным центром, но и важным форпостом обороны русского государства на его северных рубежах. Этот монастырь, раскинувшийся на берегах Сиверского озера, обладал значительным арсеналом. 

© Shutterstock

Это еще одна достопримечательность земли Вологодской — один из самых больших монастырей в Российской Федерации, строился он в XV веке, постоянно прирастал, и на сегодняшний день это тоже действующий монастырь, который очень гостеприимно встречает всех паломников. И в то же время это музей исторический, музей федерального уровня, который на сегодняшний день приведен в порядок, и здесь можно посмотреть, как монахи жили в былые времена, в своих кельях каменных, узнать много интересного об истории края, об истории земли,

поделился депутат.

По словам Канаева, в Кирилло-Белозерском монастыре, также, как и в Вологодском кремле, ежегодно проходит фестиваль «Голоса истории». На это уникальное событие съезжаются театры со всей страны. Под открытым небом, в стенах Кирилло-Белозерского и Вологодского кремлей, они представляют свои постановки. Это поистине незабываемое зрелище, которое привлекает ценителей со всей России.

© фото из официальной группы ВКонтакте Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Кроме того, существует множество исторических фестивалей, воссоздающих различные баталии: от защиты монастырей до сражений, происходивших на Руси с варягами, которые пытались завоевать нашу Родину.

Эталонный памятник русской культуры: последние фрески Дионисия

Ферапонтов монастырь — это удивительное место, которое можно назвать настоящим чудом, если не всего мира, то России точно. Более пятисот лет назад великий Дионисий расписал стены собора Рождества Богородицы. Это место особенно рекомендует посетить Алексей Канаев.

© фотобанк ТАСС

Фрески Дионисия были написаны в 1502 году, и они сохранились до наших дней практически в исходном состоянии. Почему это случилось? Храм пережил моменты, когда боролись с религией и разрушали храмы практически по всей стране, но за счет того, что этот храм стоял в стороне от дорог, от путей, он остался вне фокуса внимания новых революционных веяний и сохранил в исходном состоянии уникальные фрески Дионисия. Напомню, что Дионисий — это мастер, который расписывал в том числе стены московского Кремля,

поделился депутат.

Территория Ферапонтова монастыря будто бы разделена на несколько миров. В одном из них царит безмолвие, ощущается дух старины и красота. Кажется, что здесь нет места современным веяниям, а если они и появляются, то гармонично вписываются в общую картину.

Внутри собора с фресками Дионисия почти все технологии, предназначенные для сохранения уникальной настенной живописи, скрыты от глаз посетителей. Это и есть его второе, современное измерение.

© фотобанк ТАСС

Фрески в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова мужского монастыря — это единственный полностью сохранившийся ансамбль росписей Дионисия. Они были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Колдовская» Андома-гора и тайны древних морей

Один из самых живописных уголков Вологодской области находится в Вытегорском районе. Возвышение на побережье Онежского озера, расположенное рядом с деревнями Олькино, Гневашевская и Климовская, местные жители называют Андома-гора. Этому месту приписывают особые, «колдовские» свойства.

© фото Виктора Гусейнова

Вид, открывающийся с горы, действительно завораживает: бескрайнее Онежское озеро и бескрайние леса вокруг. Но главное достоинство Андомы — не в высоте и не в красоте пейзажа, а в её внутреннем содержании.

Основание горы состоит из древних отложений девонского и кембрийского периодов — разноцветных песчаников и глин. Среди них можно увидеть небольшие чёрные «окатыши». Это окаменевшие чешуя и зубы древних панцирных рыб, которые когда-то населяли древнее море, существовавшее на месте современной Вологодской области много миллионов лет назад.

© фото Александра Серова

Это уникальная гора, 230 метров над уровнем моря, но она уникальна не только тем, что открывается исключительный вид на Онежское озеро, но и это единственная в Европе и в нашей стране, и вторая в мире точка, где в одном месте сходятся водоразделы сразу трёх океанов. Так называемая «Атлека», то есть Атлантический океан, Ледовитый океан, и океан, прародителем которого стал Каспий,

объяснил Канаев.

Загадочное Шимозеро: как языческие боги озеро в карты проиграли

Шимозеро — это удивительное карстовое озеро, расположенное на границе Бабаевского и Вытегорского районов Вологодской области. Оно славится своими таинственными исчезновениями, которые периодически происходят в его водах и сопровождаются пропажей рыбы.

© сайт Drive2.ru

Шимозеро включено в список уникальных природных объектов России и считается одним из семи чудес финно-угорского мира. Алексей Канаев отметил, что добраться до этого «чуда природы» весьма непросто: путешественникам нужно идти пешком, так как на машине туда не проедешь.

Это так называемое карстовое озеро, которое раз в несколько лет вместе с рыбой и вместе с водой уходит в никуда. И на месте озера возникает поле, которое точно так же неожиданно уходит, и в один из прекрасных дней появляется (озеро — прим.) назад. Систему карстовых озер, когда вода уходит буквально за сутки и потом также за сутки возвращается, предсказать никто не может, но легенда гласит, что, боги воды проигрывают периодически в азартные игры воду вместе с рыбой, а потом отыгрывают назад,

пояснил депутат.

© департамент природных ресурсов Вологодской области

По его словам, если повезёт, а это иногда случается, то путешественники, которые приезжают посмотреть на озеро, становятся свидетелями того, как вода либо возвращается, либо уходит.

Горячее сердце Русского Севера: Череповец — город, который прозвали «Северными Афинами»

Череповец, крупнейший индустриальный центр Вологодской области, зачастую не привлекает туристов. Его считают исключительно промышленным городом без исторических достопримечательностей, предпочитая Вологду с кремлем и резными палисадами. Однако, на сувенирах из Череповца можно встретить название «Северные Афины», данное городу в 1890-х публицистом Андреем Субботиным, который сравнивал его с городами, известными университетами или успехами в просвещении.

© ag-logistic.ru

Завершить поездку по Вологодской области Алексей Канаев советует именно в Череповце.

Можно побывать в доме-музее И.А Милютина, прогуляться по историческому, Советскому, а ранее Воскресенскому проспекту, почувствовать себя в тихом, славном городке, но это с одной стороны. С другой стороны, прочувствовать мощь современного индустриального города тоже можно. Я бы рекомендовал обязательно побывать в Музее металлургической промышленности — это современный музей, насыщенный интерактивными технологиями, где каждый может почувствовать себя, например, сталеваром, где расскажут историю зарождения металлургической промышленности,

рассказал Канаев.

© соцсети

Завершить путешествие, по его словам, нужно, разумеется, прогулкой по набережной. Она была создана благодаря проекту «Комфортная городская среда», который реализуется в городе в последние годы.

Город также известен своими мостами. Одним из самых знаменитых является Октябрьский мост — первый в России вантовый мост, который был построен в 1970-х годах на одной опоре. Его длина превышает один километр, и он стал символом города.

© Туристско-информационный центр города Череповца

Всего несколько лет назад в Череповце появился ещё один вантовый мост, уже с двумя опорами. Его длина составляет около двух километров, и он составляет достойную конкуренцию Октябрьскому мосту за звание главной достопримечательности города.